琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

今日琼山【3月7日】

更新时间:2020-03-12   来源:琼山区  作者:

 



一、今日关注

01 海口市拥军慰问团到琼山区走访慰问援鄂现役军人家属

  新冠肺炎疫情发生以来,人民军队闻令而动,数千名官兵迅速投入到湖北一线参与防控疫情。3月6日上午,海口市拥军慰问团一行到琼山区走访慰问援鄂现役军人家属。

   慰问团一行来到援鄂医护人员郇心乐家中,看望慰问其家属,送上了慰问品和慰问金,为他们送去党和政府的温暖和关怀。慰问团详细询问郇心乐家庭老人孩子的健康、生活及孩子的学习情况,同时要求各单位要发挥作用,一定要关心、照顾好医疗队员家属的生活、健康与子女学习,让队员们在前线消除后顾之忧,安心抗疫。
随后,慰问团前往长昌煤矿看望慰问在武汉参与疫情防控的现役军人邢录震家属。在邢录震家中,慰问团对邢录震第一时间响应党的号召,“逆行战疫”驰援武汉,投身疫情防控第一线表示崇高的敬意,对家属的理解和支持表示由衷的感谢。叮嘱他们要照顾好自己的身体,生活中有困难,及时和区双拥办工作人员联系,并送上慰问金、慰问品,切实帮助解决实际困难。
海口市退役军人事务局、海口市妇联、海口市教育局、琼山区政府及琼山区退役军人事务局等相关领导陪同慰问。


二、部门动态
01 别样“三八”,巾帼行动——琼山区龙塘镇开展妇女节“抗击疫情·法制同行”宣传活动

  3月7日上午,龙塘镇妇联联合司法所、计生办、禁毒办开展“抗击疫情·法制同行”主题宣传活动,全镇女职工、各村(居)妇联主席参加活动。

活动中,志愿者们在龙塘镇农贸市场开展疫情预防知识宣传,发放宣传单,稳定群众的情绪,消除紧张和恐惧心理;加强疫情预防教育,增强广大群众卫生意识和自我防护能力;劝导群众落实疫情预防措施,出门佩戴口罩,不去人口密集、人员流动性大的地方,不相互串门拜年,不聚餐,并对未戴口罩的群众劝导其佩戴防护口罩。

   镇妇联和司法所通过悬挂横幅、发放资料、现场咨询、流动宣传等形式,向群众发放《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《婚姻法》《宪法》《未成年人保护法》等内容,广泛宣传妇女、儿童、家庭教育相关的法律法规,引导广大妇女遵法、学法、守法、用法,切实增强依法维护自身权益的意识和能力,促进家庭教育发展,保障未成年人健康成长,维护家庭和睦、社会稳定。

 

 

02  守土有责 守土担责 守土尽责——区应急局牵头组织开展易制毒化学品排查专项行动

   为推进琼山区禁毒三年大会战各项禁毒重点工作的落实,全力做好迎接省禁毒委评估工作。根据区委禁毒工作的部署,3月6日区应急管理局党组书记、局长陈在红率队联合府城街道、凤翔街道开展易制毒化学品排查专项行动。

陈在红一后检查检查海口晟宝化工有限公司、海南诣高化工仪器有限公司、海口恒宝源化工仪器有限公司、海口山中水生物技术有限公司等企业,采取边检查边向企业员工宣传禁毒知识的方式进行,着重围绕易制毒化学品流向、安全设施、管理制度、管理台帐、培训教育、管理人在岗在位等情况开展检查。

陈在红就企业的管理工作给予充分的肯定,同时提出三点工作建议:一是加强管控,强化企业责任;二是注重培训,提升员工能力;三是高度重视,做好疫情防控。

 

03  践行新时代文明——琼山区民政局党员干部先锋队开展新型冠状病毒肺炎防控工作

  2020年3月6日,琼山区民政局组织党员干部职工到挂点社区(迈瀛社区)与社区工作人员、安保工作人员一同开展新型冠状病毒肺炎防控工作。

  工作内容主要有:一是对迈瀛社区辖区内有可能居民聚集的老爸茶店、早餐经营店、水吧等场所进行巡查,对聚集居民进行宣传教育、劝告居民多居家自我保护,勤洗手,最大限度减少不必要的外出,出入公共场所必须佩戴口罩;二是协助做好迈瀛路2个检测点的流动人员检查、管控及为持有出入证进入迈瀛社区辖区的居民测量体温工作;三是今日共劝阻17名外来人员进入迈瀛社区辖区,同时对未持有出入证的人员进行严格盘查和登记,有效减少人员交叉感染的风险。

 

04  抗击疫情 法治同行——琼山区妇联开展新冠肺炎防控暨维权禁毒宣传活动

  3月6日下午,琼山区妇联组织全体干部职工下社区开展新冠肺炎防控暨维权禁毒宣传活动。 

   活动现场以悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式宣传。区妇联工作人员也在现场宣传讲解了新冠病毒风险疫情防控常识和禁毒知识,叮嘱在场的群众避免因吸毒破坏自身免疫力加大感染新冠病毒的风险,督促群众做好防护措施等。最后,为在场的各妇女同胞讲解了有关维权知识和法律知识,引导妇女自觉遵守学法守法用法,理性表达诉求,依法维护自身权益,提高辖区群众法律意识。

   本次活动发放禁毒宣传资料、《家庭教育手册》共计200余份,受益群众近100余人。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?