琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山【3月9日】

更新时间:2020-03-12   来源:琼山区  作者:

 


一、区工作动态

01 琼山区委副书记、政法委书记覃俊召开巩卫工作指挥长会议

 

为落实市委主要领导调研琼山区巩卫工作指示精神,3月8日下午,受琼山区委书记陈昊旻委托,区委副书记、政法委书记覃俊主持召开巩卫工作指挥长会议,部署落实市委主要领导调研指示精神。区政府副区长秦立双,区委办、凤翔街道、区农业农村局、区商务局、区卫健委(爱卫办)、区住建局、区综合行政执法局、区水务局、区园林局、区市政维修中心、区环卫局等单位主要负责人参加会议。

  会议通报了市委主要领导调研琼山区巩卫工作情况及落实市委主要领导指示精神责任分解情况,并细化部署琼山区文明城市复审迎检工作。

  会议要求:一是提高认识,细化落实市委主要领导调研指示精神。各相关职能部门要提高认识,贯彻落实好市委主要领导调研时的指示精神,逐一梳理和细化分解,按照“五个一”管理责任体系,精细部署,落实责任,确保调研指示精神在琼山落地生根,开花结果;二是部门联动,抓好各项工作有序推进。各有关部门要严格按照责任分工,对标对表,组织协调力量,统筹推进黄土裸露治理、建筑垃圾清运、坑塘水面整治等工作开展,确保国家卫生城市复审工作扎实有效推进;三是以点带面,全方位抓好国家卫生城市复审迎检工作。抓细抓实“三边”整治工作,对琼山主城区主次干道、城中村及城乡结合部等重点部位开展全力排查整治,对照标准,查找问题,通过打造示范点位,以点带面,全力持续深入推进巩卫工作;四是加强督查,确保交办事项落实到位。通过“三色”过程管控机制,加强督查督办,对议定事项开展全方位督导检查,确保各项工作整治到位。

  同时,各级各部门要扛起责任,积极主动地完成好各自承担的指标任务,真抓实干,全力以赴做好巩卫复审迎检工作。


02  琼山区副区长秦立双组织召开区疾控中心迁址重建及新建区二级医院选址协调会

  为进一步落实3月5日省发改委副主任许兰、副市长孙芬、市卫健委主任曾昭长一行调研琼山区医疗机构及区疾控体系建设时提出的新建区二级医院及区疾控中心迁址重建事宜,3月8日琼山区副区长秦立双在区政府1025会议室组织区卫健委、区住建局、海口市国土资源与规划局琼山分局、区疾控中心等相关单位分管领导召开协调会,进一步明确选址相关事宜。

 

  秦立双要求:一是区卫健委和区疾控中心要商区住建和国土分局,深入研究三个备选地块的多规、控规、现状与权属等基本情况;二是区卫健委代区政府拟新建二级医院的报告,区疾控中心代区政府拟异地新建琼山CDC的报告,行文市政府请示,3月10日前完成;三是区卫健委、区疾控中心要积极对接市卫健委,把两个项目的基本情况按上级要求完善后纳入海口卫健囗的项目库后统一上报至省卫健委;四是区卫健委和区疾控中心商区城投公司,列出建目前期及建设的倒排工期计划表。


二、部门动态
01  琼山区第一健康管理中心举办一线工作人员心理减压活动暨庆祝“三八”妇女节活动

  为了进一步激励关爱疫情防控一线工作人员,使战“疫”持续开展,在2020年“三八”国际妇女节来临之际,琼山区第一健康服务管理中心举办了一场别开生面的一线工作人员心理减压活动暨庆祝“三八”妇女节特别活动。该活动由区总工会、区第一健康服务管理中心、区新时代文明实践中心、区志联、团区委、区妇联、海口招摇文化心理团队等联合举办。

   本次活动以“打赢疫情"阻击战"大家责不旁贷,欢庆妇女"三八节"我们坚守一线”为主题。琼山区第一健康服务管理中心服务组负责人梁昌盛主持了活动。活动现场,琼山区第一健康服务管理中心临时党支部书记、区委政法委副书记黎传统宣读了“三八”慰问信,他向奋战在健康服务管理中心一线的广大妇女同胞表示诚挚的慰问,并致以节日的问候。他充分肯定了中心成立以来,全体女同志以实际行动为疫情防控斗争作出的重要贡献,感谢大家为抗击新冠疫情做出的不懈努力,希望大家坚守工作岗位,做好科学防护,坚决打赢疫情防控阻击战。

02  琼山区水务局协同三门坡镇政府实地勘察、研究解决咸吉村民饮水问题

  水是生命之源,农村饮水安全是保障和改善民生的重要工作,在接到群众反映的关于三门坡镇美城咸吉村饮水工程点供水不足问题后,3月8日,琼山区水务局主任吴师志协同三门坡镇副镇长蔡汝轩前往咸吉村集中供水点,实地勘察解决咸吉村供水不足问题。

经过实地勘察与研究后,确定了以下解决咸吉村供水不足的解决措施:一是重新启用原来的老井,在这两天内对老井进行抽水、清洗、消毒等措施处理后,将其水源作为非饮用水来使用;二是根据和村民讨论的结果,按照村民的意愿,将一村民自打的30米深机井的井水,临时供应给全村村民使用。同时,在现阶段用水高峰期,村民们决定控制饮用水的用量,在规定的时间段内才抽取现有饮用水的水源,减少浪费,节约使用水资源;三是向上级有关部门申请尽快在该村建造一座新的水井,以长效解决供水不足的问题,确保村民的饮水安全。

 

03 琼山区民政局持续开展流浪乞讨人员巡查救助工作

  为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控的流浪乞讨人员劝返、聚集等各项工作,妥善处置好琼山区流浪乞讨人员在防控疫情时发生的各类突发性事件,实现无重大的、突发的、造成负面影响的事件,确保琼山区政治安定和社会稳定,3月8日由琼山区民政局牵头与府城街道、凤翔街道、滨江街道、国兴街道组成的巡查组,持续开展流浪乞讨人员救助巡查工作。

 

 

04 琼山区妇联开展关爱“抗疫”家庭儿童送温暖活动

  今天是第110个“三八”国际劳动妇女节,在这防控新冠肺炎病毒疫情的特殊期间,今天也是一个“别样”的“三八”节。3月8日,琼山区妇联副主席杜春香一行分别深入府城街道云露社区和凤翔街道五岳村委会开展关爱“抗疫”家庭儿童送温暖活动,第一时间为他们送去了“爱心包”,也送上了节日的祝福与温暖。

区妇联干部一行分别前往一线医护工作人员的家属高荣员、王金云一家进行慰问,为孩子们送去了书包和牛奶。杜春香每到一户都与家长们亲切交谈,了解了孩子们在疫情期间上网课的学习情况以及家庭生活情况等,为家中默默坚守在一线岗位的妇女工作者表示敬意,感谢她们在疫情严重的情况下,能够舍小家为大家,在自身岗位上为疫情工作贡献力量。

 

05  凤翔街道各村居全力以赴准备巩卫资料

  档案基本资料整理归档工作是巩固国家卫生城市工作的重要组成部分,其质量直接影响海口市巩固国家卫生城市复审结果,为了规范完善国家卫生城市复审台账资料的整理归档工作,3月8日,凤翔街道资料组工作人员分赴各村居对标督导资料准备工作,要求各村居全力以赴对标对表确保资料齐全。 

  各村居存在封面标题不规范,组织机构人员调整未及时更新等问题。对于此次检查存在的不足,各村居要举一反三,认真对照巩固提升国家卫生城市和病媒生物防制工作要求,按照各种指标体系,做好共性与个性资料查漏补缺的建档与完善工作。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?