琼山区 >> 要闻动态 >> 领导活动 >> 正文

今日琼山 【6月13日】

更新时间:2020-06-15   来源:琼山区  作者:

  01

  琼山区委副书记、政法委书记覃俊主持召开“强六治、激动力、感党恩”歌训赛专题会议
6月12日上午,区委副书记、政法委书记覃俊在区机关办公大楼10楼常委会议室主持召开琼山区“强六治、激动力、感党恩”歌训赛专题会议。区委常委、组织部长段福生出席会议,区直各部门主要负责人参加会议,各镇镇委书记以视频会议方式参加会议。省《脱贫致富电视夜校栏目组》负责人到会指导。


  会议听取了各有关单位关于“强六治、激动力、感党恩”歌训赛活动组织相关工作准备情况,各镇汇报了贫困户“六治”对象人员组织参与情况,并对歌训赛活动各项工作进行研究并提出下一步工作意见。
段福生强调:歌训赛活动是以强“六治”为目标,通过参与比赛、“先进”带“后进”等方式,转变治理对象思想观念,激发内生动力。各镇单位要高度重视,把“六治”作为当前扶贫工作的重点来推进。

  就做好活动的各项准备工作,覃俊提出四点要求:一是加强组织,加强引导。要按照实施方案动员贫困户“六治”对象积极参与,注重过程,引导贫困群众转化老旧思想,激发内生动力,扎实做好“六治”对象转化工作;二是抓紧时间,提高效能。要迅速组织贫困户参与合唱训练,充分调动贫困户积极性;三是细化措施,分工协作。旅文局要制定活动当天具体现场实施方案,注重细节,做好舞台、彩排等工作,各部门各镇要齐心协力,共同推进;四是明确主体,强化人员结构。各镇要严格按照方案要求组织脱贫户参与,参赛者以“六治”治理对象和脱贫户为主,确保活动实效。


  02

  一线督导,统筹征拆——琼山区委常委、副区长王明夫调研红城湖棚改项目收尾征拆及回迁房选房工作
为快速推动红城湖棚改项目征拆和选房工作,6月12日上午,区委常委、副区长王明夫带队调研红城湖棚改项目痛点难点点位,部署下一步征拆及选房工作。副调研员、项目指挥长张建国陪同,区政法委、区司法局、区综合执法局、区住建局、区征收服务中心、区重点公司等14个单位主要领导参与调研。


  王明夫一行先后实地调研了生产资料公司、金兴来酒店、红城湖回迁房接待中心等点位,听取各相关单位汇报征拆情况,针对各痛点难点问题,召开现场办公会,部署下一步工作。
针对下一步征拆工作,王明夫要求,一是加快收尾未签约房屋征拆工作进度。指挥部、府城街道办负责,6月19日前核查未拆房屋的户主情况,挨家挨户上门解释棚改政策,耐心做通户主思想工作;二是以拆促签,指挥部、街道办6月29日前要组织拆迁公司对已完成签约的房屋进行局部拆除,对已完成征收的农机公司宿舍等建筑完成整体拆除;三是依法执行司法征拆程序,司法部门要依法对未签约的房屋下达征收补偿决定,完善司法征拆程序,力争6月底前全面完成征拆工作;四是因地制宜制定征拆方案。针对金兴来酒店等多处拆除难度大的建筑物,拆迁公司要采取“一楼一策”的方式因地制宜制定拆除方案,细化拆除步骤,充分考虑安全、交通、立面美观、防尘降噪等问题,确保拆除工作安全有序开展,于6月17日前提交具体拆除方案报区政府审议后执行;五是做好回迁房选房前期工作。区重点公司严格按照相应时间节点开展选房预演、发布选房公告等前期工作,代建单位负责完成选房现场布置及选房看房服务工作,街道负责做好选房全过程的综合服务工作。各部门统筹推进,务必于7月10日前完成各项前期工作,确保8月前正式启动选房工作。

  03

  琼山区委常委、纪委书记胡轲深入云龙镇开展琼山区第十五届人大代表候选人见面
6月11日下午,琼山区委常委、纪委书记胡轲深入琼山区第18选区——云龙镇云岭村委会,开展区人大代表候选人见面活动。琼山区人大常委会副主任李坚、琼山区人大常委会法工委主任林祚伟、云龙镇人大主席符东文等相关领导出席活动。


  活动由云岭村党支部书记冯诗雄主持。期间,李坚详细介绍了区人大代表候选人胡珂同志的基本情况,深入介绍了区人大代表选举工作的基本要求和基本环节,并要求相关单位要严格按照选举流程,完成好各项工作环节,确保合法选举出新的人大代表。
胡珂表示,一是非常荣幸能够成为琼山区的一名人大代表候选人,到云岭村选区参加选举更是一种难得的缘分,倍感珍惜;二是作为从云岭选区选出来的人民代表,是云岭人民的一分子,愿意做大家身边的“知心人”,认真倾听民声民意,力所能及的为群众排忧解难;三是希望大家在日常工作中发挥监督作用,对一些不正的苗头,早发现早反映,做到防早防小,保持风清气正的干事创业氛围。

  04

  琼山区副区长周启轩主持召开桂林社区综合服务中心项目推进会

  为加快推进桂林社区综合服务中心项目建设,研究解决项目推进过程中存在的问题,6月12日上午,琼山区政府副区长周启轩主持召开桂林社区综合服务中心项目推进会,会议对项目主楼第4层图纸结构层高度调整、加固工程浇筑材料变更、原结构板面旧裂缝处理方法等相关事宜进行研究。区民政局主要领导和分管领导,区发改委、区财政局、区住建局分管领导,区城投公司主要领导,项目施工、监理、设计、工程量清单编制单位负责人参加会议。


  首先,由区城投公司汇报桂林社区综合服务中心项目建设进展情况和推进过程中存在的问题。随后,各参会单位结合工作职责发表意见及建议。
最后,为加紧解决桂林社区综合服务中心项目建设过程中存在的问题,周启轩强调:一是桂林社区综合服务中心项目是省、市政府高度重视的项目,各单位要高度重视、相互配合,全力解决项目存在的问题,做好项目建设的服务工作;二是区城投公司要协调设计、施工单位,结合项目现场实际,严格控制项目建设成本,尽快完善实施方案并明确预算金额;三是区城投公司及监理单位要形成统一战线,加强项目质量监管。同时,在确保工程质量的前提下,全力加快推进项目,确保如期完工;四是区城投公司要根据区职能单位意见对楼层高度调整、加固材料变更及楼面旧裂缝处理等问题进行细化,并报区相关职能部门备案组织实施。


  05

  琼山区副区长周启轩主持召开教育专题会
6月12日上午,在琼山区机关综合楼604会议室,区政府副区长周启轩主持召开专题会,研究教育相关事项。区政府办、区财政局、区发改委、区教育局、区住建局、区行政执法局、区国资局、甲子镇、市资规局琼山分局、区税务局、攀丹小学、十一小、甲子镇中心小学、琼山幼儿园、铁桥幼儿园等单位负责人参加。
会议分别对琼山区教育局2020年基础设施项目实施、铁桥幼儿园预算资金变更用途、攀丹小学和十一小板房教室建设、琼山幼儿园8住户申请安置过渡费的安排、甲子镇椰树希望小学举办逐玉学堂、海航城小区配套幼儿园补偿款等相关事项进行了研究讨论,要求各单位对议定事项认真推进落实。


  会议强调,当前琼山区“大班额”消除、“两个比例”提升等工作时间紧,任务重,各部门都要结合职能给予支持与配合,区教育局要发挥教育行政主管部门作用,牵头加快推进各项教育民生工作,加强对学校幼儿园的工作指导和监督。


  06

  琼山区副区长、夏瑶二期项目指挥长杨大炎召开夏瑶二期棚改项目专题会
为确保夏瑶二期项目有序推进,切实解决项目存在的问题,6月12日上午,琼山区副区长、项目指挥长杨大炎在区机关综合办公楼八楼804会议室召开夏瑶二期项目棚改推进会,会上研究夏瑶二期MCT-03回迁安置房项目施工有关情况及审议《海口市琼山区夏瑶二期棚户区(城中村)改造项目房屋征收及拆除清运服务协议书》等事宜。区项目中心、区环卫局、区征收服务中心、区发改委、国兴街道办、资规局琼山分局、区司法局、区支付局、重点公司、中交海投房地产公司等相关负责人参加会议。


  会议首先由中交公司汇报项目进展情况,汇报完后重点公司作补充,随后各单位针对相关事项探讨研究交流,并针对实际情况提出解决意见及建议。
会议最后,杨大炎部署下一步工作计划,并提出几点要求:一是中交公司严格按照纳统要求上报项目固定资产投资情况,并严格按照任务目标完成项目建设;二是优化施工组织,加强夜间施工工艺,争取超常规进度建设;三是高度重视环境污染问题,对施工现场的渣土车未洗净、扬尘污染、工地不覆盖的问题加以重视,并加强环境保护意识;四是请重点公司与国兴街道办密切关注施工现场投诉办件,做好沟通协调工作;五是请区重点公司加强对企业的服务,确保夏瑶二期回迁房项目顺利推进。


  07

  琼山区召开主城区市容市貌整治工作专题会
为进一步做好主城区市容市貌管控工作,规范临时占道摊位管理,打造干净有序的营商环境。6月12日上午,受副区长张伟委托,区政府副调研员罗罡在数字城管中心8楼会议室主持召开琼山区主城区市容市貌整治工作专题会议。四个街道分管领导,区综合行政执法局、大队主要领导及分管领导,各网格中队主要负责人参加会议。
会议首先由区综合行政执法局传达和解读了省市区关于做好主城区市容市貌整治工作的指示精神,汇报了近期琼山主城区市容市貌整治工作开展情况,并对下一步工作做出具体部署。随后各街道办汇报了辖区内规范占道经营管理工作情况、存在问题及下一步管控措施等,各与会人员就如何做好主城区市容市貌整治工作进行了充分的讨论,提出相应的意见和建议。
会议强调,一是高度重视,提高认识。“地摊经济”是民生需求,各街道办、各相关职能部门要坚决贯彻落实省市区工作指示精神,坚持以人民为中心,做到有序放开,落实好琼山区的经济发展十项服务举措,全力打造有序干净的营商环境,促进琼山区的就业和经济平稳健康发展;二是柔性执法,加强管控。6月12日起,区综合行政执法局、大队每天安排一至两名领导深入一线、亲自带队,成立市容市貌专项整治队伍,重点加强下午4点至晚上12点期间主城区市容市貌巡查管控,集中执法力量重点抓好主次干道沿线周边占道经营、流动摊点、店外经营的清理整治,同时要做到文明柔性执法,积极向市民宣传普及相关政策法规,告知市民不要盲目跟风,要仔细了解清楚相关政策后按程序进行申请;三是有序放开,实行精细化管理。针对临时占道的摊点摊区,各街道要按照不得占用主次干道、重要交通路口、盲道、消防通道、医院学校周边等,不得产生交通消防环保等问题为原则进行选点及区域划定,联合综合行政执法部门对摊主营业时间、营业区域、环境卫生等进行动态监管,对违反规定经营并屡劝不改的摊贩,由综合执法部门坚决予以取缔。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?