琼山区 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

部门动态【11月13日】

更新时间:2020-11-14   来源:琼山区  作者:
 
部门动态
01

琼山执法分局联合琼山资规分局开展琼山主城区非法堆沙专项整治行动

为有效打击非法采挖、非法堆沙等行为,切实加强我区矿产资源管理工作,严厉打击非法开采矿产资源势头,规范矿产资源开采秩序,2020年11月12日上午,海口市综合行政执法局琼山分局联合市自然资源和规划局琼山分局开展打击琼山区主城区非法开采矿产资源、堆沙专项整治行动。此次行动共出动人员15人,整治违法堆沙点十处。

 

02

琼山区消防安全委员会组织全区网格员开展消防安全工作培训会

为进一步提升全区网格员的消防安全管理水平,加强冬春火灾防控工作,全力筑牢消防安全专项整治三年行动工作基础,11月12日上午,琼山区消防安全委员会组织全区网格员开展消防安全业务培训。此次培训特别邀请海南省应急救援厅专家组成员、海南清大东方消防学校陈智讲师进行授课。区消防救援大队、区应急局、各镇街分管消防工作领导及区各镇街、社区、行政村的网格员共约280人参加了此次培训。

会议对参训人员作了动员。随后,培训讲师陈智为参训人员授课。陈智讲师分别从消防安全火灾事故案例分析、消防安全网格化管理架构、消防安全网格化排查、消防基础知识和消防宣传教育等多方面对网格员的工作职责进行了剖析,深入浅出的对日常消防安全网格化排查的方法、内容和要求进行了详细讲解。授课期间,讲师采用提问的方式,与参训人员进行现场互动和问答,气氛活跃。

培训结束后,参训网格员用手机进行了在线考试,进一步加深学习印象,巩固学习成果。

 通过此次培训,加深了基层网格员对消防网格化管理工作的理解和认识,有效掌握消防安全工作的基本方式方法,为进一步夯实火灾防控及做好消防安全专项整治三年行动打下了坚实的基础。

 


03

国兴街道退役军人志愿者服务队正式成立

11月12日上午,国兴街道成立退役军人志愿服务队,仪式由国兴街道工委书记李雄伟全程主持,琼山区退役军人事务局蔡汝军局长、国兴街道办事处主任陈泽宁、国兴街道工委委员、武装部长李童,各社区书记、八名退役军人志愿者参加仪式。在退役军人志愿者先锋服务队成立仪式上,李雄伟同志宣读《关于成立国兴街道退役军人志愿服务队的通知》文件精神,并提出三点希望:一是希望志愿队要紧跟时代步伐,深刻把握新时代新使命新征程的特点,做改革创新的开拓者、建设海南自由贸易港的弄潮者;二是希望志愿队要敢于担当作为,做辖区建设的先锋队,发扬军人本色,不忘初心,做到退役不褪色、“志愿”当先锋;三是希望志愿队要弘扬正能量,做志愿服务的主力军,践行社会主义核心价值观,练就一支“召之即来,来之能战,战则必胜,永不言败”的志愿服务铁军。

蔡汝军对在座的退役军人表示诚挚的欢迎,并发表讲话:志愿服务事业是一项光荣的事业,志愿队要在帮助退役军人创业、慰问退役军人家属、关心关爱特困退役军人、抢险救灾、服务社会等方面做好志愿服务。国兴街道要同退役军人先锋服务队一起担起责任和使命,更深入更有成效地开展志愿服务行动,不断壮大退役军人志愿者队伍,增强退役军人群体的凝聚力和向心力,为辖区广大退役军人积极参加各项志愿服务提供活动平台,通过“亮身份、晒承诺、作表率、当先锋、树形象”,开展常态化、制度化、规范化活动,共同为服务海南自由贸易港建设贡献力量。

在仪式上,琼山区退役军人事务局蔡汝军局长、国兴街道工委书记李雄伟、国兴街道办事处主任陈泽宁为15名退役军人志愿服务队志愿者和法律顾问颁发聘书。退役军人志愿者代表高秀芬、吴春魁同志发表讲话,表示他们会继续秉承军人优良传统和作风,发扬志愿服务和奉献精神,展现“退役不退志”“退伍不褪色”的军人本色,为建设海南自由贸易港贡献自己的一份力量,要以“服务人民群众,共建美好社会”为宗旨,发扬军人本色和担当,克服困难,热情奉献,全心全意开展好志愿服务活动。

 

04

琼山区电商扶贫,我们在行动

11月12日上午,“社交电商助力精准扶贫”主题电商扶贫培训班在云龙镇政府开班,培训班由海口市琼山区商务局和云龙镇人民政府联合主办、漫游谷(海南)科技集团有限公司承办。琼山区商务局主任刘键、区电商办主任王宁、云龙镇各村委会相关负责人、云龙镇村级服务站管理人员、云龙镇各村贫困户代表以及意向从事电子商务创业的村民共计50余人参加了此次电商扶贫培训班。

培训开始前,刘键做动员讲话。他强调,在电商高速发展的背景下,把握机会,利用农村电商开拓销售渠道,学员们要学以致用,积极发挥电商在精准扶贫、促农增收等方面的作用。

本次培训课程中,漫游谷(海南)科技集团有限公司的培训老师们根据云龙镇实际情况,运用通俗易懂的授课方式为学员们讲解了《手机拍摄农产品技巧》、《直播卖货基础知识培训》等内容,让大家对电商基础知识有了更进一步的了解。当天,课堂学习氛围热烈,学员们认真记录并积极互动。 

最后,琼山区电商办主任王宁传授了自己参与扶贫工作的实际经验,向学员们分享了之前在河南焦作利用电商平台帮助广大农户增收及运用互联网思维让全村实现脱贫致富的真实案例。通过现场互动,王宁鼓励学员们发掘自身特色,增强自信,积极接触新生事物,与时俱进,共同营造农村电商良好创业氛围。这种沉浸式培训获得了学员们的一致好评,学员们纷纷留下联系方式,主动要求为家乡建设和乡村振兴贡献自己的力量。

通过开展电商扶贫培训,学员们对电商扶贫有了更深入全面的了解和认识。参训学员中有一名在党和政府支持下种植淮山脱贫的光荣户,成为了云龙镇农村电商发展的“潜力股”。下一步,琼山区将会通过举办淘宝直播大赛的形式,充分调动大家参与电商活动的积极性,更好的运用电商手段推广本地特色农家产品,助力云龙镇打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。

 



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?