• 琼山生态环境二维码
  • 琼山农业农村微信公众号二维码
琼山区 >> 要闻动态 >> 领导活动 >> 正文

琼山区开展垃圾分类工作调研及现场推进会

更新时间:2021-01-04   来源:琼山区  作者:

   1月2日上午,琼山区委副书记、区长王和娇带队到国兴街道首丹雅苑小区调研垃圾分类工作,并召开现场会,研究探讨更进一步贯彻落实省、市关于垃圾分类工作的指示精神和部署要求的有效做法。凤翔街道办、府城街道办、滨江街道办、国兴街道办、区商务局、区旅文局、区住建局、区环卫局、市综合执法局琼山分局、京环公司、爱尚垃圾分类服务中心、首丹雅苑小区物业等单位相关负责人参加。

  
王和娇一行在小区垃圾投放桶点现场查看了垃圾分类工作成效,认真听取和询问小区物业在推进实施垃圾分类过程中的创新做法及存在困难。据介绍,在区环卫局指导下,该小区创新试行“刷卡投放”的垃圾分类监督模式,通过刷卡准确记录小区每一户业主落实垃圾分类的情况,便于后续更加精准开展入户宣传或实行奖惩措施。  
在随后的现场会上,区环卫局通报了全区各街道近期垃圾分类工作成效、存在问题,并提出下一步工作建议。各街道办、行业主管部门分别就当前各自开展垃圾分类工作遇到的问题及所作思考进行分析汇报,踊跃献计献策,会议发言十分热烈。  
最后,王和娇要求:一是提高认识,落实工作责任。从当前推进情况来看,各街道、各部门都主动思考,也做了大量工作,取得了一定成效,但总体而言还远未达到省、市要求。各单位主要领导仍要进一步提高重视,亲自部署、亲自抓,勤学政策、勤跑点位,找出问题、解决问题。区垃圾分类办要研究出台联动机制,属地街道要发挥主观能动性,各行业要积极响应街道的指令,按照“街道吹哨,部门排队”的要求,形成条块结合、齐抓共管的良好局面;二是建立完善区级考核机制。定期以街道、行业、社区分别进行排名,充分发挥考核的指挥棒作用,督促各单位紧抓落实;三是抓住关键,结合实际创造性地开展工作。要做到具体问题具体分析,灵活运用政策,完善劝导员配备并切实发挥人员的劝导监督作用,研究奖励机制,以及稳步探索形成“不分类、不收运”的倒逼机制;四是严管重罚,攻克垃圾分类的堵点。区综合执法部门要对垃圾分类执法程序进行梳理并形成指导流程,联合各街道、各部门,对屡教不改的单位和个人依法进行处罚,做到处罚一处、教育一片;五是继续加大宣传力度。利用媒体、红黑榜等,抓正、反两面典型,营造良好的垃圾分类舆论氛围;六是结合疫情防控抓垃圾分类。针对近期国内疫情反弹现象,各街道办、各行业主管部门要高度警惕,在上门开展垃圾分类宣传的同时也要督促人流密集区域特别是商场超市等公共场所落实佩带口罩、测量体温等防控措施。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?