琼山区 >> 要闻动态 >> 今日琼山 >> 正文

疫情防控前线 医护党员的使命与担当

更新时间:2020-02-06   来源:琼山区  作者:

    龙塘中心卫生院的工会主席李博学,是一名党性意识强、富有责任感的共产党员。1月26日,接到组织的一通电话后,他二话不说,立马收拾两套换洗衣物、自带口罩手套,随着调度的120车辆一起赶来健康服务中心,成为最早一批进驻的医护人员之一。目前他担任健康服务组组长,统筹协调着医疗物资调配、医护人员管理等各项工作。  

黎经红,一位来自乐东县黄流镇的90后女医生,2015年7月成为一名白衣天使。去年9月,她在琼山区红旗镇卫生院志愿加入中国共产党,成为一名光荣的预备党员。她说:“今年1月下旬,在看到新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的倡议后,我什么都没有多想,就想穿上这身白大褂,再说我是一名党员,特殊情况下是要毫不犹豫往前冲的。”于是,她毅然决然地收拾好行李,主动申请加入到疫情防控队伍。在组织的安排下,她来到健康服务管理中心驻点工作,加入临时党支部,成为健康服务组的成员,以实际行动向党组织靠拢,践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言。

   

    每天,李博学医生、黎经红医生与其他6名同事一起,按照一级防护穿戴上岗,开始繁杂紧张的医学观察工作:接待来访的健康服务对象,做好初次体温测量、问询登记,发放外科口罩,分发房卡。早晚给服务对象测量体温和健康询问,详实做好记录。在服务保障微信群里发布健康知识,在线解答服务对象提出的各类健康问题,提供专业的帮助和指导。当服务对象留观期满时,为提出申请的服务对象做体检,对符合解除条件的,协助出具解除医学观察通知书。在结束对象服务工作后,他们还要协调做好医护人员的医疗物资发放、服务对象的信息登记、收集、更新、汇总和整理等工作。

   

    1月31日凌晨40分,住在901房的冯女士突然体温增高到39.2℃,伴腹痛腹泻症状,当值的黎医生与同事立即向区卫健委和区疾控中心报告,对接专用救护车于1时55分转送至海口市第四人民医院诊查,门诊输液治疗外带口服药。随后医护人员陪同冯女士于7时12分返回服务点。冯女士体温稳定后,11时14分因腹痛腹泻症状未减轻再次送往海口市第三人民医院,因第三人民医院条件有限,随后转往海口市人民医院。在此期间,健康服务组的医护人员们全力协调陪同转运转诊工作,虽然很疲惫,但是他们心中一直有个信念支撑着,那就是“战胜疫情”!

 

   在健康服务中心忙碌的健康医疗服务人员,是千千万万医护队伍的缩影。他们心怀大局,本着治病救人的初心和使命,在风雨中前行,在战“疫”中冲锋,在疫情防控中履职尽责,不计报酬,无私付出,值得人们的敬佩和点赞。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?