琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山【6月8日】

更新时间:2020-06-09   来源:琼山区  作者:

  01

  琼山区委副书记、区长王和娇主持召开学前教育“两个比例”调度会

  6月7日下午,琼山区委副书记、区长王和娇在区政府机关办公大楼933会议室主持召开学前教育提升“两个比例”调度会,针对省教育厅调研组对琼山区学前教育“两个比例”提出的问题和建议进行再研究、再整改、再部署。 琼山区副区长周启轩出席会议,区政府办、区政府研究中心、区住建局、市资规琼山分局主要负责人以及区教育局主要负责人和相关科室负责人等参加会议。


  会议学习研讨省教育厅调研组提出的问题和建议,听取区教育局局长陈育胜关于提升琼山区学前教育“两个比例”工作最新进展情况及存在问题,与会人员就如何加快推进学前教育工作提出意见和建议,王和娇部署下一阶段的推进工作。

  王和娇强调,时间紧迫,任务繁重,工作要进行改革创新,各级各部门要结合省教育厅调研组建议要求,通力配合加快推进学前教育“两个比例”工作,抓住时间节点,加大力度有序推进各项目。提出明确要求,一是城区公办园要合理利用场地增容扩班;二是集思广益盘活乡镇闲置学位,用满公办学位;三是新建改扩建要倒排工期抓紧建设;四是继续跟进小区配套幼儿园移交工作,尽快履行实质移交手续;五是采取“一园一案”“一园一策”继续与民办幼儿园洽谈转型工作;六是区教育局要做好幼儿园筹设教师人员配备工作。

  最后,王和娇要求区教育局要针对调度会内容加强统筹积极与上级沟通协调,各相关职能部门要压实责任,确保各项工作落到实处,坚决完成学前教育“两个比例”提升工作加快发展学前教育事业,实现幼有所育。


  02

  琼山区委副书记、区长王和娇会见烟草上下游企业

  为了解决市人大代表提出的建议,解决烟草上下游供应链建设问题,琼山区近段通过多种途径了解烟草行业上下游行业的国内企业情况,并邀请企业到琼山考察。6月7日晚,琼山区委副书记、区长王和娇在区机关办公楼1023会议室会见了深圳市今天国际物流技术有限公司、广东恒龙香料化工有限公司、深圳市辉际实业有限公司等三个企业。云龙镇、区政府办、区商务局、区科工信局、区政府研究中心等单位主要负责人参加会见。


  会上首先由广东恒龙香料化工有限公司负责人就基本情况、公司已建设项目、企业合作意向等进行简要介绍,企业表示,海南自贸港政策已出,利好政策尤其适合企业进驻,琼山区位优势、地理人文环境好,希望把优势烟草、物流仓储、电子智能化合作公司及相应的企业链条落户琼山,共谋发展,一同推动海南自贸港建设。紧接着,琼山区副区长梁明向企业介绍海南烟草行业现状、琼山区海南红塔集团基本情况及海南自贸港建设“零关税”政策,希望企业能把产业链条带过来,拉动以红塔集团为核心的上下游集聚链,并针对企业汇报的发展规划提出相关建议。


  最后,在听取梁明和相关职能部门的意见和建议后,王和娇表示,一是在海南自贸港建设总体实施方案发布后,对企业恰逢时机,第一时间到来琼山投资置业表示非常欢迎,双方应再进一步深入沟通和交流,达成共识,抓好机遇谋发展。二是强调扶持海南红塔集团烟草产业的重要性,希望来访企业牵头,协调相关优质企业,帮助引进一批诸如华宝、多顿等烟草配件公司,通过统一合理布局,形成上下游产业链条。三是加强合作,助力经济发展。建议企业实地考察云龙产业园,多方面了解琼山区工业用地情况,争取项目落地,做大做强,推动经济更好更快发展。


  03

  海口市菜篮子集团党委书记、董事长王敏率队深入琼山区旧州镇实地调研并座谈

  6月7日,海口市菜篮子集团党委书记、董事长王敏率队深入琼山区旧州镇梁丰大园种养专业合作社、道美雅黄龙眼基地进行实地调研,并针对如何探索下步发展模式进行座谈。海口市菜篮子集团党委副书记、纪委书记王维福,副总经理张继良,菜篮子农科公司执行董事赵日世,党委办公室副主任宾华相等参加。琼山区人大常委会副主任、旧州镇脱贫攻坚大队长蒙莽,琼山区副区长冯柳,区农业农村局局长王凌,区扶贫办主任王式福,旧州镇委书记林海,镇长陈继平及相关工作人员陪同并参加座谈。


  随后,调研组在旧州镇政府三楼会议室进行座谈。与会人员就如何稳定梁丰大园销路、做大做强雅黄龙眼,助力贫困户稳定脱贫进行深刻交流,并对目前存在问题短板进行深刻剖析,希望利用市菜篮子集团的平台,帮助旧州镇梁丰大园蔬菜基地解决销路不稳的问题,在产品包装、种植技术、品质把关、拓宽销路等方面发力,将道美雅黄村打造为产业集成、美丽乡村的示范点。
会议强调,脱贫攻坚快,还靠产业带。尽管脱贫攻坚取得阶段性成果,但同步小康仍重任在肩。纵观全国减贫经验,以发展生产脱贫一批最为关键。只有把产业发展好,才能让农民持续增收,实现“资源变资产”,从而彻底拔掉穷根。 会议要求,一是摸清梁丰大园种养专业合作社相关负责人及群众的想法需求,搭台衔接力求精准;二是探索共建共享共同担当的合作模式,省去中间环节,确保贫困户直接受益;三是分年度发展,制定年度计划;四是谋定后动,做好产业规划;五是组建负责专班,明确时间节点,压茬执行推进。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?