琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山 【10月1日】

更新时间:2020-10-01   来源:  作者:
 

一、今日关注
01

海口市应急管理局党委书记张伟斌莅临琼山区开展国庆中秋假期安全生产督查检查

  为做好“两节”期间安全生产工作,督促属地区政府和市行业主管部门履行安全生产属地监管和行业监管责任,指导督促企业履行安全生产主体责任,严防事故发生。根据市委、市政府工作部署要求,2020年9月30日上午,市应急局党委书记张伟斌带队深入琼山区天街华府S2地块项目工地,开展国庆中秋假期安全生产督查检查。市应急局三级调研员许宇汉、安全生产综合协调科科长王荣兵、组织人事科副科长李敦升等同志参加检查,市住建局副局长符志明、琼山区应急局局长柯兴昌陪同。
 结合检查情况,张伟斌强调:安全生产事故具有潜在性和偶然性但同时也有可防性和预测性特征,各企业要严格落实好安全生产主体责任,杜绝将安全生产责任外包,并将安全责任落实到岗位、落实到人头,以“责任”倒逼各项安全生产工作压紧压实,全面提升安全生产管理水平。一是项目负责人要加强和政府相关部门的联系沟通,将各项安全生产工作落实落细,做好各项安全防范工作;二是住建部门要履行好安全生产行业监管责任,加强对项目安全生产的监督检查,确保建设方、施工方、监理方安全生产责任落实到位;三是住建部门要严格落实《海口市城市建设安全整治三年行动方案》,切实发挥好牵头作用,督促相关配合部门落实好各项安全生产工作。
市检查组在天街华府S2地块项目办会议室召开见面会。会上,项目建设单位负责人就项目建设进展和安全生产工作作汇报。检查组结合近期发生的安全生产事故教训,围绕项目实际,提出针对性整改意见和建议。会后,检查组实地检查项目施工现场,发现安全帽佩戴不规范等安全隐患,检查组要求立即整改。

二、区工作动态
01

琼山区副区长梁明主持召开商贸系统中秋、国庆节前安全生产工作部署会

 

       为了确保琼山区商贸系统生产、消防、食品安全,为市民营造一个平安祥和的中秋、国庆双节氛围。9月30日下午,琼山区副区长梁明在区政府604会议室主持召开2020年商贸系统中秋、国庆期间安全生产工作部署会。区商务局、区农业农村局、市市场监督管理局琼山分局、各镇街分管领导,辖区商场、超市、农贸市场负责人等30余人参加。

梁明要求:一是要深刻吸取近段时间发生的各类消防安全事故教训,坚决破除侥幸心理,把集中开展消防安全大检查作为当前安全工作的首要任务,把检查督导贯穿于企业安全检查的全过程;二是各超市的促销活动要提前做好安全生产工作,避免发生踩踏事故;三是各农贸市场要做好食品安全工作,让市民能够吃的安心,买的放心;四是各商贸企业要做好节假日应急准备工作,一旦发生紧急情况能第一时间及时处置并上报;五是要进一步增强商贸领域消防安全意识,提高安全保障水平,确保商贸领域0事故0伤亡。

会上,区商务局副局长朱晓平通报近期海口市商贸领域安全生产、消防安全事故情况,学习传达海口市商务局关于切实做好商贸行业国庆中秋期间安全生产和消防工作文件精神,并就近期商贸系统安全生产工作进行汇报。各参会单位就工作中遇到的困难和问题进行沟通和交流。

 

02

琼山区“党建引领齐发力,垃圾分类我争先”生活垃圾分类宣传集市活动

 

9月30日下午,由琼山区委组织部、区环境卫生管理局主办,区委宣传部、府城街道办、团区委协办,海口市爱尚垃圾分类服务中心承办的琼山区生活垃圾分类宣传集市活动在琼山区府城街道建国路三角公园启动,现场有200余人参与本次活动。

活动现场,区政府副区长张伟就如何开展党员引领垃圾分类工作,提出几点要求:一是各级党组织、党员要做垃圾分类的示范引领者,在办公、就餐区域做好垃圾分类,带头实行绿色办公、低碳消费,主动减少使用一次性办公、服务用品,从源头减少垃圾产生量,引导机关干部职工养成垃圾分类投放良好行为习惯;二是各级党组织、党员要做垃圾分类的自觉践行者,各党员干部要提高垃圾分类自觉性,带动家庭成员、邻里按要求分类收集、分类投放,共同推动全市居民垃圾分类习惯的养成;三是各级党组织、党员要做垃圾分类投放的监督者,在办公、居住区主动提醒周边人的不规范投放行为,应及时告知正确的生活垃圾分类标准。

活动最后环节,以贴近居民生活习惯的小游戏,如垃圾分类飞行棋、垃圾分类正确投、垃圾分类现场答等形式,引导居民将日常垃圾,以游戏形式加深认识,同时对游戏胜出者发放月饼及小礼品以资鼓励。

 

通过此次区领导讲话、志愿者宣讲、签名等丰富多彩的党员活动,进一步提高现场参与者的垃圾分类意识,普及垃圾分类常识,为全体党员干部起好头,带好路,也为琼山区倡导文明、节约、绿色、低碳的生活方式推波助澜。下一步,琼山区将按照全市实行垃圾分类的工作要求,继续完善分类措施,打好垃圾分类基础,解决垃圾分类问题,不断探索垃圾分类的新方法、新模式,切实为全市垃圾分类工作做出应有贡献。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?