琼山区 >> 要闻动态 >> 领导活动 >> 正文

琼山区召开十三届区委常委会第156次(扩大) 会议

更新时间:2020-09-25   来源:琼山区  作者:

  9月23日下午,琼山区召开十三届区委常委会第156次(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,中央、省、市有关会议、文件精神,以及市政协郭燕红主席调研海口市基层协商民主建设工作的指示精神,听取国庆节期间安全生产、病媒生物防制、促消费工作及海口市公安局琼山分局2020年上半年工作情况汇报,审议有关事项,部署下一步工作。


  会议传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神及9月14日省委常委会议精神、9月16日市委常委会贯彻落实意见。会议强调,全区各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,大力弘扬伟大的抗疫精神,始终坚持人民至上、生命至上,抓好常态化疫情防控工作,紧盯国庆中秋长假等重要时间节点,继续全面做好外防输入工作,健全突发公共卫生事件应对预案体系,不断织密筑牢防护网。扎实做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,不断优化营商环境,持续激发市场主体活力,坚决打好打赢三大攻坚战,全方位推动琼山经济社会高质量发展。

  区委书记陈昊旻主持会议并讲话
会议传达学习了中共中央办公厅 国务院办公厅《深化农村宅基地制度改革试点方案》,以及9月16 日市委常委会贯彻落实意见。会议要求,全区上下要进一步提高政治站位,深刻领会《方案》的重大意义,进一步增强做好农村宅基地制度改革工作的责任感和紧迫感,准确把握《方案》中提出的“五个坚持”基本原则、试点的主要内容以及目标任务,按照中央决策部署和省委、市委工作安排,不折不扣抓好《方案》的贯彻落实,推动《方案》在琼山落地生根、开花结果。


  与会区领导发言
会议传达学习了8月31日海南自贸港创一流营商环境动员大会精神及省委刘赐贵书记讲话精神,9月4日市委常委会贯彻落实意见。会议强调,全区各级各部门要深化思想认识,深入学习领会省委刘赐贵书记和市委何忠友书记的讲话精神,充分认识创一流营商环境对海南建设自贸港的重大现实意义,切实增强优化营商环境的责任感、使命感,对标对表中国营商环境评价体系的18个一级指标,学习借鉴北京、上海、广州、深圳等国内先进地区优化营商环境的好经验好做法,明确方向、找准差距、立行立改,以超常规的认识、举措、行动,推动琼山营商环境持续改善。


  与会区领导发言
会议传达学习了9月23日市委书记专题会议精神。会议要求,全区上下务必要提高政治站位,切实增强做好全国文明城市巩固提升工作的责任感紧迫感,认真落实市委工作部署安排,严格落实“咬定目标、补齐短板、守土尽责、人人尽责,力戒形式主义”22字工作要求,坚持问题导向和标准导向,抓紧查漏补缺,逐项整改销号,探索建立长效常态监管机制,全力以赴高标准推动各项工作落细落实,坚决打赢打好全国文明城市荣誉保卫战。


  与会区领导发言
    会议传达学习了市政协郭燕红主席调研海口市基层协商民主建设工作的指示精神。会议强调,全区各级各部门要深入贯彻省、市关于推进基层协商民主建设的部署要求,认真落实郭燕红主席调研指示精神,继续加大基层协商民主建设工作力度,积极借鉴其他区的先进经验做法,结合琼山实际,将规范动作做到位,自选动作做出特色,不断丰富协商内容和形式,着力提升协商工作实效,推进琼山区基层协商民主试点建设取得新成效。
    会议听取了国庆节期间安全生产工作、病媒生物防制工作和促消费工作汇报。会议要求,全区上下要提高思想认识,树牢安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维和红线意识,抓好安全生产工作,深入开展全行业、全领域安全生产大排查大整治,维护好人民群众生命财产安全。要结合全国文明城市巩固提升工作,持续加大环境卫生整治力度,扎实做好病媒生物防制工作。要抓好国庆中秋假期促消费工作,充分做好特色活动宣传推介,多渠道扩大琼山知名度和美誉度,同时加强节日期间市场监管,强化环境整治,为市民游客营造热闹和谐的节日氛围与安全有序的消费环境。要认真做好值守应急工作,落实好重大突发事件及时报告制度。要严格落实中央八项规定以及党风廉政各项规定,严明纪律规矩,确保中秋、国庆“两节”期间风清气正。
会议还听取了海口市公安局琼山分局2020年上半年工作情况汇报,研究审议了其他事项。
    区委常委出席会议,区人大、区政府相关领导、法检“两长”,区直有关部门、各街道工委等主要负责人列席会议,各镇党委主要负责人参加会议,会议在区机关办公大楼常委会会议室召开。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?