• 琼山生态环境二维码
  • 琼山农业农村微信公众号二维码
琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山 【1月10日】

更新时间:2021-01-11   来源:  作者:
一、部门动态
01

琼山区委常委、副区长王明夫主持召开区政府专题会推进征收及信访维稳工作

图片


     1月8日上午,琼山区常委、副区长王明夫在区机关大楼3楼304会议室主持召开区政府专题会,研究解决各项目历史遗留及玉俊村等村民小组企业留用地选址等问题,审议云龙产业园(三期)、临空经济区水系整治工程等项目补偿安置方案。区审计局、区司法局、区住建局、区信访局、区农业农村局、市资规局琼山分局、国兴街道办、滨江街道办、区征收服务中心、区重点公司、中兴华评估公司等单位相关负责人参会。



       会议先后研究文明珠等5户信访件及玉俊村等村民小组企业留用地选址问题,审议云龙产业园三期、临空经济区及水系一期项目补偿安置方案、绕城公路二期遗留问题。与会单位分别就上述问题提出建议和意见,王明夫结合各单位工作职能部署了各项目工作倒排,明确各单位职责和各项任务时间节点。

        会议要求,一是各相关部门应通力合作,切实增强政治敏感性和责任感,抓好抓实信访问题的处理和化解,依法依规解决群众合理诉求; 二是区征收中心牵头,要全面梳理我区企业留用地,以“集约开发、统筹建设”为目标统筹、指导、协调村集体开展留用地选址工作和建设工作;三要结合我区征收工作实际,学习借鉴周边片区征收方法,优化制定符合我区征收实际的征收补偿方案。坚持“同一项目统一方案”的原则,由区征收中心牵头,将学习成果应用于征收安置工作模式和实施细则,对标制定我区云龙重点项目补偿安置方案,搭建符合我区征收工作的指挥架构,明确相关认定程序。

 

 

02

琼山区纪委召开2021年第1次常委会暨区纪委常委会理论学习中心组(2021)第1次会议

 

1月8日下午,在琼山区机关办公大楼830会议室,区委常委、区纪委书记、区监委主任胡轲主持召开区纪委常委(2021)第1次(扩大)会议暨区纪委常委会理论学习中心组(2021)第1次会议,会议传达学习了中央农村工作会议精神、省委经济工作会议精神、市委十三届十二次全会相关会议精神、市委何忠友书记讲话精神等重要文件,并审议了相关工作事项。




    区委常委、区纪委书记、区监委主任胡轲主持

会议要求,一是高度重视,认真学习领会。全区纪检监察干部务必要把学习贯彻上级精神作为当前的一项重要政治任务,深刻理解、准确把握会议的精神实质和内涵要求,切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委的重大决策部署上,为自贸港建设提供纪律保障。

 二是落实监督首要职责,强化政治监督,找准监督着力点,确保上级重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。尤其在开展监督工作时要融会贯通何忠友书记在市委十三届十二次全会上提出的“看清问题、分析问题、解决问题”的要求,让学习入脑入心,而不是流于形式,确保通过学习提升工作质量;同时,充分发挥纪检监察机关监督保障执行,促进完善发展作用,特别是区委巡察办在开展工作时要充分合理地运用制度,加强对各巡察组的指导,提升本轮巡察工作的质效。

三是统筹安排,稳步推进年终工作。全委上下要提高对绩效考核、民主生活会、纪委全会等重点工作的重视程度。对市纪委的绩效考核和区效能考核工作,各部门之间要加强配合,做到对评分细则了如指掌,准备材料详实准确,做好迎检工作;机关党委和办公室要牵头做好民主生活会和组织生活会工作;委各部门要根据区纪委全会筹备方案的要求、分工,统筹做好材料编写会务组织、宣传报道等各项工作,确保区纪委全会顺利召开。同时要做好疫情防控工作,现阶段国内多地出现新增确诊病例,疫情防控形势依然严峻。全区纪检监察干部要正确提高认识,做好个人防护,规范佩戴口罩;开展谈话、或是外出工作时必须佩戴口罩。

会议还研究审议了其他工作事项。


区纪委监委领导班子成员、各科室负责人、各驻纪检监察组负责人、巡察办负责人、委四级主任科员以上干部等二十余人参加会议。

 

 

 

 

二、镇街动态
01

全体动员,坚决落实--府城街道召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一次会议

  

为落实琼山区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组专题会议精神,进一步做好我街道新冠肺炎疫情防控工作,切实保障人民群众身体健康,我街道高度重视,专题部署,全员动员,坚决落实新冠肺炎各项防控措施。

一、专题部署

  1月7日下午,府城街道工委书记甘平在三楼会议室主持召开府城街道召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一次会议,街道领导班子成员、各社区书记、各工作组组长参加会议。
 会议传达了1月6日省、市指挥部疫情调度会会议精神、琼山区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组专题会议精神,并对我街道肺炎防控工作进行详细部署。
 会议强调,当前疫情防控形势严峻,防控任务艰巨,全体干部职工都要克服侥幸麻痹心理,全力保障人民生命安全。
 会议要求,一是要加强领导。全体干部职工要提高政治站位,特别是党员领导干部要一线部署、一线落实、一线督导,以强烈的政治责任感做好新冠肺炎防控工作。
        二是要广泛发动。通过在辖区通过LED屏幕、海报、宣传资料等多种形式,加强辖区居民防控知识宣传,少聚集,戴口罩,勤洗手,加强个人防护,以便及时做好隔离防控工作。
        三是要全面核查。全面排查河北石家庄等中高风险地区返琼人员和发热病人,每日及时上报返琼人员信息表及其他突发情况,对重点人群做到应检尽检,加强管控。
        四是要强化督查。加大商场、市场等人员密集场所点位巡查力度,督促做好测温、戴口罩等防控工作,做好成立街道督查队伍对防控工作进行督查,发现情况及时倒查责任,确保各项工作责任落实到人,防控措施落实到位。

二、强化督导府城街道书记、城管中队长到辖区市场督察疫情防控、菜价稳控及冷链食品情况。


图片

 

三、加强宣传


街道、社区工作人员在辖区张贴宣传海报,发放宣传资料。图片

 

 

02

从严从紧,筑牢防线——凤翔街道召开应对新冠肺炎疫情防控工作专题会

  

为落实琼山区应对新冠肺炎疫情防控工作会议精神,1月8日下午,凤翔街道工委书记何晓涛在街道二楼会议室主持召开凤翔街道应对新冠肺炎疫情防控工作专题会议,研究部署凤翔街道疫情防控工作。街道领导


班子成员、街道司法所所长、各社区(村)书记参加会议。图片会议传达了1月6日省、市指挥部疫情调度会会议精神、琼山区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组专题会议精神,并通报了凤翔街道目前新冠肺炎疫情防控工作情况、存在问题和下一步工作计划。街道班子成员、各社区(村)书记汇报了相关工作。


 

图片

  为应对新冠肺炎疫情防控工作,何晓涛进一步强调:

一是强化责任担当。街道全体上下要把应对新冠肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,要从人民生命健康高于一切的高度出发,主动担当,坚决扛起全面落实疫情防控的政治责任。

二是强化措施落地。对标上级要求,紧跟形势变化,按照上级新政策、新指引,严格摸排核实中高风险地区来琼重点人群、发热人员信息,收集各类风险信息,实行“14+7+7”疫情防控措施。

三是强化应急处置。各社区(村)要做好人员排班、应急演练和应急物资储备工作,围绕共同目标、共同责任,加强统筹协调,进一步健全疫情防控指挥体系、专班运作机制。

四是强化宣传教育。各社区(村)要采取有效措施,引导教育群众强化疫情防控意识、做好个人防护、减少人员聚集,以务实的作风,高标准、严要求落实各项工作。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?