海南省政府门户网 | 海口市政务门户网
设为首页 加入收藏
  • 首 页
  • 党务公开
  • 政务公开
  • 琼山概览
  • 便民服务
  • 政府机构
  • 琼山经济
  • 琼山旅游
  • 琼山农业
  • 招商引资
  • 社会事业
  • 科技资讯
您现在的位置: 海口琼山 >> 琼山新闻 >> 本地新闻 >> 正文
琼山区考察学习万绿园、三角池城市更新及“五化”建设工作
作者:    文章来源:    更新时间:2018-01-26

  为认真贯彻落实市委、市政府工作部署,进一步推动城市更新及"五化"建设工作,1月24日下午,受副市长、琼山区委书记孙芬的委托,琼山区委副书记、区长陈昊旻带队考察学习万绿园、三角池城市更新及"五化"建设工作。

  市园林局局长刘名松、市城管委党组书记黄燕分别在万绿园及三角池陪同考察。区委副书记、政法委书记覃俊,区委常委、副区长陈力,区委常委、统战部长徐应新,区委常委、宣传部长陈嘉奋,区委常委、纪委书记郑维利,区委常委、组织部长段福生等区三套班子领导成员,各有关部门及街道等主要负责人参加。

  在万绿园现场,讲解员详细介绍了万绿园生态修复和功能修补实施情况。

  据了解,随着城市的快速发展,园区内河水质恶化、中心城区本地动植物减少、公园内部道路设置不合理、休憩设施不足、硬质挡墙阻碍使用功能等生态与功能方面的问题,影响了公园的品质和形象。目前,万绿园主要通过开展生态修复、功能修补,从而推进海绵城市建设,完善综合性服务设施,深入推进城市中心公园五化建设。

  在听取讲解员详细介绍后,陈昊旻指出,园区原先没有改造之前排洪管雨、污合流,直接进入园区内湖水体中,园区污水管网无市政连接,没有经过处理直接排入内湖;园区内初期雨水没有经过自然过滤直排,造成水体污染严重,水质急剧下降。但是通过改造,将园区主要排污点覆盖污水管网,规划新建的排污系统全部接入市政管网;上游市中心排洪渠道,通过截污纳管,将外来污水彻底"拒之门外",以此提升和改善内湖水质。同时,通过内湖周边景观打造,不仅视野开阔,还设置有观景广场、亲水平台和内湖栈道,真正实现了"透绿见蓝、透光见水"。他强调,回去之后要好好研究,希望通过考察学习对绿化、清水界面的打造,吸取经验,吸取精华,让琼山区以后的城市更新工作做得更好。

  据了解,万绿园生态修复工程分为两个阶段来实施。第一阶段(含计生文化园绿化工程、儿童乐园、中心大草坪及亲水平台)计划春节前全面完工。截至目前,计生文化园绿化工程已完成98%,园建部分完成100%。儿童乐园园建工程完成97%。中心大草坪、亲水平台、生态驳岸生态木桩已完成。第二阶段施工计划春节后开展施工工作,施工范围(琼北民居院落、热带植物园、地下停车场)预计2018年年底完工。

  随后,考察团前往三角池考察。现场负责人向考察团详细介绍三角池片区设计建筑风貌、市政道路、园林景观、水体治理、湖心岛等方面设计理念,了解设计范围内交通优化及车流、人流统计分析情况,查看外立面改造、建省30周年纪念园、亲水栈道、市政道路、电力设施、生态驳岸及湿地建设等。

  琼山区各位考察人员感触颇深,表示要好好向先进学习、向经验学习、向好的理念学习,把好的做法、理念带回去,更好的推进琼山区城市更新及"五化"建设各项工作。

  考察最后,陈昊旻进行小结,他指出,"城市更新"及"五化"建设是新一届的市委市政府提出的重大工作部署,具体体现在"生态修复、城市修补""大脚革命""海绵城市"等等一系列行动中,要生态引领、绿色发展,牢固树立和践行"绿水青山就是金山银山""山水林田湖草是一个生命共同体""望得见山,看得见水,记得住乡愁"的新理念,把城市作为一个整体生态系统,统筹山水林田湖草等生态要素,把重整生态本底作为推进城市更新及"五化"的基础性、根本性工程来抓好抓实。

  陈昊旻提出三点要求:一是各级各部门要统一思想,城市更新不是一味拆除,比如在凤翔公园周边、棚改项目建设中,要做好规划,尊重历史文脉的传承,在城市更新中切实保护历史原貌。二是要做好设计,各有关部门要好好向市有关单位及设计施工单位好好请教取精,把好的经验带回去,更好指导琼山城市更新及"五化"建设等各项工作。三是切实将生态文明建设落到实处。全力推进凤翔公园、红城湖公园建设。同时采取切实可行措施,全力做好铁炉溪、三十六曲溪、响水河等省级湿地公园建设,形成琼山主城区的"绿色走廊""生态片区",不断增强市民对城市的归属感和自豪感。

  据了解,三角池片区城市更新项目作为海口市城市更新首批示范性项目,项目主要建设内容包括:建筑外立面改造美化亮化,市政道路及附属设施改造,亲水平台打造,闯海墙文化廊,湖心岛改造等。项目建设内容及规模:"最海口"艺术营城计划,用地面积约500㎡;平交口改造面积2500㎡;改造博爱南路,长239.75m,改造面积7312.38㎡;新建滨湖绿道,长1986m,面积6951㎡;新建大同横路绿道,长1000m,面积3500㎡;改造公园路景观,长300m;新建旱喷水景与三角梅花镜广场560㎡;新建强弱电综合管沟593.98m;建筑界面轮廓亮化53834㎡;更换机动车道路灯25杆;人行道采用庭院灯150杆;空间亮化光源150盏;配套建设交通信号灯、城市指引标示、城市家具等;新建闯海墙,建筑面积约300㎡;改造建筑界面53834㎡;改造闯海魂文化馆,建筑面积约3498㎡。

  (来源:区政府办)

内容编辑:琼山区政务中心
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    主办方:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局
    版权:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局