琼山区 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

区工作动态【5月9日】

更新时间:2020-05-11   来源:琼山区  作者:

  01

  琼山区召开“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动推进会
5月8日下午,琼山区委常委、宣传部长钟红霞在区机关办公大楼804会议室主持召开“我为加快海南自由贸易港建设作贡献”活动推进会。区纪委监委、区委办公室、区政府办公室、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委深改办、区委网信办、区直机关工委、区发改委、区旅文局、区农业农村局、区商务局、区教育局、区扶贫办、区总工会、团区委、区妇联、区社会文明大行动指挥部办公室、区乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部办公室等单位分管领导,各镇(街道)宣传委员参会。
会上,区委宣传部常务副部长林先锋传达学习海口市“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动推进会相关会议精神,并就琼山区“我为加快海南自由贸易港建设作贡献”总体活动方案及重点活动方案进行工作部署。随后,区委统战部、区直机关工委、区农业农村局、国兴街道、云龙镇代表进行表态发言。

  钟红霞强调,为自贸港作贡献活动要结合现有各项工作进行,一是各单位要紧密结合本职工作,针对性查找亮点,并抓好贯彻落实工作;二是和新时代文明实践工作相结合,琼山区作为全国文明实践中心试点单位,各单位要充分发挥志愿队伍作用,推动志愿服务品牌化、常态化和专业化发展;三是和脱贫攻坚、乡村振兴工作相结合,今年是脱贫攻坚决战决胜年,各单位扶贫干部、乡村振兴队伍要重点抓好打赢精准脱贫攻坚战,做好两者的有效衔接,以脱贫攻坚促乡村振兴;四是和巩文、巩卫、文明村庄、文明单位、文明校园等创建相结合,各单位要高标准、严要求开展好文明创建活动,全面做好精神文明创建工作;五是和海南省现有的“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康活动相结合,全面整治城乡卫生死角,广泛宣传普及卫生常识,提高全民卫生意识。


  02

  琼山区政府副区长冯柳带队深入旧州镇调研农林垃圾再利用试点工作
5月8日下午,区政府副区长冯柳带队深入旧州镇调研农林垃圾再利用试点工作。冯柳一行来到旧州镇联丰村委会海南净净农业合伙企业调研农林垃圾再利用试点工作。区环境局、区农业农村局、区环卫局、旧州镇主要负责人、区园林局、京玉公司分管领导陪同调研。
首先由净净农业合伙企业负责人介绍目前农林垃圾“变废为宝”工作建设进展情况,随后旧州镇、区各行业部门针对在推动农林垃圾堆肥点建立的过程中存在问题及如何解决纷纷提出各自的观点和建议。

  冯柳指出,一是企业要加快该项目的建设力度,争取在两个月内完成基本设施的建设,大胆探索创新;二是各职能部门要做好相应政策和技术的保障,全力支持企业该项目的建设;三是农业农村局要牵头、京环公司配合,对农村秸秆收集方式进行专题研究和探讨,指明方向,拟出初步方案;四是要打造示范点,总结出好的经验和做法,为下一步的推广做好充分的准备工作。


  03

  琼山区政府副区长杨大炎召开琼山区农村环境综合整治专项工作会议
为强化农村环境卫生监督管理,落实区政府关于实现各镇农村环境综合整治排名整体提升的目标要求。5月8日上午,区政府副区长杨大炎在云龙镇政府3楼会议室主持召开琼山区农村环境综合整治专项工作会议,参会人员有区环卫局、云龙镇主要负责人,区农业农村局、各镇政府分管负责人,京玉公司主要负责人及各镇项目经理。
会前,杨大炎先带队到云龙镇云蛟村委会那英村、角布村、北庄村调研市级农村环境卫生检查考评发现问题整改落实情况,云龙镇仍需加强整改。

  会上,区环卫局汇报2020年第一季度七镇农村环境综合整治全市排名、整改落实、存在问题及下一步工作措施等工作情况;各镇汇报各自农村环境综合整治工作开展情况,说明存在的主要问题及整改措施。云龙镇针对在全市检查考评排名中靠后问题,京玉公司针对我区七镇整体排名下降问题分别作了表态发言。

  杨大炎传达了5月7日我区六大专项整治专题会议上区委区政府关于农村环境综合整治相关要求和区政府主要领导关于提升农村环境卫生综合整治水平的批示精神,他要求一是提高政治站位,认清形势,增强环境卫生综合整治的紧迫感和责任感。二是正视问题,全面提升整改和管理水平。各镇政府、京玉公司要重视问题,发现问题要及时反馈对标整改,各镇要严格按照标准对京玉公司的环卫作业质量进行考评,京玉公司要压实责任,落细落实各项工作,提升管理水平。三是加大宣传发动,引导群众养成良好的卫生习惯;四是完善机制。区环卫局要充分发挥考核办法的奖惩作用,严格考核标准,如再次出现排名靠后问题将对京玉公司进行处罚,区政府分管领导将对连续排名靠后两个镇的分管领导进行约谈,排名靠后的两个镇要对包片领导进行约谈。



04

  琼山区副调研员黄文业实地调研推动铁炉溪湿地国际康养综合体项目建设工作
为加快推进我区项目建设工作,5月8日上午,琼山区政府副调研员黄文业冒着炎炎烈日带队前往三门坡镇调研推动海口铁炉溪湿地国际康养综合体项目建设工作。三门坡镇、区项目管理中心、南方电网、海南聚成德信公司等单位相关负责人参加调研活动。
黄文业一行认真查看现场“三通一平”等现场开工筹备情况,向业主单位负责人详细了解项目开工前各项准备工作及施工计划、年度投资计划等项目情况,并就项目开工前存在的电线迁移问题召开现场协调推进会。

  就加快推动项目建设工作,黄文业提出几点要求:一是请设计单位尽快拿出电线迁移设计方案和预算,提交给项目业主;二是请南方电网提供明确的电线迁移工程出资主体的相关政策依给企业抓紧研究,并在政策上给予最大支持,减轻企业的负担;三是请三门坡镇政府、属地村委会切实做好电线迁移工程的服务保障工作;四是请三门坡镇供电所就项目的用水用电给予支持,加快项目临水临电手续的办理,保障项目建设的用水用电需求;五是请区科工信局牵头,区项目中心配合,协调推动三大运营商迁移项目范围内的管线。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?