海南省政府门户网 | 海口市政务门户网
设为首页 加入收藏
  • 首 页
  • 党务公开
  • 政务公开
  • 琼山概览
  • 便民服务
  • 政府机构
  • 琼山经济
  • 琼山旅游
  • 琼山农业
  • 招商引资
  • 社会事业
  • 科技资讯
您现在的位置: 海口琼山 >> 社会事业 >> 人口和计划生育优生优育专栏 >> 正文
[学前心理]家中最好的婴儿早教方式是什么?
作者:    文章来源:    更新时间:2017-09-05

[学前心理]家中最好的婴儿早教方式是什么?

 

婴儿的智力能提高吗?似乎没有证据能证明这一点,所以,美国心理学家费尔德曼等人认为,诸如让宝宝参加“怎样提高宝宝的智力”的工作坊,或购买“怎样教宝宝阅读”的书籍等,并没有科学研究证明是有效的。

婴儿的智力能提高吗?似乎没有证据能证明这一点,所以,美国心理学家费尔德曼等人认为,诸如让宝宝参加“怎样提高宝宝的智力”的工作坊,或购买“怎样教宝宝阅读”的书籍等,并没有科学研究证明是有效的。

正因如此,父母不必相信早教机构的宣传,他们承诺的效果都是不真实的,但这并非否认早教的作用,其实,父母完全可以用最简便的方式在家中对婴儿进行早教。

一些儿童心理专家提出了如下建议:

给婴儿提供多种感官刺激

特别是刚出生几个月的婴儿,听他们喜欢的音乐,与他们愉快地说话,对他们进行抚摩,等等,这些感官刺激有助于促进大脑发展。

让婴儿积极地进行探索

父母应该在确保不让他们受伤的前提下,给婴儿创造积极探索的环境,比如,彩色的绘本或布书,色彩鲜艳、安全无毒但却不昂贵的玩具,让他们自由玩耍而不是总是限制他们。

对婴儿发出的信号积极反应

不要漠视婴儿语言和行为需求,不应该只有他们哭闹时才却理他们,因为1个半月时,婴儿就能对母亲突然面无表情、安静且没有任何回应的冷面模式作出反应,说明母亲的情绪会影响婴儿的情绪,所以当婴儿有需求时,要积极地回应,别让他们“伤心”。

经常对婴儿说话

因为听收音机和看电视不能使他们学会语言,他们需要在与成年人交流中学习。比如,研究发现,社会经济地位较高的母亲使用的词汇更加丰富,说话的时间更久,她们的孩子在2岁时掌握的口语词汇量更大,是普通儿童的8倍。

养成为婴儿读书的习惯

美国儿科学会认为,应该在孩子6个月大时开始每日阅读。尽管婴儿可能并不理解父母所说词语的含义,但他们会对父母的阅读时所表现出的温暖、关爱的语气做出回应,而且从小同孩子一起阅读,能让他们养成持续终生阅读习惯。

多对婴儿赞赏而尽量避免惩罚

当他们学到一项新技能,要表示赞赏,并鼓励他们积极练习和拓展;当他们探索时遇到困难时,不要总是想试图替代他们练习,更不应该惩罚或嘲笑、奚落他们正常的试误探索,没有人凡事都能一次就做成功。

内容编辑:琼山区政务中心
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    主办方:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局
    版权:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局