琼山区 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 乡镇之窗 >> 正文

镇街动态【6月13日】

更新时间:2020-06-15   来源:琼山区  作者:


    01

  琼山区龙塘镇召开农村人居环境整治工作推进会
为贯彻落实党中央、国务院扎实推进人居环境整治的工作部署及《海南省农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020)》工作要求,结合琼山区农村人居环境整治推进会的会议精神,6月11日下午,龙塘镇在镇政府四楼会议室召开龙塘镇农村人居环境整治工作推进会,会议由镇委副书记杜传年主持,镇班子成员、驻点领导、两中心主任、村(居)两委干部、驻村第一书记、乡村振兴工作队队长、京玉公司龙塘项目部工作人员等参加了会议。


  会议首先由镇委委员李康书面传达海口市农村人居环境整治阶段性总结暨村庄清洁行动春夏季战役部署会精神,对龙塘镇在“美丽乡村,我的家”农村环境卫生评选活动和5月份农村环境卫生综合整治专项督查考评工作中的考评排名情况进行了汇报。
会议接着由李台宝、李康、杜家忠、周一定、林斯武、冯朝君等六名同志分别就如何做好农村人居环境整治做了表态发言。
镇委副书记、镇长吴翔首先传达了区委副书记、区长王和娇在区农村人居环境整治专项会的讲话精神,并明确指出龙塘镇农村人居环境整治工作的三个阶段:
    第一阶段是要以各村支部书记所在的村为试点,把村支部书记的家当做标杆,由各村两委干部、村民小组长等党员干部带头做表率,以自家庭院为起点,整村推进,重点整治村容村貌、房前屋后;
    第二阶段是以示范村落为标准,全镇全覆盖开展整治工作,按照时间节点完成龙塘镇67个自然村的农村人居环境整治;
    第三阶段是巩固阶段,要确保各村的村容村貌、房前屋后干净整洁有序,垃圾日常日清,基本做到家禽圈养,无污水横流,龙塘镇的人居环境整治取得成效。
    吴翔要求,一是要开好两个会,①要召开村级会议,明确责任分工;②要召开各村民小组村民会议;二是要加强宣传,引导村民做好各家房前屋后的卫生,做到人人参与;三是各驻点领导要组织好各村的环境整治工作,按时间节点完成任务;四是京玉公司龙塘项目部要加大村容村貌的整治力度,配合各村做好房前屋后整治工作;五是镇环境整治领导小组办公室要做好指导和督查评比工作,根据工作方案进行督导,发现问题及时督促各村整改,定期进行评比,并将得分最高的村庄和最低的村庄、得分最高的户和最低的户,通过红黑榜进行张榜公布。
    镇委书记苏运会最后强调:一是要充分认识到环境整治工作的重要性,这不仅仅是在落实全国两会精神、也是建设海南自由贸易港工作需要和海口市委市政府的工作要;二是要切实转变观念,以严实的工作作风抓好落实,做到进村入户,加大宣传;工作突出重点,对路边的乱堆放、房前屋后的杂物摆放,家禽散养,污水溢流等现象,加大整治力度;明确职责,坚持书记抓书记,实抓实考,村两委干部要起到带头作用,切实做好自家的环境整治,带动亲朋好友共同参与,由点及面,进而带动整个村庄共同参与;三是要明确创新方法,确保取得成效,要利用各村的红黑榜,按要求进行评比;要亮身份,把各村的党员干部的身份标识贴在各家门前,树立榜样,带动村民;要实施例会制,各村根据需要每周召开一次或者两次专题会议,提出问题解决问题;四是准确做好评比,正确使用结果成效,对京玉公司的工作成效进行督查,做的好的发文表扬,做的差的发文批评;对村干部,将其环境整治工作情况做为年底绩效和换届前评价的依据;对镇干部,要运用干部管理权限做好管理。


  02

  滨江街道持续开展“四爱”卫生健康大行动暨登革热防控工作
为深入贯彻落实区委区政府有关登革热的部署和要求,全力以赴做好街道“四爱”卫生健康大行动暨登革热防控工作,营造干净整洁、健康宜居的人居环境。
   6月12日,滨江街道组织街道工作组、各社区全体工作人员通力协作,高标准、严要求,深入开展“四爱”卫生健康大行动暨登革热防控工作。通过入户宣传、翻盆倒罐、清除积水、清理卫生死角等行动开展防控工作,街道、社区共计出动90人,清理垃圾1吨,发放宣传资料425份,入户宣传440户,清除病媒生物孶生地179处。
消杀公司对辖区区域进行全面消杀,做好登革热防控工作。对成蚊媒孳生地外环境及水塘、公共道、绿化带、排水沟、下水道、垃圾桶进行打烟雾消杀及滞留喷药物处理,有效降低蚊虫孳生;对污水、排水沟、雨水井投放灭蚊幼颗粒剂和各类容器积水进行清除以防蚊幼孶生。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?