琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山 【10月3日】

更新时间:2020-10-03   来源:  作者:
 
一、区工作动态
01

琼山区设分会场参加全省应急调度视频会

 

2020年10月2日下午,省安委会召开全省安全生产电视电话会议。会议由省应急管理厅厅长巴特尔主持,副省长刘平治出席会议并作讲话。琼山区设分会场参加,区政府副区长梁明出席会议,区应急管理局局长柯兴昌、区住建局、区旅文局、琼山消防大队、市公安局琼山分局、琼山交警大队、市市场监督管理局琼山分局、区科工信局等单位分管领导参加会议。

 

会议通报了山西省太原市台骀山冰雕景点火灾事故,并指出,全省要坚决贯彻国务院安委会办公室《关于山西太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司“10.1”火灾事故的通报》精神要求,深刻领会国务院安委办紧急视频会议精神。

副省长、省安委会常务副主任刘平治强调,要结合海南省实际,扎实做好国庆中秋长假期间安全防范工作。一是找准安全防范的重点,切实梳理出行业领域的风险防控重点和关键,制订有针对性的安全防范措施,做到问题查找精准,防控措施精准。二是深入排查和整治,各市县、旅文部门要立即组织对旅游景区和热门景点开展“全覆盖”风险隐患排查和消防安全大检查,对达不到安全要求的坚决停止运营和使用等。三是齐心协力确保万无一失,各市县、各部门主要负责同志要深入一线开展检查,要对本地区、本部门的安全风险防范的重点清楚,务必做到风险隐患排查清楚,每日研判,制定防范措施,并确保措施落地、落实、落细。

省会议结束后,海口市副市长龙卫东就我市国庆中秋假期安全工作提出几点要求,一是紧盯冰雪室内项目,相关部门及属地政府要立即组织前往开展督查检查工作;二是商务局要做好国际会展中心安全防范工作;三是请各区将今天的会议精神报告党委政府主要领导;四是各级安委办要对人员密集场所、大型活动项目组织开展督查检查工作,举一反三,抓好安全管理;五是旅文、商务等部门要梳理属地安全隐患项目,各级安委办牵头,并报告属地党政主要领导;六是市安委办要分析我市事故频发原因;七是住建、市场、交运、公安等部门要做好本部门安全防范工作。

市会议结束后,梁明结合省市会议精神,对我区国庆中秋假期安全工作提出几点要求:一是请区应急局及时书面传达国家、省、市文件精神和火灾通报文件至区委书记、区长和分管副区长;二是加强节假日应急值班值守,旅文、消防、应急、市场、街道等相关单位要立即前往日月广场冰雪世界开展督查检查;三是各参会单位要及时传达会议精神至单位主要领导,各单位值班人员每天要对各监管领域重点点位进行巡查检查,要有台账记录;四是紧盯免税店、五公祠、凤翔湿地公园等重点点位;五是区住建局值班人员每天要到在建工地巡查检查。

 

 

二、部门动态
01

琼山区开展清查游乐场所安全隐患

10月2日下午,为第一时间贯彻落实省安委会会议精神要求,琼山区旅文局迅速行动,联合区应急局、市市场监督管理局琼山分局、区消防大队等部门,前往日月广场冰雪世界进行安全生产大检查。

 

检查过程中,各单位负责人对冰雪世界的建筑消防安全和设施设备运行安全展开全面检查,确保消防安全疏散指示标志、应急照明灯、灭火器、消防栓等消防设备能够正常使用,以及电器线路设置及维护符合标准要求。

 

检查组要求冰雪世界企业主体要进一步提高防范意识,杜绝侥幸心理,严格落实安全生产主体责任,扎实做好安全防范工作,切实抓好安全生产制度建设,加强安全隐患排查整治力度,确保国庆中秋长假期间旅游市场安全和谐稳定。

 

02

海口市市场监管局琼山分局国庆中秋“双节”期间市场监管日报

国庆中秋“双节”期间,为了让广大人民群众过上幸福祥和的节日,维护良好的市场秩序,营造安全放心的消费环境。在市局、区委区政府正确领导下,海口市市场监管局琼山分局值班执勤人员,坚守岗位,切实立足职能职责,全面开展节日期间市场监管工作。

一、工作动态

10月3日上午,市局局长潘永强、主任冯庆花、科长潘家忠到红城湖家乐福、北胜市场检查双节期间疫情防控、食品安全、保供稳价、三防措施情况,分局副局长吴乾仕、府城所所长符劲峰陪同。

 

二、机关各科室、各监管所值班执勤情况,分局和各监管所值班执勤人员坚守岗位履职尽责。

 

三、市场监管动态。

 

四、扶贫工作

 

03

琼山区消防救援大队将消防宣传车开进三角公园护航国庆平安

为全力做好国庆期间辖区的消防安全工作,10月3日,琼山消防救援大队将消防宣传车驶入辖区人流量集中处--三角公园宣传防灭火知识,为辖区营造良好的消防安全宣传氛围。

 

期间,宣传车播放了消防安全警示教育片,惨痛的火灾事故教训让现场参观学习的市民直观的了解到火灾事故的危害和学习消防知识的重要性。与此同时,琼山大队消防宣传员在宣传车旁设立了咨询台,台上整齐地摆放着各类消防宣传资料、消防扑克等宣传物料。宣传员一边系统地为市民讲解日常消防常识、讲解示范如何使用灭火器,一边向市民免费发放消防知识海报,让每一位前来咨询的市民深入了解消防知识,提高全民消防安全常识知晓率。

 

本次消防宣传车走进辖区活动,进一步拓宽了消防宣传渠道,丰富了宣传形式,提高了广大市民的消防安全意识,为广大市民度过一个平安祥和的节日创造了和谐的氛围。

04

琼山区消防救援大队顺利完成中秋夜执勤安保任务

为了让广大市民在喜庆欢乐中秋佳节,10月1日,琼山消防救援大队提高站位、强化措施,采取了驻点执勤、流动巡逻、点位巡检的方式,顺利完成了辖区中秋夜消防安保任务。

 

此次安保行动,琼山大队以"安全第一"为指导思想,"内紧外松"为工作原则,周密部署,精心组织。在湿地公园中秋赏月活动现场采取蹲点驻守,同时派出5辆消防车,对辖区不放心路段和场所实行不间断消防安全巡逻,确保一旦发现火情、突发事件等,第一时间应对处置。在执勤保卫过程中,全体指战员作风严谨、文明执勤、精神饱满,以认真负责的态度圆满完成了安全保卫任务,展现了指战员良好的形象,得到了上级领导和现场广大人民群众的高度赞扬。

 



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?