• 琼山生态环境二维码
  • 琼山农业农村微信公众号二维码
  • 水墨甲子二维码
琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山 【3月24日】

更新时间:2021-03-25   来源:  作者:
 
区工作动态
01

琼山区组织各单位负责人在琼山分会场参加全市巩固国家卫生城市复审推进大会

为全面巩固提升海口市国家卫生城市创建成果,确保顺利通过国家卫生城市复审,3月23日下午,海口市召开2021年巩固国家卫生城市复审推进大会,琼山区组织各单位在琼山分会场参加会议,区三套班子领导、各职能单位主要负责人和主城区各街道社区、学校、农贸市场负责人等约250人参加会议。

    “国家卫生城市”这块牌子来之不易,是全市党员、干部和200多万市民群众汗水和心血的结晶,更是我们践行初心使命的行动成果。巩固国家卫生城市成果,既是一个再创建、再提升的过程,更是贯彻落实习近平总书记“4?13”重要讲话精神,打造高质量发展环境,加快海南自由贸易港建设的重要抓手。

通过这次会议,要加大力度宣传动员,举全区之力发动广大党员干部、各行各业、社会各界和市民群众参与到巩卫中来,以更加坚定的信心、饱满的热情、夯实的作风,全力以赴做好“巩卫”工作,巩固好海口市国家卫生城市这块金字招牌!

 

02

琼山区召开申报2021年表彰奖励项目专题会议


2021年3月23日上午,区委副书记、区委政法委书记覃俊在区机关办公大楼10楼区委常委会议室召开专题会议,研究申报和推进2021年琼山区表彰奖励项目有关事宜。区委常委、区政府副区长王明夫、区政府副区长梁明出席会议,区委办、区政府办、区发改委、区农业农村局、区商务局、区财政局、区人社局、区教育局、琼山税务局、区协税办、区投资项目管理中心等单位主要负责人参加会议。
  会议听取区政府办汇报我区协税护税、投资项目和招商引资三项表彰整合工作进展情况,并针对《琼山区年度经济发展贡献奖评选总体方案》征求与会领导意见。经研究,我区拟申报表彰奖励的项目由“年度经济发展贡献奖”更名为“2020年经济发展贡献奖”。会议要求,区政府办根据会议精神进一步完善《琼山区年度经济发展贡献奖评选总体方案》,调整入选单位排名。

会议强调,区委办根据《琼山区年度经济发展贡献奖评选方案》征求区委常委意见,并及时召开党群口单位座谈会,确定党群口获奖单位名单。


03

琼山区委常委、统战部长杜梅英到国兴街道调研重点项目建设情况

为进一步推进重点项目建设,3月23日上午,琼山区委常委、统战部长杜梅英带队到国兴街道调研重点项目建设情况,特邀区委副调研员廖建华参加,国兴街道工委书记李雄伟、国兴街道办事处主任陈泽宁、项目人员及相关负责人陪同调研。



  调研组一行来到首丹雅苑二期、首丹酒店建设现场,了解施工推进情况,并观看工程效果图,与项目负责人深入交谈,详细了解项目建设进度,听取企业在项目建设、运营发展等方面存在的困难与问题。
  实地查看项目后,调研组召开项目建设调度会。首丹雅苑二期负责人指出,需政府协调解决项目插花地拆迁问题。首丹酒店负责人指出,首丹酒店等待验收,故目前暂停装修。调研组一行对企业的困难表示理解,与相关部门负责人一起研究解决问题的办法和措施。
  会议强调,各相关部门、单位要进一步提高认识,增强责任感,加强统筹协调,发挥各自优势,主动担当作为,协调解决项目建设过程中面临的困难和问题,确保项目按时按质按量完成。

 

04

琼山区政府副区长周启轩会见锡华集团总裁彭涛一行
2021年3月23日上午,琼山区政府副区长周启轩在区机关综合办公楼会见了锡华集团总裁彭涛一行,双方就加强教育领域合作、助力琼山教育事业发展进行了广泛的交流。区教育局、区商务局等单位领导及省工商联相关领导、锡华集团执行总裁葛世成、锡华集团投资部总经理徐鹏等参加见面会。


周启轩对彭涛一行表示热烈欢迎,并简要介绍了琼山区相关情况。周启轩指出,琼山历史文化底蕴深厚,人才辈出。在建设自由贸易港的大背景下,琼山区求贤若渴,想尽一切办法引进国际国内先进的教育资源,大力发展文化产业和教育产业。近年来,琼山区委、区政府坚定不移推进教育事业发展,紧密结合工作实际,加大学校布局调整力度,优化教育资源配置,进一步推行消除大班额工作和“一校两园”项目建设,大力引进教育人才,努力提升全区学校管理水平和教育教学质量,全力打造一批一流名校。希望锡华集团淋漓尽致地发挥民办教育领军优势,加快推进新建学校项目建设,引进优质教育资源,全面推进琼山教育提档升级,助力全区教育事业快速发展
彭涛在会上介绍了锡华集团的基础教育发展历程及办学优势,并表示,筹建的北京市二十一世纪国际学校海口校区将结合实际情况,争取落地琼山,并积极推进琼山教育事业发展,加快推进新学校建设项目落地,争取尽快落实新建学校的选址及建设,助力全区教育事业发展。

 

05

琼山区召开第一次全国自然灾害综合风险普查动员部署会

为贯彻落实3月17日海口市第一次全国自然灾害综合风险普查动员工作会议精神,有力有效推动琼山区自然灾害综合风险普查工作向深向实发展,按时保质完成各项普查工作。3月23日上午,杨大炎副区长主持召开琼山区第一次全国自然灾害综合风险普查工作动员部署会。区应急管理局局长柯兴昌,各镇人民政府、街道办事处,区自然灾害综合风险普查领导小组各成员单位分管领导参加会议。

 

会上,首先由区应急管理局局长柯兴昌对《海口市琼山区第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案》主要任务、时间安排等方面进行解读并对下一步工作提出要求。与会人员围绕单位职责对普查工作中的资金测算、指标口径、存在困难、责任划分等方面提意见建议。

会议通报琼山区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室组建情况。会议要求:一是各相关单位于3月24日上午下班前报送办公室人员名单;二是请森林防灭火各相关单位严格落实责任做好宣传引导、应急演练、装备管护、护林巡查、隐患排查等森林防灭火工作;三是请区安委会各成员单位加强对监管企业的安全宣传教育,提高员工安全意识,严格按照时限要求报告事故信息,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报现象发生。

杨大炎强调:一是提高政治站位。此次普查工作是国家层面上的一项重大国情国力调查,具有查明重点地区抗灾能力,客观认识自然灾害风险水平的现实意义。时间紧、任务重、涉及面广,请各镇街、各单位充分认清做好普查工作的重要性,按时保质完成各项普查工作任务;二是发挥统筹协调作用。请区普查办加强和市一级的沟通对接,充分借鉴其他普查工作经验,将技术规范吃透研精,发挥领头羊带头作用,制定任务清单,推动工作顺利进行;三是请各相关行业牵头部门加强同市级部门沟通对接,积极争取工作支持,将本行业普查工作理解透;四是挂图作战,明确任务完成时间节点。9月30日前全部完成清查、调查初步工作;11月底前完成数据全面复核工作;12月底前完成数据上报和成果汇交;五是要严格控制经费。各镇街、负有普查任务的牵头职能部门,要结合实际,以“增效、节约”为原则,在资金安排合理性上把好关,完成普查所需经费测算;六是抓好宣传培训工作。请区应急管理局主动对接市局,争取工作支持,邀请相关专家进行业务培训指导,提高琼山区普查水平。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?