琼山区 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 乡镇之窗 >> 正文

新时代文明实践工作日报 【11月18日】

更新时间:2019-11-19   来源:琼山区  作者:


   01

  琼山区司法局云龙司法所调解志愿服务队化解一宗邻里纠纷
11月18日上午,琼山区司法局云龙司法所调解志愿服务队成功化解一宗邻里纠纷,通过调解志愿者及时介入,将矛盾化解在萌芽状态,把纠纷在基层就地化解,筑牢维护辖区社会稳定的“第一道防线”。
上午,木南村村民符某海到云龙司法所反映:其已通过报建手续即将开建房子,遭到邻居符某全两兄弟的阻拦,遂申请调解志愿者介入调解。
    调解志愿者在大概了解情况之后便随同当事人到现场处理。据了解:符某全两兄弟担心符某海建房子以后占用公用过道,影响他们房子的采光和行走问题。两方私下协商均没有得到满意的结果。随后在调解志愿者一番耐心细致的调解工作下,双方在“和为贵”的基础上很快达成共识并签下书面协议书。
群众纠纷无小事,人民调解促和谐。一宗邻里纠纷在专职人民调解志愿者的努力下得到快速化解,实现了枫桥经验“大事不出镇,小事不出村”的良好社会效果。


  02

  琼山区中小学“辉煌70年 我为祖国点赞”巡回报告走进旗中学
11月18日,为了向孩子们宣传祖国的非凡成就,琼山区中小学“辉煌70年——我为祖国点赞”巡回报告会在红旗中学举行,学校师生共计110人参加。
    首先是红旗中学副校长袁锡武为孩子们说明此次报告的意义,介绍与会人员以及对孩子们提出认真听报告,增强爱国意识的要求。 接下来吴凤盛老校长从经济、政治、交通、科技等方面向孩子们阐述新中国成长富强的艰辛历程以及用一系列的数据向孩子们强调新中国所取得的辉煌成就。
    03

  琼山区组织志愿者开展“文明引导”志愿服务
为全面提升我市志愿服务工作水平,确保我区在2019年全国文明城市年度测评中取得优异成绩,根据琼山区社会文明大行动指部工作要求,全面提升我区志愿服务工作水平,推动志愿服务活动。11月17日,由团琼山区委、琼山区志联联合海工商建工学院志愿者在海口汽车东站开展“文明引导”志愿服务活动。
    在售票处,志愿者们指导乘客使用自动售票机购买车票,为乘客解答买票的流程,保证他们买到最短时间到家的返程票。在检票口,志愿者们帮助乘客完成检票,确保他们坐上正确的车次。志愿者在安检处帮乘客们提行李,减少了安检处的排队时间,方便了赶车的乘客们。遇到有行李太多,或者有困难的乘客,志愿者们会主动帮助他们把行李搬到对应的检票口或车上,使乘客们有一个方便,快乐的旅程。
    04

  琼山区“足球小将成长计划”乡村少儿足球兴趣课堂持续开展
11月15日下午,共青团云龙镇委联合团市委、市委宣传部、市志联共同举办的新时代文明实践志愿服务项目——兴趣课堂之“足球小将成长计划”乡村少儿足球在云龙镇中心小学开课。
    第十一期课程主要是带球突破训练,教练志愿者通过射门、带球突破传授孩子们足球基本功,随后孩子们分组进行射门、带球突破训练,最后通过模拟比赛提升孩子们对足球运动的兴趣,加深孩子们对足球的理解。活动最后,教练与孩子们共同分享课堂的收获,交流活动过程中的感受。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?