海南省政府门户网 | 海口市政务门户网
设为首页 加入收藏
  • 首 页
  • 党务公开
  • 政务公开
  • 琼山概览
  • 便民服务
  • 政府机构
  • 琼山经济
  • 琼山旅游
  • 琼山农业
  • 招商引资
  • 社会事业
  • 科技资讯
您现在的位置: 海口琼山 >> 社会事业 >> 人口和计划生育优生优育专栏 >> 正文
关于宝宝抵抗力,你最该知道的5个真相(附提高方法)!
作者:    文章来源:    更新时间:2017-09-05

关于宝宝抵抗力,你最该知道的5个真相

(附提高方法)!

爸爸妈妈都希望宝宝的抵抗力好,生活中关于抵抗力的说法很多,但有些却是错误的。看看下面这几条,有你中招的吗?到底怎样提高宝宝的抵抗力呢?别急,文章最后会分享7个虽然简单却最实用的方法!

NO 1. 一着凉就打喷嚏,宝宝的抵抗力太差了

答案:不一定哦。

着凉打喷嚏是一种应激反应,跟抵抗力没有关系,健康的人着凉了也会打喷嚏。

平时,给宝宝进行适当的寒冷锻炼,有助于提高抵抗力,换季的时候,就不至于一有风吹草动就感冒啦。

试试这样做:养成用冷水洗手、洗脸和喝凉开水(25℃左右)的习惯,天冷也要适当进行户外运动,但最好不要动得大汗淋漓,身体微热就可以了,不然吹到凉气也会着凉。

NO 2. 每天用温水给宝宝洗脚能提高抵抗力

答案:没道理哦。

妈妈给宝宝洗脚的时候,轻轻揉揉小脚丫,宝宝会很舒服,安神,对他的睡眠有好处,但是不一定能提高抵抗力。

“热水泡脚,赛吃人参”,大人常喜欢用热水泡脚,但是这个不适合我们的小宝宝哦。

如果经常用热水给宝宝泡脚,足底的韧带会遇热变得松弛,不利于足弓发育,容易形成扁平足。建议不要给宝宝泡脚哦,洗脚时水温也不要超过40℃。

NO 3. 周围环境越干净,宝宝越不容易得病

点击图片可在新窗口打开

答案:错啦。

讲究卫生,保持干净是没有错的,但现在有的爸妈对于“干净”的要求过高,恨不得宝宝一点细菌都不沾才叫干净了。

实际上,干净不等于无菌,让孩子适量接触细菌,对免疫功能有好处。

保持卫生非常重要,但方法要得当。平时爸妈不必每天用消毒液来清理宝宝活动的空间,尽量不要用消毒湿巾给宝宝擦手、擦嘴,用清水冲洗或者湿毛巾擦就可以啦。

NO 4. 蔬菜水果颜色越深越有营养,宝宝多吃些能提高抵抗力

答案:有一定道理哦。

颜色深的蔬菜水果,营养确实更丰富,含有很多的抗氧化成分,对提高宝宝抵抗力有帮助。

比如,蓝莓呈现深蓝黑紫色,那是花青素的缘故;西红柿呈现鲜艳的红色,那是番茄红素的缘故;胡萝卜则是β-胡萝卜素。

但是,宝宝的身体发育需要全面的营养,如果只吃颜色深的蔬菜水果,也是不行的,均衡饮食才是最重要的!

NO 5. 吃益生菌,可以增强宝宝的抵抗力

答案:看情况哦。

反复腹泻的宝宝可以服用益生菌制剂,可以帮助调整肠道菌群,在一定程度上也有增强宝宝抵抗力的作用。但是,正常的宝宝不宜服用益生菌制剂哦,否则会破坏自身体内的菌群平衡,反而会抑制宝宝自身免疫系统的发育。

不过,食补益生菌是有益无害的,1岁以上的宝宝可以适量吃些酸奶哦,可以获得一定的益生菌。

点击图片可在新窗口打开

提高宝宝抵抗力,试试这几招

1、母乳喂养:母乳里面含有大量的免疫物质,可以增加宝宝抵抗力。

2、均衡的营养:健康的一日三餐应该兼顾谷类、肉蛋类、奶类和蔬菜水果类,少吃各种油炸、熏烤、过甜、过冷、过热的食物,不要暴饮暴食。

3、充足的睡眠:身体疲劳的时候,病菌容易入侵。高质量的睡眠可以修复和调整免疫系统,有助于提高抵抗力哦。

4、规律的作息:大人熬夜后,身体也都容易出现不适。对于宝宝来说,更需要保持规律作息。

5、坚持户外运动:可以活跃宝宝体内的代谢过程,增强体质。

6、愉悦的心情:好的情绪可以激发宝宝免疫系统的活力。

7、按时预防接种:给宝宝按规定接种疫苗,会帮助免疫系统逐渐成熟。

内容编辑:琼山区政务中心
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    主办方:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局
    版权:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局