琼山区 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 乡镇之窗 >> 正文

新时代文明实践工作日报【11月20日】

更新时间:2019-11-21   来源:琼山区  作者:


    01

  琼山区新时代文明实践中心组织开展“传播红色信仰、服务地方群众”文艺下乡志愿服务活动
为了传播红色信仰,把红色文化传播到群众中去,为了弘扬红色基因、争做红色传人,为将新时代文明实践理念深入人心,用群众喜闻乐见的文体活动,丰富群众文化生活,展现琼山区特有的红色文化底蕴,弘扬积极向上的社会正能量,通过“小手拉大手,以一个学生带动一个家庭,一个家庭影响一个社会”的方式把“红色信仰”传播给学生家长和地方群众,用服务与文化辐射一方群众、造福一方人民、形成富有特色的新时代文化服务体系,为实现伟大中国梦奉献自己的一份力量。
11月19日,琼山区新时代文明实践中心组织琼山区云龙镇中心小学新时代文明实践站在云龙镇云阁村委会举行“传播红色信仰、服务地方群众”文艺下乡志愿演出。
    02

  琼山区司法局甲子司法所志愿者法律顾问服务队开展进乡村普法行动
为强化甲子司法所专职人民调解员普法责任意识,自觉形成优良的工作作风,11月19日上午,甲子司法所专职人民调解员志愿法律顾问服务队走进甲子村委会土卜岭村开展乡村普法大行动。
此次活动,专职人民调解员志愿者们充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神,展示了甲子司法所专职人民调解员的良好精神风貌。同时,用实际行动广泛宣传环境保护法、动员全民参与环境保护,倡导健康的生活方式,共同营造干浄、整洁、舒适的生活环境。
    03

  琼山区新时代文明实践“爱护我们的身体”之护蕾儿童安全教育讲座项目走进三门坡镇中心小学
11月19下午,由琼山区新时代文明实践中心和琼山区教育局主办,在琼山区志愿服务联合会、团琼山区委、琼山区妇联支持下, 女童保护基金海南海口云开见日团队走进海口市三门坡镇中心小学,共为464名学生讲授了10堂"爱护我们的身体"儿童防性侵课程。
活动现场,老师们从“指器官”的小游戏中让孩子们了解到哪些部位是隐私部位,并从基本的日常相处中,教育孩子们了解什么是性侵,哪些行为属于性侵害,如何防范性侵害。老师们的诙谐风趣,孩子们的热情互动,教室里不时传出欢乐的笑声。通过这堂课,同学们学会了爱护自己的身体,让自己远离性侵害。
    04

  琼山区云龙镇云岭村成功举办科技扶贫示范村(户)——白萝卜栽培技术及病虫害防控培训
为持续推行新时代文明实践“自强+致富”系列志愿服务,充分发挥科技对精准扶贫精准脱贫的示范带动作用,提高贫困户技能水平,增强农户农技能力。11月19日下午,由海口市科学技术工业信息化局主办,琼山区云龙镇110服务站和云龙镇新时代文明实践所协办的“2019年海口市科技扶贫示范村(户)实用技术”培训班在琼山区云龙镇云岭村委会举办,让广大村民在家门口就能学习知识、提升技能。参加本次培训的有云龙110服务站、琼山区志愿者、镇新时代志愿服务队、村干部、建档立卡贫困人员以及普通农户共计70余人。
下一步,琼山区新时代志愿服务队伍将继续协助海口市科工信局,加大帮扶力度,通过实用技术培训,带动更多贫困户增收致富,助力科技精准扶贫,扎实做好各项精准脱贫工作,为如期打赢脱贫攻坚战作出贡献。

  05

  琼山区云龙镇云阁村委会开展新时代文明实践“真情送温暖 关爱低保、特困户”送温暖活动
为切实关注困难群众的生活,帮助他们解决实际困难,让困难群众真切地感受到党和政府的温暖。11月19日,琼山区云龙镇云阁村委会联合云龙镇中心小学新时代文明实践站开展新时代文明实践“真情送温暖 关爱低保、特困户”送温暖活动,通过本次活动能够让他们感受社会上依然有人关心他们,我们也将一直陪伴在他们的身边。

  06

  琼山区新时代文明实践中心组织开展“文明引导”志愿服务活
为全面提升我市志愿服务工作水平,根据琼山区社会文明大行动指部工作要求,大力推动琼山区志愿服务活动的开展。11月19日,琼山区新时代文明实践中心组织团琼山区委、琼山区志联,联合海工商建工学院志愿者在海口汽车东站开展“文明引导”志愿服务活动。
琼山区新时代文明实践中心组织开展海口汽车东站“文明引导”志愿服务活动,为过往旅客提供信息咨询、乘车指导、爱心帮扶等服务,不仅帮助了乘客,而且维护了车站的秩序。

  07

  琼山区司法局云龙司法所调解志愿服务队化解一宗土地纠纷
11月20日上午,琼山区司法局云龙司法所调解志愿服务队成功化解一宗土地纠纷,通过调解志愿者及时介入,将矛盾化解在萌芽状态,把纠纷在基层就地化解,筑牢维护辖区社会稳定的“第一道防线”。
群众纠纷无小事,人民调解促和谐。一宗土地纠纷在专职人民调解志愿者的努力下得到快速化解,实现了枫桥经验“大事不出镇,小事不出村”的良好社会效果。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?