• 琼山生态环境二维码
  • 琼山就业二维码
  • 水墨甲子二维码
  • 琼山教育二维码
  • 琼台复兴微信公众号二维码
  • 五彩云龙
  • 法治琼山
琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

教育强区结硕果 立德树人谱新篇——琼山教育2020年工作成绩斐然

更新时间:2021-02-10   来源:中央网信办  作者:

 

  2020年,琼山区教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,不断深化教育领域综合改革,凝心聚力,奋发作为,扎实推进各项工作,努力构建公平而有质量的教育。

  

琼山区委书记陈昊旻到学校检查疫情防控工作


 党的领导  引领示范

  
 

  琼山区委书记陈昊旻,区人大常委会主任吴光亮,区委副书记、区长王和娇,区委副书记、政法委书记、区委教育工作领导小组组长覃俊,副区长周启轩等区领导多次主持召开教育工作会议或深入学校调研,帮助学校解决问题和困难,指导做好教育工作。把7个乡镇16个学校党支部从属地镇委领导调整为区教育局党组直接领导。创新党建工作示范引领作用建立了党建活动室15间,把琼山十一小学党支部打造成为党建示范点。

  


 

  琼山区人大常委会主任吴光亮到学校视察项目建设情况

  


 

  琼山区委副书记、区长王和娇布置高考综合服务保障工作

  
 

 

琼山区委副书记、政法委书记覃俊副主持召开开学准备工作

  
 

  琼山区政府副区长周启轩到学校参加升旗仪式

  

“疫”不容辞  共克时艰

  
 

  全区各级各类学校严格落实“两案十制”,实施联防联控,精心组织疫情防控工作,辖区296家学校、51家校外培训机构顺利开学复课。制定了线上教学工作方案,采取空中课堂的方式上课,确保不耽误教学进度,全区校园没有出现疫情。

  
 

 

  提升“比例”  回应关切

  
 

  琼山区主动作为,勇于创新,上下联动,协同合作,通过增容扩班、盘活乡镇公办幼儿园闲置学位、新建公办园、推进小区配套幼儿园移交、回购国有资产办学、创新租赁民办园举办公办园等多种渠道,有效增加学位供给。公办幼儿园占比从原来的12%提升到现在的52%,普惠园占比从原来的26%提升到现在的82.2%。

  
 

  重点支撑  改善条件

  
 

  一是加快新建学校项目建设。椰博小学共投资1.47亿元,提供学位1800个。府城中学和琼山十二小新建教学楼项目共投入5195.7万元,增加学位1400个。白驹学校椰海分校项目共投资1.85亿元,增加学位2500个。二是实现教室空调安装全覆盖。全区共投入超过2820万元,49所学校960间教室1919台空调全部安装到位,惠及师生5万多名。三是完成项目学校游泳池建设。全区共投入360万,完成龙塘中学和红旗中学游泳池建设项目。

  
 

招才引智  充实力量

  
 

  从区外引进优秀教师20名,公开招聘城区小学教师60名,公开招聘乡村小学特岗教师65名,配合省教育厅招录教育部直属师范大学公费培养毕业生3名;通过选调、招聘等方式配齐幼儿园教师队伍,考核招聘2名园长,选调3名园长和7名骨干教师,不断充实全区教师队伍。

  
 

 

 多措并举  均衡发展

  
 

  大班额占比从去年的49.3%下降到1.6%,学生体质健康合格率上升到88.94%,学生近视率比前一年降低了3.05%。引进优质资源,与德威公学、广东外语外贸大学教育集团合作办学已签下框架协议。

  
 创新方法  规范招生

  
 

  一是按照海口市的统一安排,采取线上和线下审核相结合,实现数据多跑路、群众少跑腿。二是坚持公办、民办学校同步招生。三是规范招生行为,严格招生政策,实施阳光招生。

  

“五育”并举  立德树人

  
 

  深入贯彻落实《中共中央、国务院关进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,开展“新时代好少年”的评选、文明校园评比等形式多样的道德实践活动,扎实推进未成年人思想道德建设工作,琼山五小被评为全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

  

 落实责任  确保安全

  
 

  加强中小学毒品预防教育,形成了“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的良好局面,取得了可喜的成绩。琼山东门一小、琼山三小、云龙镇中心小学和琼府实验学校被评为海南省毒品预防教育示范学校,琼山二小被评为全国防震减灾科普示范学校,椰博小学被评为省级防震减灾科普示范学校。

  
 终身教育  全面覆盖

  
 

  正式发布《海口市琼山区社区教育工作方案》,在全市第一个成立社区教育学院,并率先实现三级社区教育(含老年教育)机构100%全覆盖。依托文坛社区、府城社区两个社区教育试点项目,深度打造“家门口的居民学校”,探索特色的琼山区社区教育发展模式。委托海口市友善社会工作服务中心负责实施的琼山区文坛社区“家门口的居民学校”项目被评为2020年全国“终身学习品牌项目”。

  
 

  发挥优势  成效显著

  
 

  充分发挥“五老”优势,坚持“围绕中心,服务大局”做工作,适应形势发展求创新,针对青少年特点谋作为,结合创新社会治理抓落实,推动全区关心下一代工作不断向前、创新发展。在全国青少年“新时代好少年”主题教育读书评比活动中,琼山区教育局被教育部关工委评为先进集体,琼山二小、琼山五小被评为先进学校。甲子镇新民小学被评为“全国优秀儿童之家”,琼山四小被评为海南省示范家长学校。

  
 

   育人环境  干净整洁

  
 

  重视校园卫生工作,坚持以人为本的健康理念,狠抓校园“三化”建设,充分利用宣传栏、班会等各种阵地,开展卫生教育。全区44所学校无烟校园覆盖率100%。琼山区教育局、琼山二中、琼山九小、华中师范大学海南附属中学被评为海南省卫生先进单位。

  

教学质量  显著提升

  
 

  严格落实中小学校长听评课和参加教研活动定期汇报和定期检查通报制度。全年中小学校长听评课981节,参加教研活动459次;对全区44所中小学校进行教学常规视导;组织5所学校进行区级成果分享,巩固成果,细化落实。海之南外国语实验学校在小学学业水平考试中获得全市总平均分第2名,海师附小获得第19名;红旗中学总体进步进入海口市乡镇学校前十名;云龙镇中心小学进入海口市总平均分“较为突出乡镇”第8名。琼山区教育局被评为国家义务教育质量监测实施优秀组织单位。

  
 

  教育扶贫  精准资助

  

在做好教育扶贫政策宣传工作的同时,实施精准资助。2020年春季,应资助建档立卡贫困学生1995人,已资助建档立卡贫困学生1995人,发放资助241.825万元;应资助低保特困贫困学生1332人,已资助建档立卡贫困学生1332人,发放资助170.425万元。2020年秋季,截至2020年11月27日,全区应资助建档立卡贫困学生 1962人,已资助建档立卡贫困学生 1962人,发放资助243.025万元;应资助农村低保特困贫困学生1211人,已资助农村低保特困贫困学生1211人,发放资助157.6万元。全区实现了“全资助,零差错”的工作目标。

  
 

  关注热点  强化宣传

  琼山区教育局高度重视并积极回应社会,对幼儿入园、孩子入学等民生问题的关切,及时报道琼山教育动态。“琼山教育”是琼山区教育局官方微信公众号,自2018年创建以来,积极引导广大师生及家长关注教育热点话题,传导社会正能量。目前,该公众号的粉丝数已突破3万人。2020年全年共发布238次,发文篇数733篇,其中原创259篇,在“网信海口”推出的海口市影响力排行榜区乡镇类排名榜中一直名列前茅。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?