琼山区 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 正文

琼山区2019年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2020-01-13   来源:琼山区  作者:

  2019年,琼山区在市委、市政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我区2019年政府信息公开工作实际情况,特编制了《琼山区政府信息公开2019年度工作报告》(以下简称《报告》)。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、复议诉讼和申诉情况、存在问题和改进措施等几部分组成,我区政府信息公开工作要紧紧围绕区委、区政府工作大局,切实落实政府重点工作部署,加强政府自身建设,保障人民群众合法权益,促进社会和谐稳定,完善政府信息公开工作机制,深入推进政府信息公开工作。

  一、概述

  根据《海口市琼山区政府信息公开暂行规定》,我区政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。

  (一)进一步明确工作责任。为强化区政府信息公开工作,我区已明确政府信息公开工作职责,健全琼山区信息公开工作领导小组,并明确区政府办为牵头单位,区政务中心负责区政府门户网站信息更新工作,区科工信局负责区政府门户网站的建设维护,42家单位网站由各单位自行负责信息更新工作。各单位都充分认识到信息公开工作的重要性和必要性,明确分管领导和1名信息员专业负责信息收集、报送和本单位网站的管理工作,建立整体联动机制。

  (二)加强信息公开制度建设。为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范化、制度化的轨道,我区及时制订了《海口市琼山区政府信息工作要点》,进一步规范政府信息公开的内容、程序和形式,确保政府信息公开的及时、准备、规范。

  (二)丰富内容,扩大范围。我区坚持“公开为常态、不公开为例外”为原则,向社会主动公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、工作流程、监督方式、部门工作计划、工作进展、政务情况、政策法规、专业知识等政府信息,重点推进行政审批、财政预算决算、公共资源配置、“三公”经费、保障性住房、环境保护、安全生产、征地拆迁、重点项目建设和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开。

  (三)完善区政府门户网站及各部门网站信息更新工作。为进一步做好政府信息公开的收集、汇总工作,区政府办、区政务中心、区科工信局与各部门密切联系,建立政府信息公开的沟通联动机制,及时收集政府重要事项信息予以公开。

  (四)完善政府信息公开目录和指南。政府信息公开目录和指南是政府信息公开的基础,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息公开的关键。为此,我区政府对涉及人民群众切身利益的政府信息进一步清理,做好保密审查工作,并对原编制的政府信息公开目录和指南进行修改和完善,使人民群众更好的行使参与权、监督权和知情权。

  (五)稳步推进部门预算决算和财政性资金信息公开工作。2019年在区政府的统一部署下,琼山区向社会主动公开了2019年部门预算信息、2018年部门决算信息和2019年中央财政专项扶贫资金,共公开资金信息390条,方便公众了解相关信息。

  二、政府信息主动公开情况

  截止2019年12月23日,海口市琼山区人民政府在区政府门户网上主动公开政府信息共5251条,其中关于中央生态环境保护督察组交办信访举报事项办理情况公示97条。在主动公开信息工作中,琼山区继续优先通过“琼山区政府门户网站”向社会和公众公开各类政府信息;同时通过电话、传真、信函和现场接待的方式,实行信息公开受理服务;通过政府信息公告栏、电子屏、微信、QQ、报刊、广播、电视等途径及时发布政府信息。全面推进政府信息公开工作。我区不仅在完善各行政审批服务事项办事指南信息的基础上,及时向社会公开,还主动在区政府门户网站上向社会公开群众关注的热点问题,切实保障市民的知情权。

  三、依申请公开政府信息情况2019年我区共受理政府信息公开申请0件。



[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?