琼山区 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

海口市综合行政执法局琼山分局创新“承诺+执法”工作新模式

更新时间:2021-11-19 17:00:00   来源:  作者:

         在城市管理中,出店占道经营一直老大难问题,被称为城市管理中的“牛皮癣”。为解决这一顽疾近日,市综合行政执法局琼山分局结合“查堵点、破难题、促发展”调研活动,在工作中摸索出“承诺+执法”这一创新工作方法,在实践中取得良好效果,有效遏制了出店占道经营这一难题切实改善民生问题。

一、主要举措

由于琼山区部分区域是老城区,城市建设欠规划,商业街区不规范,各店主商家为推销商品,使出店占道经营成常态,不仅造成街道堵塞脏乱问题,严重违反城市管理规定,也与城市建设背道而

为此,琼山分局创新执法模式,试行“承诺+执法”对首次违反城市管理规定出店占道经营的商铺,执法进行普法教育,责令当场整改并与其签订《承诺书》。对首次违法行为不予行政处罚,店家在《承诺书》里承诺今后不再出店占道经营,自觉遵守法律法规,否则自愿依法接受行政处罚。

签订《承诺书》后,执法队员在日常巡查现场或者通过视频监控等渠道发现再次出店经营商家,一律依法依规进行严格处罚

二、工作成效

57日,琼山区政府党组成员、市综合行政执法局琼山分局局长陈宗波带队开展出店经营专项整治,在国兴街道文兴路首次签订了琼山区3份《承诺书》

陈宗波表示,推行“承诺+执法”在执法中不仅讲法律的尺度,更彰显为民服务的温度市容秩序治理是城市管理中的一个难点,琼山分局在整治沿街固定商铺出店占道经营的过程中,引导商户进店规范经营,与违法商户签订“整改承诺书”督促进行整改,解决了以往商铺与综合行政执法部门之间“你来我规范经营、你走我出店经营”的现象,真正体现了便民、利民、惠民的综合行政执法理念。

今年以来,琼山分局在巡查整治中签订承诺书246份,对签订了承诺书后不落实整改的28家店铺做出行政处罚,总共罚款3000元。

“回头看”检查结果来看,仅有不到12%的商家在签订《承诺书》后还再次发现有出店占道经营违法行为,绝大多数商家签订《承诺书》后都能够遵守承诺,做到规范进店经营,“承诺+执法”效显著。

 



[录入者:琼山区]

主办:海口市琼山区人民政府办公室 版权:海口市琼山区人民政府办公室
网站联系电话:0898-65884012 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?