海南省政府门户网 | 海口市政务门户网
设为首页 加入收藏
  • 首 页
  • 党务公开
  • 政务公开
  • 琼山概览
  • 便民服务
  • 政府机构
  • 琼山经济
  • 琼山旅游
  • 琼山农业
  • 招商引资
  • 社会事业
  • 科技资讯
您现在的位置: 海口琼山 >> 琼山农业 >> 正文
省人保厅有关负责人详解海南新农保试点办法
作者:徐珊珊    文章来源:海南日报    更新时间:2010-01-14

新农保里甜头多

省人保厅有关负责人

详解我省新农保试点办法

随着国家新农保政策的出台和《海南省新型农村社会养老保险试点办法》的发布,一系列与新农保有关的问题成为我省广大群众目前关注的焦点。

去年,我省海口市美兰区、三亚市、文昌市和保亭黎族苗族自治县被列为全国首批新型农村社会养老保险试点地区,相关部门统计数据显示,我省4个试点县市(区)共涉及参保对象74.15万人,其中60周岁以上的有13.74万人。今天,省人事劳动和社会保障厅有关负责人专门对此办法进行了详解。

谁可以领取新农保养老金?

根据我省新农保试点办法,参保人员年满60周岁时符合下列条件之一的,自年满60周岁的次月起,按月享受养老保险待遇:

●缴纳养老保险费年限累计15年以上(含15年)的;

●办法施行之日(2009年12月26日),已年满60周岁的人员,其符合参保条件的子女均参加新农保,同时本人没有领取城镇从业人员基本养老保险待遇的。

●办法施行之日,距60周岁不足15年并按年缴费至60周岁的;办法施行之日,距60周岁不足15年,分次或一次性补缴养老保险费,累计缴费年限在15年以内的。

据介绍,新农保制度实施时,已年满60周岁、未按月享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,便可以直接按月领取基础养老金,所需费用全部由政府财政支付;但其符合参保条件的子女应当参保缴费。这是家庭养老传统和相关法律规定在新农保政策中的体现。

新老农保有何区别?

1990年代以来,我国部分地区开展了农村社会养老保险的局部性探索,但由于多数地区没有集体补助和政府补贴,保障水平较低,参保率不高。

新办法中规定,已参加老农保但未达到60周岁且未领取老农保养老金的人员,应继续参加新农保,其老农保个人账户资金本息并入新农保个人账户,待符合享受新农保待遇条件时享受新农保待遇。

那么,新老农保有何不同呢?有关负责人表示,新农保和老农保的筹资方式不同。过去的老农保主要依靠农民自己缴费,实际上是自我储蓄的模式。与之不同,新农保实行个人缴费、集体补助和政府补贴相结合的筹资渠道。中央财政对地方的补助,农民可以直接受惠。此外,地方政府还对参保人缴费给予补贴,有利于调动农民参保积极性。

新农保总资金如何筹集?

作为一项社会保险制度,新农保不同于济贫扶困的社会救助制度,实行权利与义务相适应的原则,其一大制度创新就是实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资办法。

个人缴费:除新农保制度实施时已经年满60周岁的农村老年居民外,参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费。为适应农村居民收入较低、差异大且不稳定的特点,缴费标准目前设为一年100元、200元、300元、400元、500元5个档次。

集体补助:农村土地集体所有,农村集体经济组织收入为其成员所共有,村集体有责任为本村农村居民养老保障提供经济支持。

政府补贴:新农保最大的优惠政策,是政府对农村居民参保给予补贴。政府补贴分为两部分:一是政府对基础养老金给予全额补贴,其中中央财政对中西部地区按中央确定的基础养老金低限标准给予全额补助,对东部地区补助一半。我省获得全额补助,标准为每人每月55元。

二是地方政府对参保人缴费给予补贴。根据国务院规定,地方政府补贴标准每人每年不低于30元。我省各级政府在每人每年补贴30元的基础上,还对选择200元及以上缴费档次的,给予每提高一个档次增加5至20元的补贴。

新农保个人能领多少钱?

根据规定,新农保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,支付终身。其中,基础养老金月领取标准为:每人每月55元。所需资金由中央财政负担。我省基础养老金标准将根据国家对新农保基础养老金的调整适时调整。个人账户养老金月领取标准为:个人账户存储额除以139。

例如,海口地区一名参保人员选择每年300元缴费档次,根据我省新农保试点办法的规定,按政府每年补贴70元(100元缴费档次补贴30元+高档次缴费补贴40元),缴费30年,平均年利率3%测算,到60周岁时个人账户累计储存额为17603元。累计储蓄额除以139,那么每月个人账户养老金为126.6元。再加上基础养老金55元,其每个月总共可以领取养老金181.6元。



内容编辑:琼山区政务中心
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    主办方:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局
    版权:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局