琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山 【11月13日】

更新时间:2020-11-14   来源:琼山区  作者:
 
一、今日关注
01

琼山区举行日月广场商圈党委揭牌仪式暨第一次联席会议

为深入贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力,11月11日下午琼山区国兴街道在日月党群中心举行日月广场商圈党委揭牌仪式暨第一次联席会议,海南省委组织部组织三处副处长郑少松,省国资委党建工作处处长滕虎军,市委组织部副部长,市委两新组织工委书记张运红,琼山区委常委、组织部长段福生等省市区领导出席,会议由国兴街道工委书记李雄伟主持,海免总部纪委书记罗春娣,日月商圈27家党建联建单位支部书记、相关负责人等50人参加。

仪式上,国兴街道工委书记李雄伟宣读了《关于成立日月广场商圈委员会的批复》。随后,海南省委组织部组织三处副处长郑少松,省国资委党建工作处处长滕虎军,市委组织部副部长、市委两新组织工委书记张运红,琼山区委常委、组织部长段福生共同为中国共产党海口市琼山区国兴街道日月广场商圈委员会揭牌。

联席会议上,国兴街道工委委员、日月广场商圈党委书记刘霞从组织为基,搭建“红色商圈”、活动为媒,搭建“活力商圈”、服务为本,搭建“发展商圈”三方面汇报了日月广场商圈党建引领国际旅游消费中心建设新标杆工作开展情况。

随后,与会人员就围绕发挥党建引领,助力日月广场国际旅游消费中心新标杆建设畅所欲言。

会议强调,一是要提高站位、充分认识抓好商圈党建工作的重大意义。抓好商圈党建是优化营商环境的迫切需要,也是是优化党组织设置的重要举措,更是推进区域党建融合发展的有益探索。二是创新工作思路,多方联动,提升商圈党建工作质量。聚焦政治引领,深入学习党的创新理论,建好商圈党组织,优质高效服务,服务大局、服务群众,还要建强服务阵地,凝聚各类组织增强合力。三是加强党委自身建设,充分发挥联合党委的核心领导作用。进一步建立健全联合党委议事决策、活动共抓和工作保障等机制,凝聚多方力量,破解实际难题。四是发挥优势,齐抓共管,全力支持联合党委开展工作。日月党群中心要加强统筹协调、调动各方面积极性,组织发动成员单位参与商圈党建工作,凝聚工作合力,形成优势互补、相互支持的良好氛围。

会议结束后,市委组织部副部长、市委两新组织工委书记张运红为参会全体党员讲授一堂题为《增强两新组织政治功能和组织力,助力海南自由贸易港建设》的党课。

 

 

二、区工作动态
01

力促政银合作,推进项目落地——区委常委、副区长王明夫召开专题会议推进海口农商银行、华润置业合作事宜

为进一步夯实海口农商银行与我区合作事宜,加快华润置业项目建设,11月12日下午,区委常委、副区长王明夫在区机关办公大楼3楼304会议室主持召开专题会议,研讨解决海口农商银行网点建设及华润置业开发建设事宜。区发改委、区住建局、区司法局、凤翔街道办、滨江街道办、旧州镇政府、市资规琼山分局、市执法局琼山分局、区征收中心、区项目中心、农商银行、华润置业等单位主要负责人参加会议。

会议由区住建局对农商银行和华润置业地块问题、地块现状、控规及审批情况进行汇报,各参会单位讨论研提意见和建议。

王明夫要求:一是鼎力支持政银合作,农商银行按照相关流程做好审批申报工作,区住建局要加快办理相关网点建设审批手续,缩短审批时限,助力农商银行更多网点落户琼山;二是谋划政银长足发展,由区征收中心牵头,负责对农商银行椰海大道地块周边地块进行调查摸底,探索片区土地整合开发的可行性,进一步测算开发成本,报区政府再行与农商银行磋商;三是部门联动助力项目建设,滨江街道、区住建局、琼山综合执法分局要建立联动机制,合理研判华润置业提出的诉求,依法依规支持企业建设,区发改委、区项目中心要持续做好跟踪服务工作,确保项目顺利落地。

 

 

02

琼山区人大社会建设委开展保障农民工工资支付工作专题调研

为贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,进一步推进琼山区在建项目保障农民工工资支付工作,将治欠保支工作落到实处,根据区人大常委会工作安排,11月13日,区人大常委会副主任、区人大社会建设委主任委员蒙莽任组长,组成区人大社会建设委调研组,对琼山开展保障农民工工资支付工作情况进行调研。

11月13日上午,区人大社会建设委调研组主持召开琼山区保障农民工工资支付工作调研专题会。调研组全体成员,区人社局主要负责人及有关负责人,区委政法委、区委宣传部、区政府办(区信访局)、区发改委、区财政局、区司法局、区住建局、区综合行政执法局、区水务局、区总工会、市公安局琼山分局、区项目中心有关负责人参加了会议。会上,全体参会人员集中学习国务院《保障农民工工资支付条例》,听取区人社局局长林维东代表区人民政府作了琼山区贯彻落实《保障农民工工资支付条例》工作情况汇报。

区政法委、区信访局、区住建局、市公安局琼山分局等职能部门就加强和推进保障农民工工资支付工作相继提出意见或建议。

蒙莽作了讲话,他强调,要深刻理解贯彻落实《保障农民工工资支付条例》及保障农民工工资的重要性,切实明白开展这次调研活动的重要意义;各职能部门和单位要进一步增强治欠保支工作的责任感和紧迫感,要将《保障农民工工资支付条例》落到实处,着重解决项目欠薪问题;调研组成员要明确工作职责,善始善终做好调研工作,为推进保障农民工工资支付工作提出实操性的意见和建议,以解决农民工工资问题,确保调研取得实效。

会后,调研组先后深入天街华府、海南省图书馆二期工程、保利·六千树等3个项目实地调研,区人社局、区住建局和项目属地凤翔街道办、国兴街道办、云龙镇有关负责人陪同调研。调研组通过实地察看、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,与业主单位、施工单位、农民工代表进行交流,进一步了解项目建设进度、农民工工资支付管理、项目工程款拨付进度等方面情况,重点询问五项制度落实情况。

 


03

统筹推进、多措并举--副区长杨大炎带队调研夏瑶二期项目

为加快推进夏瑶二期项目回迁房建设工作,确保项目施工现场安全、环保工作到位,2020年11月12日上午,区政府副区长杨大炎带队前往夏瑶二期项目现场调研,区生态环境局、市综合执法局琼山分局、区交警大队、区重点公司及中交第四公路工程局等相关负责人陪同调研。

在项目现场,杨大炎详细了解施工进度,并向施工方负责人仔细了解施工过程中存在的困难。随后,区生态环境局、市综合执法局琼山分局、区交警大队等相关单位负责人对项目现场及施工中存在的问题进行检查和指导。

调研结束时,杨大炎要求:一是施工进度要跟上。施工单位要在保证安全和质量的前提下,抓紧时间推进项目建设;二是环保工作不能松。严格按照规定时间施工作业,多举措降低噪音污染。施工现场要做好降尘防尘工作,进出工地的车辆不能污染主干道路面;三是工作要有提前量。区重点公司要提前做好项目交房的相关计划方案,确保项目后续工作有序开展;四是最近台风比较活跃,施工单位一定要做好防风防汛预案,保证项目现场安全;五是项目指挥部牵头,各单位积极配合施工单位开展工作,并做好投资计划,在依法依规的基础上,为企业提供便利,优化营商环境。

 

04

 

琼山区持续提升营商环境 全方位支持辖区企业顺利施工

为进一步提升琼山营商环境,加强对我区重点企业的支持力度,根据区委区政府统一部署,琼山区11月11日、11月12日连续两天开展保障海供新洲项目施工的集体行动。

为保障项目施工顺利进行,区政府成立了以区政府副区长张伟为总指挥长,区政法委、琼山公安分局、凤翔街道、区委宣传部、区综合行政执法局、区司法局、琼山交警大队、区应急管理局、区卫健委、区消防大队等单位负责人为成员的专项领导小组,全方位、多角度、不遗余力保障项目顺利施工。

在保障现场,张伟要求:一是所有行动人员要服从指挥,统一佩戴工作牌,按指令行事,做到统一指挥,统一调度,统一行动,统一撤离;二是在保障项目施工过程中要尽量采取教育引导的方式,避免发生冲突事件,同时注意保护自身安全,对于严重干扰项目施工的人员,要依法从严处理;三是各小组责任人要亲临现场指挥,各责任小组要尽心尽责,认真完成工作任务,确保整个项目施工安全、高效、顺利。

 

 

 

三、部门动态
01

琼山执法分局联合琼山资规分局开展琼山主城区非法堆沙专项整治行动

为有效打击非法采挖、非法堆沙等行为,切实加强我区矿产资源管理工作,严厉打击非法开采矿产资源势头,规范矿产资源开采秩序,2020年11月12日上午,海口市综合行政执法局琼山分局联合市自然资源和规划局琼山分局开展打击琼山区主城区非法开采矿产资源、堆沙专项整治行动。此次行动共出动人员15人,整治违法堆沙点十处。

 

02

琼山区消防安全委员会组织全区网格员开展消防安全工作培训会

为进一步提升全区网格员的消防安全管理水平,加强冬春火灾防控工作,全力筑牢消防安全专项整治三年行动工作基础,11月12日上午,琼山区消防安全委员会组织全区网格员开展消防安全业务培训。此次培训特别邀请海南省应急救援厅专家组成员、海南清大东方消防学校陈智讲师进行授课。区消防救援大队、区应急局、各镇街分管消防工作领导及区各镇街、社区、行政村的网格员共约280人参加了此次培训。

会议对参训人员作了动员。随后,培训讲师陈智为参训人员授课。陈智讲师分别从消防安全火灾事故案例分析、消防安全网格化管理架构、消防安全网格化排查、消防基础知识和消防宣传教育等多方面对网格员的工作职责进行了剖析,深入浅出的对日常消防安全网格化排查的方法、内容和要求进行了详细讲解。授课期间,讲师采用提问的方式,与参训人员进行现场互动和问答,气氛活跃。

培训结束后,参训网格员用手机进行了在线考试,进一步加深学习印象,巩固学习成果。

 通过此次培训,加深了基层网格员对消防网格化管理工作的理解和认识,有效掌握消防安全工作的基本方式方法,为进一步夯实火灾防控及做好消防安全专项整治三年行动打下了坚实的基础。

 


03

国兴街道退役军人志愿者服务队正式成立

11月12日上午,国兴街道成立退役军人志愿服务队,仪式由国兴街道工委书记李雄伟全程主持,琼山区退役军人事务局蔡汝军局长、国兴街道办事处主任陈泽宁、国兴街道工委委员、武装部长李童,各社区书记、八名退役军人志愿者参加仪式。在退役军人志愿者先锋服务队成立仪式上,李雄伟同志宣读《关于成立国兴街道退役军人志愿服务队的通知》文件精神,并提出三点希望:一是希望志愿队要紧跟时代步伐,深刻把握新时代新使命新征程的特点,做改革创新的开拓者、建设海南自由贸易港的弄潮者;二是希望志愿队要敢于担当作为,做辖区建设的先锋队,发扬军人本色,不忘初心,做到退役不褪色、“志愿”当先锋;三是希望志愿队要弘扬正能量,做志愿服务的主力军,践行社会主义核心价值观,练就一支“召之即来,来之能战,战则必胜,永不言败”的志愿服务铁军。

蔡汝军对在座的退役军人表示诚挚的欢迎,并发表讲话:志愿服务事业是一项光荣的事业,志愿队要在帮助退役军人创业、慰问退役军人家属、关心关爱特困退役军人、抢险救灾、服务社会等方面做好志愿服务。国兴街道要同退役军人先锋服务队一起担起责任和使命,更深入更有成效地开展志愿服务行动,不断壮大退役军人志愿者队伍,增强退役军人群体的凝聚力和向心力,为辖区广大退役军人积极参加各项志愿服务提供活动平台,通过“亮身份、晒承诺、作表率、当先锋、树形象”,开展常态化、制度化、规范化活动,共同为服务海南自由贸易港建设贡献力量。

在仪式上,琼山区退役军人事务局蔡汝军局长、国兴街道工委书记李雄伟、国兴街道办事处主任陈泽宁为15名退役军人志愿服务队志愿者和法律顾问颁发聘书。退役军人志愿者代表高秀芬、吴春魁同志发表讲话,表示他们会继续秉承军人优良传统和作风,发扬志愿服务和奉献精神,展现“退役不退志”“退伍不褪色”的军人本色,为建设海南自由贸易港贡献自己的一份力量,要以“服务人民群众,共建美好社会”为宗旨,发扬军人本色和担当,克服困难,热情奉献,全心全意开展好志愿服务活动。

 

04

琼山区电商扶贫,我们在行动

11月12日上午,“社交电商助力精准扶贫”主题电商扶贫培训班在云龙镇政府开班,培训班由海口市琼山区商务局和云龙镇人民政府联合主办、漫游谷(海南)科技集团有限公司承办。琼山区商务局主任刘键、区电商办主任王宁、云龙镇各村委会相关负责人、云龙镇村级服务站管理人员、云龙镇各村贫困户代表以及意向从事电子商务创业的村民共计50余人参加了此次电商扶贫培训班。

培训开始前,刘键做动员讲话。他强调,在电商高速发展的背景下,把握机会,利用农村电商开拓销售渠道,学员们要学以致用,积极发挥电商在精准扶贫、促农增收等方面的作用。

本次培训课程中,漫游谷(海南)科技集团有限公司的培训老师们根据云龙镇实际情况,运用通俗易懂的授课方式为学员们讲解了《手机拍摄农产品技巧》、《直播卖货基础知识培训》等内容,让大家对电商基础知识有了更进一步的了解。当天,课堂学习氛围热烈,学员们认真记录并积极互动。 

最后,琼山区电商办主任王宁传授了自己参与扶贫工作的实际经验,向学员们分享了之前在河南焦作利用电商平台帮助广大农户增收及运用互联网思维让全村实现脱贫致富的真实案例。通过现场互动,王宁鼓励学员们发掘自身特色,增强自信,积极接触新生事物,与时俱进,共同营造农村电商良好创业氛围。这种沉浸式培训获得了学员们的一致好评,学员们纷纷留下联系方式,主动要求为家乡建设和乡村振兴贡献自己的力量。

通过开展电商扶贫培训,学员们对电商扶贫有了更深入全面的了解和认识。参训学员中有一名在党和政府支持下种植淮山脱贫的光荣户,成为了云龙镇农村电商发展的“潜力股”。下一步,琼山区将会通过举办淘宝直播大赛的形式,充分调动大家参与电商活动的积极性,更好的运用电商手段推广本地特色农家产品,助力云龙镇打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。

 

 



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?