琼山区 >> 要闻动态 >> 领导活动 >> 正文

琼山区召开扶贫开发领导小组2020年第6次会议

更新时间:2020-05-09   来源:琼山区  作者:

 

    5月7日下午,区委书记、区扶贫开发领导小组组长陈昊旻在区机关办公楼区委常委会议室主持召开琼山区扶贫开发领导小组2020年第6次会议。传达学习中央、省市脱贫攻坚会议精神,听取各镇关于问题整改和贫困劳动力务工排查工作情况的汇报,研究部署下一步脱贫攻坚工作。   会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,各镇各单位要清醒认识到脱贫攻坚任务仍然艰巨,要迎难而上、化危为机,在做好疫情防控的同时,有力有序把既定工作部署好、落实好,扎实推进各项扶贫工作落实,确保如期完成脱贫攻坚任务。  会议强调,要提高政治站位,认清当前形势。脱贫攻坚收官在即,决战决胜、发起总攻的“集结号”已经吹响,全区各级各部门要切实提高政治站位,高度重视打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,认真贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚和疫情防控的部署要求,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要性艰巨性复杂性,坚持把脱贫攻坚当作最大的政治任务和第一民生工程,在抓好疫情防控的同时坚定不移推进脱贫攻坚各项工作,及早分解落实任务、下达项目资金、落实帮扶政策、化解突出问题,高质量完成脱贫攻坚任务,在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、海南自贸港建设“三个大考”中交出优异答卷。

  会议要求,要聚焦重点任务,集中力量攻坚。各级各部门要珍惜往年来之不易的成绩,发扬连续作战的精神,聚焦脱贫攻坚薄弱环节和重点任务,夯实工作基础,集中力量攻坚克难,不断扩大攻坚战果,提高脱贫质量。一要抓好问题整改,各级各部门要严格对标对表,有针对性制定整改措施,较真碰硬抓好问题整改,发现一个解决一个,确保6月底前全面完成整改,为迎接普查和大比武做好充足准备;二要抓好“两不愁三保障”,逐村逐户逐人逐项持续开展好摸底排查,切实做好“两不愁三保障”冲刺清零工作;三要抓好“两业”,要持续激发贫困户内生动力,大力发展产业扶贫,积极建立脱贫攻坚产业示范区,加快扶贫资金拨付进度,确保项目取得预期效益。人社部门牵头各镇要按照区里就业扶贫方案,抓好精准就业扶贫,特别是结合疫情防控抓好复工复产,开展技能培训,做好贫困大学生就业引导等工作,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫;四要巩固脱贫成果,各有关部门要严格落实“四个不摘”要求,加快建立防返贫致贫监测和动态帮扶巩固脱贫成果机制,加强对贫困户、边缘户的监测管理,发现生产生活困难及时帮扶解决,进一步巩固脱贫成果,最大限度防止脱贫户返贫和新增贫困人口。

  区领导覃俊、钟红霞、段福生、李坚、方慧玲、冯柳、秦立双、杨大炎、廖建华出席会议。各镇委书记、区直各部门主要负责人、区委脱贫攻坚督查组组长参加会议。


[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?