海南省政府门户网 | 海口市政务门户网
设为首页 加入收藏
  • 首 页
  • 党务公开
  • 政务公开
  • 琼山概览
  • 便民服务
  • 政府机构
  • 琼山经济
  • 琼山旅游
  • 琼山农业
  • 招商引资
  • 社会事业
  • 科技资讯
您现在的位置: 海口琼山 >> 琼山新闻 >> 本地新闻 >> 正文
琼山区召开十五届人民政府第一次全体会议暨区长碰头会
作者:    文章来源:    更新时间:2018-02-08

2018年2月5日上午,琼山区召开十五届人民政府第一次全体会议暨区长碰头会,主要审议、表决《2018年政府工作报告》《海口市琼山区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》及《2017年海口市琼山区和区本级预算执行情况及2018年海口市琼山区和区本级预算草案的报告》,同时部署春节到来之际各项重点工作。琼山区委副书记、区长陈昊旻主持会议。区委常委、副区长陈力,副区长王明夫、周启轩、冯柳、秦立双、王承毅,副调研员张建国、廖建华、万再斌、黄文业、罗罡出席会议,区政府办、区发改委、区财政局等全会全体各成员单位等主要负责人参加会议。

会上,区政府办、区发改委、区财政局分别对《2018年政府工作报告》《海口市琼山区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》及《2017年海口市琼山区和区本级预算执行情况及2018年海口市琼山区和区本级预算草案的报告》等三个《报告》的起草说明作了汇报,与会各区领导及政府组成各部门主要负责人认真审议,并一致表决鼓掌通过。

各区领导结合分管口近期工作暨春节来临各项工作进行部署,纷纷表示要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多谋民生之利、多解民生之忧,持续增进民生福祉,让人民群众在共建共享发展中有更多的获得感和幸福感。

陈昊旻在总结讲话中指出,过去的2017年,我们全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,全面落实省、市和区委工作部署,凝心聚力,攻坚克难,相伴前行,坚持以人民为中心的发展思想,围绕"琼台复兴",实干担当,全区呈现经济指标增长稳中有进、产业发展质量不断提升、城乡建设成果丰硕等良好发展态势,尤其是固投、棚改、"五化"、城市更新、镇墟改造、百镇千村建设等工作上新台阶。其中美舍河凤翔湿地公园成为全市生态修复的样板工程,琼山区成为全省河长制现场会承办地,东昌居被选为全国农垦改革示范点等,都是大家发扬埋头苦干,敢闯敢试敢为人先的特区精神,争分夺秒抢抓发展的结果。陈昊旻代表区政府,对各区领导、各镇、街道办、各部门的辛勤工作,为大家一年来的辛苦和努力付出表示衷心感谢。  

对于琼山目前的发展现状,陈昊旻指出,虽然当前我们取得了一些成绩,但总的来看,压力还是很大。他要求,2018年要贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大力度抓产业,牢固树立新发展理念,以稳中求进为总基调,坚持高质量发展,坚持生态优先,深化供给侧结构性改革,实施以"五化"为抓手的城市更新,推动乡村振兴,推进"琼台复兴"计划,争取为建省30周年献礼。

一是持续推进生态文明建设。加快推进红城湖等4条水体治理,推进玉龙泉湿地公园、红城湖公园、郊野公园等项目建设,实施湿地生态保护与修复,让琼山在发展中依旧"望得见山,看得见水,记得住乡愁"。

二是以五化为抓手加快城市更新步伐,提高城市精细化管理水平。加快推进棚改及重点项目建设,抓好滨江新城二期、红城湖片区和迈瀛片区等棚改工作,继续推进城市净化绿化彩化亮化美化"五化"工作;加大对中心城区城市色彩、建筑风貌、广告牌匾等进行"精细化"管控。

三是坚持以人民为中心,切实保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫目标;抓好教育、医疗、"菜篮子"、社会保障等民生工作,不断增进人民福祉,让百姓有更多幸福感和获得感。

四是践行乡村振兴战略,推进区域协调发展。强力推进农村集体产权制度改革,加快完善社区功能提升,巩固提升扶贫攻坚成果。推进美丽海南"百镇千村"建设。依托223国道将云龙、红旗、三门坡串联起来,着力打造特色产业小镇长廊;打造美丽乡村示范点,推动文明生态村庄品牌提升,加快完善农村公路、通讯网络等基础设施,绿化美化农村人居环境,打造农民幸福生活的美好家园。

会议最后,在春节即将来临之际,针对节假日期间工作,陈昊旻提出四点要求,一是各单位、各部门要赶在春节前盘点各项重点工作,比如筹备组织好换花节、元宵节等节日活动,做好农村公路、镇墟改造等项目的收尾工作,营造浓厚节日气氛;同时市场监管部门要切实加强节会期间食品安全检查,商务、农林等部门要抓好"菜篮子",做好保价稳供工作,加大监管力度,确保饮食安全、保证水电供应正常,电视节目信号传输畅通,要赶在节前把各项工作顺利完成,安心过年。二是加强值班、严格落实工作责任制,严格执行领导带班制度,要坚守岗位,严禁擅离职守,对节假日期间发生的安全事故要及时启动应急预案,妥善进行处理。三是加强卫生整治,继续做好"双创"成果巩固提升工作,对辖区脏乱差问题进行集中整治,切实做好背街小巷、公共场所等薄弱地段的卫生秩序工作,做好节日期间"五化"工作,做到卫生文明过春节,营造浓厚节日氛围。四是加强年底维稳、信访、农民工讨薪、安全生产、各项目赶工期、消防安全、社会安全、食品安全、旅游安全等各项重点工作,各单位要各司其职,要加强专项专项巡查,确保年底及春节期间各项工作顺利开展,提高人民幸福感、安全感、获得感。

内容编辑:琼山区政务中心
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    主办方:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局
    版权:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局