海南省政府门户网 | 海口市政务门户网
设为首页 加入收藏
  • 首 页
  • 党务公开
  • 政务公开
  • 琼山概览
  • 便民服务
  • 政府机构
  • 琼山经济
  • 琼山旅游
  • 琼山农业
  • 招商引资
  • 社会事业
  • 科技资讯
您现在的位置: 海口琼山 >> 琼山新闻 >> 媒体看琼山 >> 正文
“双创”引领踏上跨越发展新征程 “琼台复兴”今可期
作者:    文章来源:    更新时间:2016-07-26

“双创”引领踏上跨越发展新征程 “琼台复兴”今可期

 

 

节日里的府城胜景“琼台福地”喜气洋洋。 海口日报记者 张洋 摄

府城换花节:灯笼高挂节日气氛浓。 龙泉 摄

仁和坊通过壁画宣传历史名人。 龙泉 摄

干净卫生的南北水果批发市场。 海口日报记者 张俊其 摄

       琼台福地,人杰地灵。

       唐贞观元年,以“琼山”之名设县立志,有着琼台福地美誉的“琼山”从悠悠千年古韵中走来,见证了历史、经历了现在、筹划着未来。

       在海口市委、市政府的领导下,站在新起点上的琼山,认真践行“三严三实”,发扬“四种精神”,脚踏实地、实干创新,并坚持以“双创”抓管理、以项目保增长、以棚改促建设、以真心惠民生、以铁腕转作风,并启动了“琼台复兴计划”,奋力推动各项工作干在实处。

       “双创”工作一件件落实,绘就了琼山民生幸福的新画卷,更成为砥砺干部作风的磨刀石。“琼山区继续以愚公移山的精神,把琼山建设成为国际旅游岛历史文化客厅、安享海南宜居福地、琼北乡村风情体验区和省城新兴商贸圈。”琼山区委书记孙芬对未来发展定位清晰、信心十足。

以“双创”为引领 准确定位勾勒未来蓝图

       月18日,从空中鸟瞰五公祠,只见五公祠古建主体工程已修缮一新焕发新颜。目前,五公祠古建文物修缮工程主体目前已竣工并通过验收。同时,新增的包括游客中心、观景亭、展厅、停车场等周边设施改扩建工程也将于一个多月后完工。

       这得益于“十三五”时期琼山启动的“琼台复兴计划”,该计划对府城文化核心区进行升级、保护和利用。并提炼出了“十里千年”、“府城记忆”、“书香文苑”和“追梦故里”等四大历史文化名片,力求凸显府城历史文化特色,实现文化旅游经济协调发展。

       今年5月,琼山区政府还与海航基础产业集团有限公司共同发起并成立“琼台复兴”基金,在基础设施建设、历史文化名城保护、全域旅游开发、基金投资、双创建设等领域全面战略合作。

       精准的定位,为琼山今后发展捋顺了思路。“十三五”期间,琼山除了加强对琼台书院、五公祠、鼓楼、海瑞故居、丘濬故居等名胜古迹的保护修缮,深入挖掘、包装和推介“府城元宵换花节”等非物质文化遗产外;还要拉开骨架拓宽发展空间,继续完善道客、北官片区等主城区路网建设,激发城区发展活力;并向省、市争取将东线高速起点从那梅立交桥迁移到龙桥互通,整合高速公路两旁的土地,扩大主城区发展空间;沿南渡江两岸打造两条纵向沿江景观带,充分开发利用南渡江沿岸土地资源;抢抓“海澄文”一体化机遇,推动琼山——定安一体化区域合作进程,建设大坡——甲子、三门坡——旧州、红旗——大致坡、云龙——龙塘等四条横向贯通全区7镇和连接定安、文昌两市的交通路网,带动城乡一体化发展。

       “‘十三五’期间,琼山将展示给老百姓的,既是留得住乡愁、充满独特魅力的千年古城,又是百姓安居乐业、充满人文气息的现代化都市。”区委书记孙芬说。

以“双创”为总抓手 马路市场变成样板示范街

       许多老海口都记得,繁华而让人无奈的忠介路,热闹却杂乱,环境十分糟糕。过去,这短短660米的街道,两旁云集了500多家商铺,人流量巨大。且还有近两百家流动摊贩在此占道经营,环境卫生令人摇头。“双创”工作开展后,琼山率先啃硬骨头,决定从最难整治的地方入手。经过不懈努力和持续整治后,如今忠介路上占道经营摊贩不见了,道路宽敞、干净了,老街骑楼风格尽显,让人感到舒服惬意。

       忠介路的变化只是海口城市环境卫生变化的一个缩影,兴丹路、道客路等等,都不断蜕变成蝶。

       位于龙昆南路一侧的道客路有条赫赫有名的“马路市场”,一到傍晚就云集小摊贩,是城市管理的一个“大难题”。“双创”工作开展以来,琼山区将其打造成为国兴街道示范街。

       这些行动带来最直接的就是城市变得更整洁舒适了。

       这些辖区里最难治的街道都能整治好了,这让群众看到了“双创”的决心和力量,而以啃硬骨头为抓手的“双创”,也让他们对琼山“双创”工作多了信心和期待。

以“双创”促管理 通过棚改加速城市化进程

       “城者,以承民也。”人民群众对建设更美丽家园、共享更美好生活的愿景,是城市最大的诉求。琼山区通过“双创”为抓手,牢牢把握棚改契机,加强城市管理,改善人居环境。

       7月14日,记者来到红城湖环湖路项目南北段(红城湖路口至道客路)发现,该路段已完成沥青铺设,两旁路灯已经安装好,目前正在完善交通标牌等附属工程。“盼着这条路修好,我从府城到国兴就可省出一半时间。”市民刘牟告诉记者。

       琼山加快红城湖棚改项目区内道客路、南宝南路和环湖路的房屋拆除工作,对影响大英山路网项目建设的问题逐项处置,一周内迅速解决了影响大英山路网项目建设的问题。

       琼山区委副书记、区长陈昊旻表示,琼山以拆违促棚改,打击违建“清零行动”不手软。琼山以铁腕转作风、铁腕问责,大力做好城市管理工作,并以拆违推进棚户区改造。对于辖区内的违建,一旦发现,将铁腕查处、铁腕拆违。

       该区还实行社区领导干部分片包干制度,与各村小组签订控违责任书,组织干部职工即社区治保人员进行动态巡查,建立辖区巡查台账,充分利用社区“门岗”的作用,严禁违法建筑材料进入村居、社区。

       相关数据显示,“双创”开展以来,琼山共拆除违法建筑1248宗,总面积103.5万平方米。

以“双创”转作风 激发党员干部工作热情

       凤翔街道办综治办副主任薛根军肝癌晚期,却依然对工作充满热情,直到生命最后一刻,都坚持参加“双创”工作。

       随着去年海口进入“双创”模式,“四种精神”和“三种特质”在海口干部职工中日渐入脑入心,干部作风发生根本转变,激发了党员干部的工作热情,最大程度激发了经济社会发展的积极因素。

       如今,从海口干净的城市道路、被取缔的马路摊贩、经营规范的商铺、停放有序的车辆、更守规矩的行人和电动车、更美更绿的城市景观中,可以看到许多领导干部背后默默地付出,也折射出领导干部作风、群众观念和社会文明程度的进步和转变。

       “双创”开展以来,琼山不断创新改革,破解热点、难点、焦点问题,创建阶段性成果显著,实现了市容环境从脏乱差向整洁、有序、靓丽转变;群众态度从不理解、不配合、不参与向主动知晓、主动融入、主动奉献转变;干部作风由不严不实向崇严尚实转变。其中,干部作风的转变是引领,是根本,是市容环境卫生和群众态度转变的基础。“双创”作为“三严三实”的知行合一,从理论和实践上对践行“三严三实”进行了很好的检验。

(来源:海口日报)

内容编辑:琼山区政务中心
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    主办方:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局
    版权:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局