• 琼山生态环境二维码
  • 琼山农业农村微信公众号二维码
  • 水墨甲子二维码
琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山 【3月30日】

更新时间:2021-03-31   来源:  作者:
区工作动态
01

区委常委、统战部长杜梅英深入文坛社区开展“巩卫”巡查整治工作

为全面巩固提升我区国家卫生城市创建成果,3月29日,区委常委、统战部长杜梅英深入文坛社区开展“巩卫”巡查整治工作。国兴街道驻点领导、文坛社区书记等相关人员陪同巡查。

杜梅英一行巡查了文坛社区兴丹路沿街商铺、书香门第等点位,实地查看了沿街门前三包、车辆乱停乱放、占道经营、卫生死角和宣传氛围等情况。

杜梅英对当前文坛社区和书香门第的“巩卫”工作成效表示肯定,表示要继续把“巩卫”各项工作落细落小,进一步巩固成果。

巡查过程中,发现汽修店门前洗车水溢流,且门前三包存在反弹现象,要求店家和物业等管理方要加强“门前三包”日常管理,注重细节。

杜梅英指出做好国家卫生城市巩固提升工作至关重要,相关责任人要提高政治站位,以高度的政治自觉,切实做好测评各项准备工作,把市委、区委各项决策部署不折不扣落实到位,进一步巩固提升国家卫生城市创建成果。

02

琼山区副区长杨大炎深入凤翔街道开展市容环境巡查工作

为进一步深入推进社会文明大行动,巩固提升辖区的居民生活环境,3月29日,琼山区副区长杨大炎带队深入凤翔街道开展市容环境巡查整治工作,凤翔街道、区综合执法局、桂林社区及京环公司相关人员陪同巡查。

杨大炎一行人沿着桂林社区下坎路段重点巡查整治“门前三包”、墙面小广告、车辆乱停放、禁烟控烟问题、出店经营、路面保洁不佳、老旧小区环境卫生等方面进行了全面检查。此次巡查发现问题40宗,其中门前三包7宗、共享单车10宗、流动摊贩占道经营6宗、电动车辆乱停放宗8宗、路面保洁不佳9宗,均已当场要求整改到位。

 

03

琼山区副区长杨大炎深入旧州、龙塘镇督导清明节森林防灭火防控工作

为扎实做好清明节期间防灭火工作, 有效遏制清明节期间森林火情的高发态势,最大限度保护森林资源和人民生命财产安全,坚决遏制森林火情的发生。3月29日下午,区政府副区长杨大炎带队深入旧州、龙塘镇督导清明节森林防灭火防控工作,区应急管理局、琼山消防救援大队、旧州镇、龙塘镇等单位主要负责同志参加检查。

检查组一行先后来到了旧州镇旧州岭、龙塘镇卜南山,通过实地检查、听取汇报等方式开展督导检查工作。现场详细听取了旧州镇、龙塘镇相关负责人关于清明节期间森林防灭火工作部署汇报,详细了解防火力量布控、应急队伍建设、值班值守、宣传教育等工作情况。

杨大炎副区长巡查旧州岭

杨大炎副区长巡查龙塘镇卜南山

杨大炎强调,各属地部门要深刻贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,发挥防火检查站、护林员的第一道关卡作用,抓好重点区域的火源管理,全力以赴做好森林防火工作。一是强化巡查值守,严格按照落实清明节期间防灭火值班制度,加强对重点区域、重点时段的巡查,确保火情早发现、早报告、早处置。二是强化应急保障,加强应急队员对扑火设备的专业使用,提高应急处置能力,确保科学、高效的处置森林火情。三是强化宣传教育,加强森林防火宣传,教育群众移风易俗,倡导文明祭奠,并在重点区域通过架设宣传横幅、张贴宣传标语,出动车辆流动播放广播等宣传方式,提高群众森林防火安全意识。四是强化源头管控,严控(禁)林区上坟烧纸、焚烧秸秆、燃放烟花爆竹等行为,严防死守重点部位,盯紧看牢重点人群,切实做到封住山、看住人、管住火。

 

 

部门动态
01

琼山区商务局副局长黄金龙带队联合城管在日月广场开展新冠疫苗接种督导工作

为做好我区商贸系统新冠疫苗接种工作,3月29日上午,区商务局副局长黄金龙带队联合城管在日月广场督促重点商家接种新冠疫苗。日月广场相关负责人陪同参加。

督导小组先后检查优衣库、无印良品、UR、微笑宝贝、JGO理发店、外婆家的菜、万达影城等人员密集场所的接种情况,重点了解了店铺应接种人数、实际接种人数、未接种人数及未接种原因等相关情况。

黄金龙强调一是请商户务必做到“三清楚”:十八周岁以上的店员总数、应接种的总人数、已接种的总人数;二是请日月广场管理方务必做到“三核实”:核实每个商铺店员接种的二维码、核实满十八未接种疫苗而提供的证明的有效性、每天核实日月广场整体的接种率;三是请日月广场管理方和商户要提高责任意识,承担起应有的社会担当,配合做好新冠疫苗接种工作。

02

琼山区卫健委组织开展新冠疫苗接种工作专项督查

根据国务院联防联控机制《关于进一步做好重点人群新冠疫苗接种工作的通知》和海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部《关于印发海南省新型冠状病毒疫苗接种工作方案》的要求。为高效推进疫苗接种工作,筑牢基层“防输入、防反弹”疫情防线,确保人民群众生命健康安全,以健康海南助力自由贸易港建设。

为推进我区新冠疫苗接种工作,3月27、28日,琼山区卫健委各督导组分别前往城区各新冠疫苗接种点开展督导工作。

此次督导重点查看各接种点新冠疫苗接种工作开展进度情况和工作开展过程中是否科学、规范,同时详细调研各接种点当前工作推进的难点和需要解决的问题。
通过此次督导发现经过全区动员和临时点接种工作运转,我区新冠疫苗接种数有显著提升。但也从此次督导中发现一些问题,主要为:1、各接种点连续满负荷工作,医务人员得不到休息,疲惫和厌战情绪有所冒头。2、接种点硬件设施不足,影响接种效率,急需增加电脑、打印机、身份证读卡器、冷链冰箱等接种设备。3、信息化滞后,疫苗接种数据未能及时汇总上报,街道社区宣传发动没有抓手等问题。
针对此次督导中存在的问题,下一步将重点开展一下几个方面工作:1、要求各预防接种单位要根据自身所承担的工作任务,要严格科学开展接种工作。2、加强预防接种单位和街道(乡镇)、居委会(村委会)的协同作战。3、继续加强入户动员力度,向群众宣教新冠病毒防控知识,消除群众对接种疫苗的顾虑,让疫苗是防控传染病最有效的方法深入群众心里。4、加强信息上报工作,及时将当日接种数据上报汇总。
03

 滨江街道日常开展疫苗接种宣传与巩文工作

根据省、市、区相关文件要求,3月29日,滨江街道和各社区持续深入社区、商铺、住宅小区,加大力度做好疫苗接种宣传、房屋建筑普查和“巩文”“巩卫”等相关工作。

 


 

街道工委书记陈在红亲自下点指导疫苗接种和“巩文”“巩卫”等工作

街道和各社区全面开展摸底工作,对所管辖人员开展“三边三同时”宣传、发动、接种工作。按照“条块结合”原则,街道和各社区协同配合摸排接种人员,并报送区卫健委,对接好对应的接种点,安排接种。街道各挂点工作组深入社区、各行业进行宣传,并将辖区所有符合条件的人员统计到位,宣传发动到辖区的卫生服务站进行接种。今日共出动 147人次、粘贴疫苗接种宣传资料 228张,发放宣传折页 413张,宣传发动登记意愿接种疫苗居民 1274人,及时对接辖区卫生服务站推送接种名单 1274人,当日接种 695人。

街道工作组和各社区对辖区点位、背街小巷等小广告进行清理,并及时更换更新消防设施及记录卡,开展排查门前三包和控烟等工作;广泛发动群众参与巩卫工作,加大巩卫工作宣传力度,提高群众知晓率,动员广大市民群众积极参与文明城市建设,切实提高市民巩固文明城市的知晓率、参与度、满意度。

04

 再动员、再部署、再推进——府城街道持续开展新冠肺炎疫苗接种工作

为坚决落实上级关于新冠疫苗接种工作的部署要求,做好府城街道新冠疫苗接种工作,府城街道高度重视,全员动员,详细部署、再次推进新冠肺炎疫苗接种工作。

3月29日上午,府城街道工委书记甘平在三楼会议室主持召开新冠肺炎疫苗接种工作推进会,街道班子成员、各社区书记、各工作组长等人员参加会议。

会议传达上级关于疫苗接种工作部署以及辖区疫苗接种工作任务情况,并对下步疫苗接种工作进行再次部署。

会议要求,一是认识再提高。要将疫苗接种工作作为当前重点工作来抓,坚决完成目标任务,统筹抓好常态化疫情防控和疫苗接种工作,构建全民保护屏障。二是宣传再全面。要以目标为导向,突出工作重点,充分利用入户宣传、流动宣传、设点宣传、张贴安心经营公示牌等方式,实现全员接种,应接尽接的工作目标。三是动员再发力。市场监督管理所、住保中心、城管中队等部门要强强联动,强化对沿街店铺、住宅小区的排查、动员力度,切实完成工作目标。四是责任再压实。要细化每日接种量,责任到人,加强督办,及时反思进度缓慢原因,改进工作方法,奋起发力,力争上游,为下步全民接种工作打好基础。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?