• 琼山生态环境二维码
  • 琼山农业农村微信公众号二维码
  • 水墨甲子二维码
琼山区 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

琼山区人大常委会主任吴光亮莅临琼山法院调研司法建设工作

更新时间:2021-03-19   来源:  作者:
 

  为深入学习贯彻习近平法治思想,坚持寓支持于监督之中,3月18日上午,琼山区人大常委会主任吴光亮带队到琼山法院就司法建设工作进行调研,区人大常委会副主任蒙莽、区人大办主任黄丹、区人大法工委主任林祚伟,琼山区法院党组书记、院长马传煌,党组成员、副院长张芸、黄张圣,审委会专职委员钟玉静等陪同调研。

 

△琼山区人大常委会主任吴光亮

  座谈会上,马传煌院长首先对吴光亮主任一行的到来表示欢迎和感谢,随后全面汇报了琼山法院机构设置、队伍建设等情况以及在推进司法建设工作中的成绩亮点,包含两个“一站式”建设,分调裁审制度改革,知识产权、执行、物业纠纷集中管辖等工作,并提出了推进司法建设工作中的问题和困难。

        马传煌院长表示,当前是开展政法队伍教育专项整顿工作的重要时期,希望人大代表能在法院开展教育整顿专项工作的进程中给予监督,帮助找准琼山法院在审判执行工作和队伍建设中的问题和不足,推动政法队伍教育整顿工作开展,进而更好地推进司法建设工作。

 

△琼山法院党组书记、院长马传煌

  吴光亮主任对琼山法院各项工作给予了充分肯定,他表示,近两年琼山法院不论是在硬件设施更新、法院队伍建设还是干警精神面貌等方面都有了很大提高,各项工作也取得了不错的成绩。在任务繁多的审判执行工作中,琼山法院扛起了“案多人少”的强大压力,保持着均衡结案工作始终走在全省前列的优秀成绩,坚决啃下了“基本解决执行难”工作硬骨头,并取得重大成就,物业纠纷集中管辖、分调裁审机制改革及两个“一站式”建设等创新机制运行良好,并取得明显成效,琼山区社会综合治理工作做出了实实在在的贡献。

 

△座谈会现场

  为帮助法院更好地推进司法建设工作,吴光亮主任提出了几点建议:

        一是深入贯彻习近平总书记法治思想,持续推进司法改革。把推进司法改革与海南自由贸易港建设结合起来,坚持制度集成创新,不断创建出更多符合海南自由贸易港建设的机制,扛起服务海南自由贸易港建设的司法责任与担当。

        二是始终把坚持公平正义作为人民法院的最高价值取向。以张家慧案件为明镜,不断规范自身司法行为,要从基于法律事实,遵从法律条文,坚守道德良知,追求司法公正等层面办理好每一个案件,确保案件经得起推敲和考验,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,以此提高司法公信力、提升司法形象。

        三是坚持以人民为中心的发展思想。始终坚信江山就是人民,人民就是江山,把“司法为民”宗旨融入到立案、审判、执行等工作中,创建出更多的便民利民、高效快捷的工作机制,充分保障当事人的合法权益;加强《民法典》等法律法规的普法宣传,定期组织人员开展“法律七进”活动,让法治精神融入百姓生活,国家法治化建设奠定基础。

        四是不断加强队伍建设。在海南自由贸易港建设的背景下,对法院队伍有着更新、更高标准的要求,尤其是集物业纠纷集中管辖、刑事涉外纠纷、知识产权纠纷等特殊类案件于一身,法院工作因此迎来了更大挑战。这就要求法院干警要加强理论知识学习,提高自身的业务素质和能力,不断适应时代需求,服务海南自由贸易港建设。

       五重视政法队伍教育整顿和党史学习教育,以政法队伍教育专项整顿工作为契机,认真查摆队伍建设中存在的问题,坚持以问题为导向,以刀刃向内的决心勇气抓好整改工作,并有机统筹教育整顿和党史学习教育,做到在教育中锤炼,在整顿中提升,更好地推进司法建设工作,服务经济社会高质量发展和提供强有力的纪律作风保障。

 
 
 

△琼山法院工作人员为吴光亮主任一行介绍人民调解平台

  调研座谈会前,吴光亮主任一行走访参观了琼山法院诉讼服务中心、远程调解室、多元解纷调解室、执行服务大厅等场所,亲眼目睹了琼山法院两个“一站式”建设成果,感受到了“走进一个厅,事物全办清”的高效与便捷,对琼山法院落实司法便民、利民的各项举措给予了高度赞誉。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?