海南省政府门户网 | 海口市政务门户网
设为首页 加入收藏
  • 首 页
  • 党务公开
  • 政务公开
  • 琼山概览
  • 便民服务
  • 政府机构
  • 琼山经济
  • 琼山旅游
  • 琼山农业
  • 招商引资
  • 社会事业
  • 科技资讯
您现在的位置: 海口琼山 >> 琼山新闻 >> 媒体看琼山 >> 正文
“双创”工作大胆创新 城市管理上台阶
作者:    文章来源:    更新时间:2016-07-26

“双创”工作大胆创新 城市管理上台阶

 

 

  府城夜色迷人。 海口日报记者 张俊其 摄 

  “城市管理有那么多难题,该从哪里入手呢?”“怎样才能让城市特干净?”我们的创新手段是否能坚持下去?”“有什么长效机制能巩固‘双创’成果?” 

  “双创”伊始,琼山区就带着问题,以背水一战的决心、志在必得的勇气,全力以赴打“双创”攻坚战。琼山不断创新工作思路,在城市管理、景观设计等工作中多调查研究,把“双创”做深做细到每个角落,使“双创”工作不留盲点、覆盖全城,让城市更美好、人民更幸福。通过全区上下党员干部和群众的共同努力,尽力向群众交上了一份满意的“双创”答卷。 

  创新宣传手段  “双创”入脑入心家喻户晓 

   “双创”刚启动时,琼山就开始琢磨怎么样宣传才能取得最大效果。 

  如今,你只要沿着琼山大街小巷行走,就能看到各种双创宣传栏、宣传画等……海瑞为“门前三包”点赞,丘浚指导文明交通等宣传漫画生动形象,更是广为流传。除了常规宣传动作,琼山区还创新宣传手段方式,并以手机微信为平台,启动“为文明代言·点赞有‘礼’”活动。 

   琼山实施“四进三原创”,制作原创“门前三包”宣传折页和海南话宣传广播,印制原创“双创”宣传漫画海报8万份,安排32场原创琼剧进镇村;组织百场“快闪”进小区、“双创”进家庭、道德模范进基层、文明礼仪进机关、“亮屏行动”等系列活动。特别是开展“双创·百场快闪进小区”入户宣传大会战,11支“快闪”志愿服务队深入100个物业小区(居民点)的16916户居民家中,开展入户宣传和模拟问卷调查,迅速让“双创”工作深入人心。此外,琼山还充分利用传统和新媒体,推出一批份量重、主题明、影响大的新闻报道。共在中央、省、市等各大媒体推出新闻报道312条,发表新闻460多条。开展了“道德模范”、“身边好人”、“最美人物”评选活动,挖掘和弘扬发生在身边的“凡人善举”和“草根英雄”等社会正能量,先后深度宣传了薛根军、薛小兰等充满正能量的先进典型,以榜样的作用带来的社会正面效应,让整个琼山正气高扬,义举遍地,城市更有温度。 

  率先啃硬骨头  打造道客兴丹等样板工程 

  “双创”中,琼山敢于啃硬骨头,挑最难的工作入手。赫赫有名的道客路曾经是污水横流,交通堵塞,道路被马路市场占据。经过“双创”整改,之前的“马路市场”也不见了踪影,邻街商铺门前干净整洁。如今的道客路,竟然成了游客参观的景点。小商贩改头换面,门面店铺借“双创”升级,路边摊成了有品位的精品店……当“双创”顺民意、得民心、惠民生,也就成了“幸福工程”、“满意工程”。由表及里,从量变到质变,“双创”口碑越来越好。 

  琼山区对照“双创”工作标准,明确了45项125条创建标准,成功打造了道客路、兴丹路、海怡路、云龙镇、琼山二小等一批示范样板,总结了可看、可学、可推广的创建经验,被列为全市“双创”现场会示范点。严格按照“双创”工作要求,精心打造凤翔街道病媒生物防制片区和“三防”设施示范街。持续推进环琼山五小周边博雅路、博雅上路等示范街建设工作。创建了垦复小区、五金厂宿舍等多个“三无”小区整治示范点。召开了病媒生物防制示范工地现场会,创建了椰海家园等病媒生物防制示范单位10家。在对标打造的工作中,培养出了一批熟悉“双创”测评标准的干部队伍。 

  此外,琼山还以居民小区为落脚点,扎实推进“双创”进万家。发动居民建立小区业主委员会,推进“物业进小区”工作,力争做到80%小区有物业管理。积极组建小区党员志愿服务队,组织开展小区保洁、清理楼道杂物、清除“牛皮癣”广告、文明劝导等活动,进一步带动小区居民参与小区管理,参与“双创”,切实推进各项“双创”工作。 

  亮出自选动作  打造特色美食风情街 

  做好常规动作,也要有自选动作。琼山“双创”为了造福于民,方便于民,还打造特色美食风情街、商业街等。琼山依托府城地区丰沛的人气和庞大的消费力,统筹考虑美食、旅游、休闲、就业、氛围营造、城市管理提升等,持续推进“陵水—琼山特色风情街”“培龙后街特色美食街”“宗伯里一横街特色商业街”“滨江特色美食小吃城”“椰岛之星民俗风情美食街”等特色街建设工作。 

  在琼山区培龙市场后街一带,长期以来“脏乱差”现象严重,违章建筑、临时建筑长期占用消防通道,存在安全隐患,已经严重滞后于城市发展,和“双创”的标准差距较大。云露社区居委会书记陈斌介绍,经过一个多月的调查摸底,培龙市场后街的违章建筑、临时建筑的拆除工作已经开始,68间铺面已全面拆除完毕。琼山区将基础设施建设规范与“双创”标准相融合,先后启动陵水—琼山特色风情街、培龙后街特色美食街和宗伯里一横路等特色示范街建设工作。目前各示范街建设正全力推进当中。今后琼山将对这里开展高标准的立面设计和升级改造,建成一个有品位、上档次的利民惠民特色美食街。 

  记者注意到,致力于打造琼山古文化特色街区的仁和坊也已基本完工,7月18日下午,记者看到,该街巷墙头都加上了青瓦,围绕社会主义核心价值观,以“仁”“和”为主题,墙体上绘制体现“仁”“和”的绘画,充分展示了古色古香文化。 

  创新管理方式  实施“1+6”联合执法 

  琼山区率先建立社区“双创”责任网格制度和精准包户责任制,将区三套班子成员挂点到26个社区,将主城区7万多户家庭和2912家“两小门店”,分解到31位包点区领导、35名监管干部和1882名包点单位干部,做到责任到人,切实将“双创”工作落实落小,把“双创”工作落实到位。区三套班子成员每日轮流带队深入一线联合执法、指导和督查;高密度召开领导小组和指挥部会议,以扁平、高效的“双创”议事定事模式,对全局性工作和热点、难点问题及时研究部署;全区“火钳·三员”、“小哨子·大文明”等工作已成常态。常态运转实施落实。 

  为推进“双创”工作,琼山管理方式手段不断创新突破。比如创新实施“1+6”联合执法工作机制。即由1个区领导带队,组织城管、交警、食药监等联合整治,建立健全市容市貌整治联动机制。实行城管交叉执法,各城管队员跨区域执法,保证城管执法工作的公平和公正。如今,“1+6”模式形成了长效常态。 

  此外,以琼山环卫一体化为例,环卫已经不再是单纯打扫卫生,其一体化的目的,是为了建立一套与国际化都市,与一流滨海城市相配套的环境管理体制;以提升城市景观为例,已经不只是种树种草,完成某一个指标为目的,而是要绿化、景观、生态环境三位一体,通过景观来建立良好的生态系统,并将其作为海口乃至海南发展的基础。 

  城乡同“双创”  全民动员建立长效机制 

  滨江街道探索常态机制,“整治一次很容易,长期保持是有一定难度的。我们的目标是整治完后,继续坚持保持下去,努力做到规范管理。”该街道建立了城管、街道、社区、村四级联动机制,采取安排城管驻点管理,安排执法人员滚动打击监督,以及加强业主内部管理等三个措施同时进行。 

  “双创”模式启动后,琼山区不仅抓好主城区,还把触角深入到7个乡镇,在各乡镇包括最偏远的甲子镇同时开展“双创”工作,城乡同创,效果显著。各镇均按照“双创”标准每日进行常态化整治。云龙镇、红旗镇、三门坡镇和甲子镇等乡镇结合自身实际,开展各具特色的工作,镇村环境有了很大的改观。红旗镇等以风情小镇和美丽乡村建设为契机,实行城乡“双创”同部署、同要求、同落实,全面推动城乡文明卫生创建工作。 

  凡事贵在坚持。琼山重视长效机制建立完善工作,目前已建立“1+6”联合执法工作机制、社区“双创”责任网格制度、市政设施维修快速反应机制、城市日常管理无缝对接机制、文明卫生评比、精准包户(店)办法等一系列领导重视类、城市综合管理类、考核评比类、志愿服务类的制度。通过常态化地实施,也取得了长效成果。琼山继续探索建立完善各类“双创”制度,强力推进“双创”工作常态长效。 

  (来源:海口日报)

内容编辑:琼山区政务中心
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    主办方:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局
    版权:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局