琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山【5月19日】

更新时间:2020-05-20   来源:琼山区  作者:

 
    01

  琼山区召开2020年基层党建工作重点任务推进小结会
为推进琼山区基层党建工作深入开展,5月18日下午,琼山区在区机关办公大楼区委常委会议室召开2020年基层党建工作重点任务推进小结会,区委副书记、政法委书记覃俊出席会议,区委常委、组织部长段福生主持,区委办、区委政研室、区委组织部、区委直属机关工委以及区直相关单位、各镇(街道)主要负责人参加会议。


  会上,各镇(街道)、区各相关单位分别就本单位2020年基层党建工作重点任务调整部分进行了简要汇报,区委组织部对《琼山区2020年基层党建工作重点实施方案(征求意见稿)》进行了详细说明,随后,与会人员对《实施方案》的一些具体细节进行了讨论、审议,并提出具体的修改意见和建议。


  最后,覃俊同志做总结讲话,他指出:经过三轮基层党建工作会议的研究,各镇(街道)、区各相关单位对本单位2020年党建重点任务有了更加全面深刻的思考,《实施方案》经过反复修改完善,进一步量化了目标、细化了措施、明确了责任和完成时限,对今年我区党建工作重点任务做了很好的计划和系统的安排。


  他强调:一是区委组织部要根据各镇(街道)党(工)委、区各相关单位的意见继续充实完善《实施方案》;二是各牵头单位、责任单位要结合工作实际制定具体工作实施的措施和步骤,推动《实施方案》各项任务目标落地落实,要以党建工作为引领,组织推进其他各项工作;三是各部门要善于融合各方资源,实现资源共享,打破各党组织间的壁垒,形成推进党建工作的合力,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局;四是加强宣传,区委宣传部要紧盯全年党建重点工作,抓住重要时间节点和开展的重大活动,组织新闻媒体及时对琼山党建特色做法进行充分的宣传报道,全面反映琼山区基层党建工作的生动实践。
    02

  琼山区委常委、组织部部长段福生带队到云龙镇云龙村调研协商议事会议召开准备工作
为推动云龙村首次“同心”协商议事会议顺利召开,5月18日上午,区委常委、组织部部长段福生带队到云龙镇云龙村开展调研,云龙村政协委员履职小组成员秦立双、王雄参加调研,云龙镇党委组织委员施浩、云龙村党支部书记廖宝华陪同调研。


  段福生听取云龙村首次协商议事会议准备情况汇报,详细了解准备工作中存在的问题和困难,与镇、村干部一同分析研究解决办法,并就进一步推动首次协商议事会议召开工作提出指导性意见和部署有关工作。


  段福生指出,要充分运用好协商议事会议桌面推演的成果,及时查找并解决工作中存在的不足和问题,确保云龙村首次协商议事会议顺利召开。


  段福生要求,一是要尽快研究确定会议召开时间,组织、通知协商主体相关人员参会,并提前准备会议好相关资料;二是要严格按照提出意见、互动协商、意见修订、提请确认等步骤制定好会议方案和主持词,协商议事会议成员要做到熟悉掌握;三是会议主持人要掌控驾驭好会议全场,按照会议议程组织好与会人员协商;四是积极引导利益相关方代表、与协商议题有关的其他人员就议题如何推动落实开展协商,通过协商达成共识,推动解决党委关注、群众关心的难点热点问题,做到党委满意、群众满意、政协委员满意。
    03

  琼山区组织召开公共场所外语标识标牌规范建设专题工作会议
根据省市关于开展公共场所外语标识标牌规范建设工作部署,为推动琼山区公共场所外语标识标牌规范建设工作深入有效开展。5月18日下午,副区长周启轩主持召开琼山区公共场所外语标示标牌规范建设专题工作会。区政府办、区委统战部、区委宣传部、区综合行政执法局等相关单位分管领导参加会议。

  会议由区委统战部分管领导通报了了我区近期外语标识标牌规范建设工作进展情况。对《海口市琼山区关于公共场所外语标识标牌规范建设工作的实施方案》(草拟)、《海口市琼山区公共场所外语标识标牌规范建设工作联席会议制度》(草拟)做了起草说明。


  各参会单位结合工作实际,对《海口市琼山区关于公共场所外语标识标牌规范建设工作的实施方案》(草拟)、《海口市琼山区公共场所外语标识标牌规范建设工作联席会议制度》(草拟)进行了研究,并提出了意见建议。

  周启轩就进一步完善《海口市琼山区关于公共场所外语标识标牌规范建设工作的实施方案》、《海口市琼山区公共场所外语标识标牌规范建设工作联席会议制度》,推进我区外语标识标牌规范建设工作强调:一是各成员单位要对方案、制度再次认真研究,结合工作职能实际提出修改意见,确保方案、制度贴合琼山实际,具有针对性和可操作性。二是区委统战部要继续与市外事办对接,进一步明确我区职能权限,修改完善我区方案、制度,为下一步工作开展奠定基础。三是各成员单位要加强配合、互相协作,积极行动,积极推进我区公共场所外语标识标牌规范建设工作深入有效开展。

  04

  琼山区组织召开2020年河湖长制工作联席会议
为全面深化落实河湖长制,助推琼山生态文明建设。2020年5月18日上午,副区长冯柳在区机关办公大楼804会议室主持召开2020年河湖长制工作联席会议,副调研员黄文业出席会议。区委办、区政府办、区委组织部、区委宣传部、区编委办、区发改委、区科工信局、区财政局、区教育局、区卫健委、市公安琼山分局、区农业农村局、区水务局、市资规局琼山分局、区生态环境局、区住建局、区综合行政执法局、区司法局、区统计局、各镇(街)等成员单位分管领导参加了会议。


  会议首先传达学习毛万春主席在海口调研的精神,通报河湖“清四乱”工作开展情况并审议通过了《海口市琼山区河湖长变更调整制度》和《海口市琼山区2020年河长制湖长制工作要点》,甲子镇、云龙镇分别就河湖长制工作领导重视、信息报送方面做了表态发言。最后各参会单位对水体制度及巡河情况进行了探讨。就做好“清四乱”工作,黄文业强调,旧州、滨江街道、大坡等涉及“四乱”问题的镇街,加大力度对各水体进行排查并组织整改,确保我区河湖水清、岸绿。
冯柳强调,各级河湖长要认真履职尽责,对标海南自由贸易区(港)建设标准,以更高的标准深入实施河湖长制,营造良好的河湖水环境,为自由贸易区(港)建设做出贡献。
最后,冯柳要求,一是要高度重视。在领导小组的领导下,各成员单位要对照职责,摸清“四乱”底数,主动作为、主动担当,真正让各水体“四乱”问题得到解决;二是完善工作机制。压实属地责任和部门的指导、监管责任,加强所属分段巡查,及时发现上报问题,加强部门联动处置,形成齐抓共管的工作机制;三是加强水体治理。加快推进水体制度上墙及三级责任落实。各镇(街)要对未达标的水质要进行分析,查找原因,罗列清单,对标整改并进行销号;四是创新监管模式。要与时俱进,探索高科技监测,启动河湖长制大数据分析,创新河湖管理,推动河湖长制工作深入开展;五是发动群众参与治理。创建群众举报机制,鼓励群众反映河湖“四乱”问题,发现工作中的盲点,建立群防群治的新形态。
    05

  琼山区副调研员万再斌主持召开滨江新城二期棚改项目工作推进会议
为尽快解决滨江新城二期棚改项目遗留问题,推进项目收尾工作,5月18日上午,区政府副调研员、常务副指挥长万再斌受常务副区长、项目指挥长王明夫的委托,在海口琼山重点项目建设投资公司二楼会议室召开滨江新城二期棚改项目工作推进会,研究解决公庙安置等问题。滨江街道办副主任王英俊,项目指挥部主任吴钟贤、伍增富,区住建局(征收服务中心)欧铭、区重点公司冯家科等相关负责人参加了会议。

  会上,副调研员万再斌认真听取指挥部关于滨江二期棚改项目遗留问题汇报。与会人员对存在的问题进行讨论并发表意见。


  最后,副调研员万再斌要求,一是由滨江街道办牵头、项目指挥部配合,尽快落实各村公庙的迁移安置工作,做好签订公庙迁移协议及土地征收补偿协议工作;二是明确分工,指挥部安排专人负责剩余遗留问题,及时约谈相关征收户,尽力在规定时间节点内完成清表工作;三是区住建局(征收服务中心)对接琼山经济开发建设公司,做好已选定的高登西回迁房存在渗水、瓷砖空鼓、墙体开裂等建筑质量问题,以便被征收户入住;四是区住建局(征收服务中心)要梳理滨江二期项目回迁房及其他项目的回迁房的需求,结合红城湖项目回迁房的建设情况,明确异地安置的楼栋,于下周上报项目指挥长会议研究讨论;五是各单位按照倒排工期时间节点完成相关工作,联合推进滨江新城二期棚改项目。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备 19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?