• 琼山生态环境二维码
  • 琼山农业农村微信公众号二维码
琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山 【1月12日】

更新时间:2021-01-13   来源:  作者:
一、区工作动态
01

琼山区委副书记、区委政法委书记覃俊主持召开新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议

 为落实区委应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组2021年第2次会议暨第3次指挥长会议精神,1月12日上午,琼山区委副书记、区委政法委书记覃俊主持召开新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议,研究部署我区疫情防控工作。

会议听取了我区疫情防控工作指挥体系和工作机制修改情况及社区防控组核查数据情况的汇报,并就做好下一步疫情防控工作进行研究部署。


覃俊要求:

一是调整完善疫情防控工作指挥体系和工作机制。区疫情防控指挥部要根据区委应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组2021年第2次会议暨第3次指挥长会议精神,结合各专项工作组实际,调整完善防控体系方案,进一步明确各专项组工作任务,压实工作责任,确保区疫情防控指挥部有序高效运转。

二是加强组织协调,统筹各项疫情防控工作。区疫情防控指挥部要加强统筹各专项工作组的工作安排,加大组织协调力度,做好调度工作。要根据疫情防控工作实际,合理安排抽调人员和配置办公设备。各单位各部门要增强大局意识,深刻认识疫情防控工作的重要性紧迫性,优先配合疫情防控指挥部工作需要,全力以赴做好我区疫情防控各项工作。

三是高度重视数据核查工作,精准摸排人员信息。疫情防控指挥部社区防控组要紧盯关键时间节点,对省、市指挥部下发的中高风险地区来琼人员信息要立即组织人员持续开展网格式工作排查,通过电话排查登记、上门入户登记等方式进行地毯式排查,确保不漏一户、不落一人,务必做到人员信息真实、有效、精准。

区领导秦立双、张伟出席会议。区卫健委主要负责人、区疫情防控指挥部相关人员参加会议。

02

琼山区政府召开区委十四五规划和二〇三五年远景目标建议征求意见座谈会

 受区政府主要领导委托,1月11日上午,琼山区委常委、区政府副区长王明夫在区机关办公大楼904会议室主持召开十四五规划和二〇三五年远景目标建议征求意见座谈会,各副区长出席会议,各镇街、各行业主管部门参加会议。

会议首先由区发改委总体汇报了区政府经济口部门对于《中共海口市琼山区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(第3轮征求意见稿)》的征求意见反馈情况。随后,与会单位积极发言讨论,立足各自部门职能和工作实际,分别对《建议》提出了更加深入具体的修改意见。与会区领导对各单位意见建议进行了总结归纳,并在此基础上综合提升,重点围绕未来五年我区经济社会发展重点和谋篇布局提出意见建议。

王明夫在总结发言中强调:

一是坚持目标导向。各部门把握稳中有进总基调,找准问题、补足短板,拿出有针对性、实操性的目标和举措,着力解决制约民生和经济发展的短板问题,促进经济发展提质增效。

二是以点带面发展。各行业主管部门要充分利用临空经济区、免税店、凤翔商贸城等地标资源、重点项目的点状亮点延伸片区经济全面发展,进一步思考和谋划好十四五期间的经济建设,将各项目标任务融合到规划建议中。

三是统筹归纳建议。区发改委牵头收集区领导和各部门所提意见建议,认真研究思考,充分吸收采纳,特别是对于具有前瞻性、全局性的意见建议,要作进一步的拓展和延伸,力争形成更加完善长远的规划建议。

03

琼山区委常委、区政府副区长王明夫会见招商局蛇口工业区控股有限公司

1月11日上午,琼山区委常委、区政府副区长王明夫在区机关办公楼304会议室会见招商局集团招商蛇口海南区域副总经理何峰一行,区征收服务中心、区重点公司、区项目中心、滨江街道等单位主要领导参加会见。

会议上,何峰首先向与会人员介绍了招商集团的发展情况及在海南投资的规划,随后汇报滨江新城二期棚改片区QS0325002地块项目的推进情况和需要区政府协调解决的问题。

王明夫对何峰一行的到来表示热烈欢迎,对招商集团的发展理念、企业文化等方面给予了充分的肯定。

最后,王明夫强调:一是琼山区高度重视本次会见,希望以此次会见为契机,争取与招商集团开展深层次全方位的战略合作,携手共同推动琼山经济高质量发展,共同为海南自由贸易港建设贡献力量。二是各区级职能部门要全力服务、全力支持项目建设。同时区项目中心要发挥统筹协调的作用,滨江街道要做好项目开工前的各项服务保障工作,加快推进项目落地。三是关于项目用地范围内剩余地上附属物的问题,区征收服务中心等责任单位要落实责任,加强工作力度,确保在项目正式开工前完成拆除任务。四是希望企业加紧对项目进行总体规划,拟定计划时间表,不断夯实倒排进度计划,争取项目能在二季度顺利实现开工建设。

04

琼山区委常委、区政府副区长王明夫主持召开重复信访、信访积案化解推进协调会

为进一步落实琼山区委副书记、区委政法委书记覃俊2020年12月29日召开的全区集中治理重复信访、化解信访积案专项攻坚工作推进会工作要求,认真开展领导包案化解信访问题责任制,2021年1月8日上午,琼山区委常委、区政府副区长王明夫在区机关大楼3楼304会议室主持召开区政府专题会,研究解决文某珠等5件未办结重复信访积案问题。区司法局、区信访局、国兴街道办、区征收服务中心等单位相关负责人参会。


会议详细听取了信访事项牵头责任单位区征收服务中心关于这5件信访积案最近的调处进展情况汇报,进一步分析了积案化解的主要难点,主动寻找突破口,并研究下步具体化解措施。与会单位分别就上述问题提出建议和意见。

为做好领导包案化解信访突出问题,王明夫结合各单位工作职能部署了工作倒排,明确各单位职责和各项任务完成时间节点。王明夫强调:一是各相关部门应通力合作,切实增强政治敏感性和责任感,抓好抓实信访问题的处理和化解,依法依规解决群众合理诉求;二是区征收中心牵头,全面梳理信访件情况及目前存在的问题,按照信访工作“三到位一处理”原则,尽快将信访积案化解。

 

二、部门动态
01

琼山区民政局组织对辖区养老机构及儿童福利机构疫情防控工作进行检查

为做好辖区养老机构及儿童福利机构新冠肺炎疫情防控工作,2021年1月11日,琼山区区民政局组织人员深入养老机构和福利院对新冠肺炎疫情防控工作落实情况进行督导检查。

督查组通过查阅疫情防控工作的各项台帐资料及询问管理人员等方式对工作人员及院民的体温检测及消毒工作落实情况、院外运送物资情况以及院民的生活状况进行了详细的了解。督查情况如下:

一、养老机构疫情防控情况

海口椰岛之家老年公寓三公里总院和海口市普亲第一老年养护院等养老机构:一是暂时采取封闭式管理,杜绝不必要的人员进出,对特殊情况(老年人病重、病危、病故、失能由亲属长期陪伴照顾等)到访家属严格做好登记核查、体温检测、协助消毒、安全提示等工作。二是严格做好院内工作人员及服务对象每日体温检测工作,并做好登记记录。加强应急值班,落实应急措施,重要情况及时报告,建立台账每日一报。三是每日对全院重点部位包括院民宿舍、共公场所等部位进行消毒工作,并做好记录。对全院地板、台面、桌面、电梯与扶手等用84消毒液或75%酒精擦拭擦拭;厨房、餐厅、卫生间、护理区居室等使用紫外线灯消毒或艾叶熏蒸消毒,目前院内运转正常没有其他异常情况发生。

 

二、区社会福利院疫情防控工作情况

一是督查组到保安室检查指导《门岗进出院人员登记表》、每日疫情体温测量、消毒记录等相关台账做到严格实行门禁管理。二是查看院民防寒保暖工作情况和后勤厨房、消防设施设备等区域,仔细查看厨房卫生、食品留样、消毒记录、消防设施设备养护情况等,做好院内疫情防控、流行疾病、食品安全、防火安全等各项工作,严格执行环境消毒、日常通风、个人防护等防控措施,消除引发疫情的各种隐患。

督查组强调福利院和养老机构要严格贯彻落实《海口市关于进一步压实新冠肺炎疫情防控“四方责任”的通告》、《海口市琼山区今冬明春新冠疫情防控工作方案》以及省、市关于做好民政系统秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知和应急处置的相关要求,继续做到不断堵漏洞,消除隐患、排除风险,把防控网织密织牢,同时还要了解老人们的生活需求,切实落实民政服务机构等特殊场所防控到位,做到不发生疫病感染和传播事件,确保院民及工作人员的生命安全和身体健康。

02

再部署、再落实——府城街道召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二次会议

1月11日上午,府城街道工委书记甘平在三楼会议室主持召开府城街道召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二次会议,街道领导班子成员、各社区书记、各工作组组长、相关部门人员参加会议。

会议传达了市指挥部社会管理组会议精神、琼山区疫情防控工作指挥部专题会精神,并再次学习《海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部疫情防控组关于进一步压实“四方责任”,慎终如始做好常态化疫情防控工作的通知》《海口市机关企事业单位落实“五有”防控措施》等文件精神,听取各社区汇报近期疫情防控工作,再次详细部署下一步疫情防控工作。

会议要求:一是要高度重视,加强学习。各社区、各部门都要提高政治站位,克服侥幸心理,将疫情防控工作摆在重要位置,加强对疫情相关文件、政策学习,及时掌握最新信息,做好分析研判。

二是要健全机制,细化责任。各挂点领导要扛起责任担当,加强领导,不断完善各社区网格化防控体系,进一步压实属地、部门、单位、个人“四方责任”。

三是要加强排查,落细落小。及时核查上级下发重点人员信息,全面自查辖区返琼人员和发热病人信息,积极发动辖区居民上报河北返琼人员,严格做好发热病人自我管理服务保障工作,同时完善各类工作台账。 

四是要加强值守、应急处置。街道、社区实行领导带班值守工作制度,确保人员在岗在位;成立应急队伍,动态调整工作机制,及时处置各类紧急情况。

03

琼山区消防大队联合凤翔街道办、凤翔派出所,对辖区安全洼地进行消防安全联合检查

鉴于近期电动自行车火灾呈高发态势,为扎实做好冬春火灾防控工作,琼山区消防大队联合凤翔街道办、凤翔派出所,对辖区安全洼地进行消防安全联合检查。

在群租楼较多的社区,联合检查组边检查边宣传,边宣传边指导,对一层停放电动车的群租楼在整改过程中遇到的难题进行现场指导和帮扶。

由于海口今年冬天持续低温,很多群租楼租户采用电热毯、电油汀、小太阳、暖风机等取暖设备抗旱,如不提高安全防范意识,极易导致火灾事故发生,因此,联合检查组还针对这类火灾隐患对租户进行了宣传教育。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?