琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山【6月21日】

更新时间:2020-06-23   来源:琼山区  作者:


    01

  琼山区委常委、区纪委书记胡轲莅临国兴街道调研党风廉政建设、居务监督工作

  6月20日上午,区委常委、区纪委书记胡轲,区纪委副书记吴乾育一行3人莅临国兴街道文坛社区调研居务监督工作,国兴街道班子成员、文坛社区书记、居务监督委员会主任陪同参加调研工作。


  “社区有多少名居务监督员?”“监督员平时有没有参加社区三重一大会议?”“对区纪委的工作有什么建议?”区委常委、区纪委书记胡轲在文坛社区向陪同人员详细了解国兴街道西洲书院等历史文化遗迹,建议加大传统文化的挖掘力度,创新载体等;了解居务监督委员会日常工作,查看社区文化建设和党务政务财务公开情况,听取国兴街道党工委书记李雄伟汇报国兴街道近期重点工作及居务监督落实情况。
    调研会上,吴乾育强调了全面从严治党的重要性,要求街道工委认真履行全面从严治党的主体责任,支持纪工委履行全面从严治党的监督责任,给基层党员领导干部打一针“预防针”,切实增强廉洁自律意识。
    胡轲听取了国兴街道班子成员、文坛社区干部对于党风廉政建设的意见和建议,表示意见和建议都很独到中肯,下一步将采取有效举措不断改进和加强各项工作,并对街道领导班子提出三点意见。一是加强学习,不断提高服务群众的能力水平,以实际行动为建设海南自贸区自贸港做贡献。二是强化廉洁意识,守住廉洁底线,准确把握“三个区分开来”的重要意义,运用好执纪监督"四种形态",不断深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。三是靶向发力,精准监督,充分发挥居务监督委员会的作用,做到“早发现、早提醒、早教育、早纠正”,打通执纪监督“最后一公里”,有效预防和惩治基层“微腐败”。
    最后李雄伟作表态发言,将认真传达调研会会议精神,提高政治站位,强化责任担当,落实好“一岗双责”要求,筑牢廉政防线,为加快自贸港建设提供坚强保障。


  02

  琼山区副区长杨大炎会见泉州服装学院副董事长欧阳源一行

  为进一步盘活国有企业闲置资源开发利用,加快推动琼山区招商引资工作,6月20日上午,琼山区副区长杨大炎在区机关办公楼604会议室会见泉州服装学院副董事长欧阳源一行,副区长梁明,区商务局、区国资局主要负责人,区发改委、区住建局、区环保局、市资规局琼山分局分管领导参加会议。
    会议首先,由区国资局负责人对琼山建筑材料厂在职(退休)职工安置问题及目前招商引资工作上存在问题进行汇报,随后,各职能单位与泉州服装学院副董事长欧阳源展开了交流讨论,并针对目前存在问题互相交换了意见和建议。
    会上,泉州服装学院副董事长欧阳源表示,针对目前项目投资上出现的问题,恳请区政府能尽快帮助企业提出解决方案,力争本年度内使投资项目能正式落地。企业表示,十分看好琼山的地理位置环境、区位资源优势,希望能把好资源、好项目落户琼山、共谋发展,共同积极推动海南自贸区(港)的建设。
    在听取相关职能单位的汇报后,梁明指出对琼山建筑材料厂的历史遗留问题及职工安置问题,区国资局要尽快进行详细摸排,并安排第三方机构先行入场开展前期工作,根据前期调研数据提出可行的解决方案。同时,各职能单位要积极对接企业,加快推进招商引资项目落地并尽快投产运营,在实现企业发展壮大的同时,多为海南自贸区(港)发展做出贡献,实现双方合作共赢。
    会议最后,杨大炎要求:一是各相关职能单位都要树立全局观念,紧密配合,主动靠前,确保招商引资项目能签约、早落地、快建设、留得住、推得动、落得实。二是区国资局对企业提出的问题和困难积极协调解决,并尽快查明原因及时汇总上报区政府。三是对琼山建筑材料厂职工安置方面,要妥善解决实际问题,充分保障职工民主权利和职工基本权益,确保职工安置方案依法、依规制定实施,切实履行政府部门职责,坚决兜住民生底线。


  03

  琼山区副区长杨大炎主持召开贯彻落实中央第三生态环境保护督察组督察反馈意见整改工作会议

  6月20日下午,琼山区副区长杨大炎组织召开了贯彻落实中央第三生态环境督察组督察反馈意见整改工作会议。区生态环境局主要负责人;市资规局琼山分局、区环卫局、区水务局、区综合行政执法局、区市政维修管理中心、区农业农村局、区住建局等单位分管领导参加会议。

  会议上区生态环境局汇报了《海口市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改工作方案》(征求意见稿)及涉及琼山区责任事项。并传达了副市长冯鸿皓专题会议精神。
随后,与会各单位就整改工作方案及涉及琼山区责任事项进行讨论交流,并针对各自工作职责提出意见建议。
    会议最后,杨大炎作总结并提出几点要求 :一是汇总意见,及时反馈。各与会单位要深入思考,聚思广议,结合自身工作职责,针对市里方案提出意见建议,汇总至区生态环境局及时上报;二是制定方案,明确分工。区生态环境局要根据市里方案要求,结合琼山区实际,制定措施明确、责任明确、时间明确的整改工作方案;三是防止反弹,举一反三。中央环保督察各牵头单位,要对牵头办件开展回头看,坚决防止存在问题反弹。对存在反弹迹象的,坚决予以打击遏制,同时要举一反三,开展辖区同一问题的排查整改,确保中央环保督察整改工作有成效;四是梳理工作,汇总上报。区生态环境局要结合我区第一轮、第二轮中央环保督察整改工作情况,针对存在的餐饮油烟、石材加工、畜禽养殖等方面存在的问题,梳理出琼山区工作情况汇报。

  04

  垃圾分类专项工作推进会, 助推垃圾分类“落地生根”

  为深入推进凤翔街道垃圾分类试点工作的全面铺开,6月20日上午,琼山区副区长张伟在凤翔街道二楼会议室主持召开垃圾分类试点工作推进会。区环卫局、凤翔街道等单位主要负责人参加此次会议。


  会上,主要从如何树立居民垃圾分类意识、如何监督居民分类投放垃圾、如何保证硬件设施投放合理、如何选取试点小区以及垃圾分类活动启动仪式等多方面进行深入探讨。

  张伟强调,区环卫局、凤翔街道等有关单位要切实落实职责,全力做好各项工作推进生活垃圾分类工作。一是工作安排要提前。凤翔街道垃圾分类试点工作领导小组各成员,要强化工作合力,构建协作格局,对开展各项垃圾分类工作要提前谋划、整体推进,在工作中不断总结可复制、可推广的经验。二是宣传方式要多样。通过入户走访宣传、设置公告栏、粘贴宣传海报、发放宣传折页、公众号推广、悬挂宣传横幅、微信群发消息等多种形式,切实营造浓厚的生活垃圾分类宣传氛围,凝聚社会共识。三是监督形式要提质。在选取的试点小区及学校周边,可通过安装视屏监控、设置红黑榜、物业督促管理、业主委员会助力等方式,形成多形式的监督举措,以此达到良好的垃圾分类监督效果。四是投放方式要合理。针对海南人文、气候等特点,要因地制宜、科学合理的安排垃圾分类投放点及投放时间。例如椰子壳、槟榔渣等可作为何种垃圾进行分类,提升分类质量;亦或是垃圾分类投放、收取的时间安排等。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?