琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

媒体关注 | 海口市人大代表王和娇:围绕品牌兴农和“一镇一业”格局优化产业结构调整

更新时间:2020-05-28   来源:琼山区  作者:

  海口网:各位网友大家好!欢迎大家收看海口网“两会”特别节目《海口会客厅》。今天我们特别邀请到的嘉宾是海口市人大代表,琼山区委副书记、区长王和娇。王代表,您好!
王和娇:主持人好!海口网的网友朋友们,大家好!
2019年,琼山区在经济建设方面取得了哪些成就?其中有哪些亮点可以跟网友们分享?2020年,在海南自贸港建设的大背景下,琼山区经济建设将计划从哪几个方面着手?
    王和娇:过去的一年,琼山在市委市政府的坚强领导下,全区经济工作迈出坚实步伐,经济综合实力明显提升。2019年,全区经济运行平稳增长,固定资产投资、社会消费品零售总额、来源地一般公共预算收入、农村常住居民人均可支配收入四项经济指标增速超过全市平均水平。
    我们令人可喜的亮点有:投资结构更趋合理,非房投资占比进一步提升;一二三产业结构持续优化;重点项目加速推进,铁桥幼儿园、椰博小学和红城湖公园等一批公共民生项目竣工;招商引资进入快车道,引入牧原、新希望、海南农垦等3家龙头企业。
在2020年,在海南自贸港建设的大背景下,琼山将抓好4个方面工作,确保实现全年发展目标。
    第一,抓好招商引资。我们将积极培育税源,加强部门协税护税及招商引资,盘活梳理辖区闲置土地资源,围绕国兴片区、凤翔片区、滨江片区、云龙片区和红旗片区5个产业区域布局定位,围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业三大产业,瞄准总部经济、行业领军企业、知名品牌企业等开展招商。同时我们全心优化营商环境,以行政审批制度改革试验为重点,进一步简政放权,深入推进“放管服”改革,提供更加便民利企的政务服务,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明的良好环境。
    第二,抓好重点项目建设。继续围绕市委谋划一批、储备一批、开工一批、竣工一批“四个一批”项目工作部署,按项目清单以“三色”管理机制抓好项目建设,我区“四个一批”政府投资项目188个,涵盖基础路网、公共卫生、教育等各个方面,我们正在稳步推进,力争完成全年固定资产投资任务。
    第三,抓好三大产业升级。一是统筹发展现代服务业,全面推动依必朗、融创健康生态城等一批现代服务类项目建设,打造新的商贸经济增长点。持续深入打造日月广场等商圈建设,做大免税消费经济,开展集食住行游购娱为一体的综合活动,逐步建设省会新兴消费聚集区。二是提质升级文旅产业,着力盘活国家历史文化名城核心区文化资源,发展乡村旅游带动乡村振兴,争取全年旅游收入达到7.8亿元,增长10%以上。三是谋划推进高新技术产业。主动跟进云龙产业园二期项目建设,力争在云龙产业园、滨江片区等地引导多家高新技术企业入驻,积极孵化科技型中小企业,壮大提升高新技术产业。
    第四,做大做强现代农业。重点围绕品牌兴农和“一镇一业”格局,优化农业产业结构。推动牧原、新希望、海南农垦等3家龙头企业基地建成投产,推动全区生猪规模养殖产能提升150%以上。抓好农旅融合发展,积极发展乡村旅游、民宿经济、田园综合体,推出示范样板。
    海口网:琼山区的经济建设在过去一年中可谓是亮点频出,产生了良好的经济效益和社会效益。一直以来,琼山区非常重视民生工作,着力改善民生。2019年,琼山区在改善民生方面主要完成了哪些工作?尤其在教育、扶贫方面取得了哪些亮眼的成绩?2020年,琼山区将从哪些方面改善民生?在教育、扶贫方面有哪些举措?请您跟网友分享一下。
    王和娇:2019年在改善民生方面,我们琼山主要完成了以下工作:一是做好养老服务,规范提升原有敬老、养老机构建设,新建长者饭堂7个,实现主城区全覆盖;二是强化基层医疗卫生水平,基层医疗卫生机构标准化建设稳步推进,6所卫生院72所村级卫生室完成升级改造;三是落实“菜篮子”工作,设立平价菜网点34个,以常态化的监管来推动保供稳价;四是提升社会治理水平,完善5个社区“12345+网格化”信息指挥平台,实现三级视频联动管理;2019年我区共打掉涉黑涉恶团伙3个,深入开展禁毒三年大会战,破获公安部督办案件1起。
    另外,教育事业方面,“一校两园”建设持续推进,铁桥幼儿园、椰博小学共新增学位1980个,府城地区学位紧张问题进一步缓解。全面消除学校超大班额现象,大班额占比半年内从49%降至12.7%。全年共计投入3700多万元用于学校基础设施建设,大大提高学校办学条件。
    脱贫攻坚方面,全区建档立卡贫困户1990户8684人已全部脱贫,贫困发生率下降为0,10个贫困村已全部脱贫出列,“两不愁三保障”政策全面落实,全区全年零返贫。2019年全区贫困户人均纯收入12794元,相比2018年增加了43.36%,贫困群众可支配收入进一步提高。
    对于2020年的民生事业,琼山区将继续加大资金投入,确保全区一般公共性预算支出中民生支出占比保持在70%以上,重点做好教育服务、医疗卫生、文体活动、社会保障和社会治理现代化能力提升等方面民生实事。
我们将一如既将教育事业和扶贫工作作为重中之重,全力以赴落实落细。
    一是全力以赴优先发展教育事业。我们计划加大资金投入,不断优化教育资源,补齐教育短板。努力完成全区普惠性幼儿园覆盖率达80%和公办幼儿园就读幼儿占比达50%的目标,这是硬性目标。我们将对城镇小区配建幼儿园依法依规实行分类治理、一园一策,争取在下半年用足乡镇公办园闲置学位。着力解决大班额问题,统筹推进白驹学校椰海分校、椰合幼儿园、谭文幼儿园、红城湖学校、凤翔学校及凤翔幼儿园等新建学校,以及府城中学、琼山四小、琼山十二小等改扩建项目建设,争取新增学位1.27万个。我们还将全力做好薄改项目的规划与落实、结对帮扶、助学济困、信息化应用等工作,持续选优配强师资队伍,严抓校园文明实践、毒品预防和安全保障,不断提升教育管理水平。
    二是全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战。我们将按照“脱贫不脱政策”要求,管好用好扶贫资金和政策,做到脱贫攻坚力度不减、措施更强。我们将继续加快建立返贫、新增贫困人口监测预警和动态帮扶机制,探索解决边缘户的相对贫困问题,稳定实现“两不愁、三保障”,确保不返贫、不增贫。抓住“两业”关键,积极探索实施贫困群众稳定增收措施,巩固脱贫成效。下一步我们将加强政策宣传,推进重点人群“六治”专项活动,培育脱贫攻坚示范典型,带动增强脱贫户自我发展内生动力。加强脱贫攻坚与乡村振兴工作的有效衔接,确保全面高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?