海南省政府门户网 | 海口市政务门户网
设为首页 加入收藏
  • 首 页
  • 党务公开
  • 政务公开
  • 琼山概览
  • 便民服务
  • 政府机构
  • 琼山经济
  • 琼山旅游
  • 琼山农业
  • 招商引资
  • 社会事业
  • 科技资讯
您现在的位置: 海口琼山 >> 琼山旅游 >> 正文
带你走进鲜为人知的海南秘境 探索海南四大文化名村之上丹村之谜
作者:    文章来源:    更新时间:2017-04-05

带你走进鲜为人知的海南秘境 探索海南四大文化名村之上丹村之谜

 

 

 

  海口市琼山区国兴街道上丹村,又称攀丹村,形成于南宋年间,距今约800多年历史。翻阅有关上丹的史料,进入府城上丹村,这里保持着一贯的平静,起起落落的飞鸟,蜷缩在竹林的鸡鸭以及沉默伫立的斑驳老屋,整个村庄都散发出一种历经沧桑后的沉寂。

  上丹村为攀丹村的上丹、中丹、下丹、头丹、尾丹5个自然村之一,现为城中村,是海南四大文化名村之一。让人意想不到的是,这个原名“攀丹”的古村,却是贤人辈出、累朝兴学文化名村。仅明一代,唐姓就有6人考中进士,被称为“唐氏望族”,知名人士有唐震、唐舟、唐胄等,其中名气最大的明代户部左侍郎唐胄还编修了海南现存最早的一部志书——《正德琼台志》。

  沿着下方的地图,可以三折两拐就带你“拐”进这个古村,路边与海南常见的椰林绿树所不同的是葱茏竹林,一些石头垒砌的低矮房屋就隐匿其间,斑驳的屋墙,乌黑的瓦片,透露着时光的印记。与现代闹市相隔不到一里,这里却仿佛是古代时空。

  祠堂内面墙上分别挂着攀丹村唐氏历代进士的画像简介。其中明代琼州监察御史吴讷曾为唐氏宗祠题联赞誉道:“文物彬彬入珂里,草木犹带书香,屈指名贤,若举若进若元魁,海外无双唐氏;风徽奕奕登华祠,几筵尚留英气,历稽世宦,而公而卿而守牧,天南第一攀丹”。

  上丹村成为名震琼岛的人文蔚起之梓,唐氏家族的重教兴学功不可没。唐氏世家,教化黎民、传播文化,对海南、对国家有重大贡献。自宋至清,上丹唐氏是海南的名门望族,累朝名宦辈出。在科举时代,唐氏家族就先后诞生了9名进士、38名举人,单在明代一朝更是出了6个进士,并且还有两对进士父子,成为千秋佳话。

  唐震是海南唐氏入琼始袓,原籍广西桂林府兴安县南乡人,南宋正奏名科文举进士和绍定二年科武举进士。历任通判、知州、府帅、三江提督等,宋淳祐初,任台阁诰授光禄大夫、晋太傅,是南宋一名爱国爱民的忠臣良将。淳佑年间(1241年)出任琼州刺史,因蒙古人逐渐南侵,大陆战乱,便落籍府城东厢。

  唐震与长子唐叔建落籍攀丹村,置书数万卷,在琼山东厢筑“攀丹义学堂”,又名“攀丹义学院”,(明正德初年,唐冑夺职还乡,掌教书院,把“攀丹义学院”改 为“养优书院”,正德十四年,按察司副使王弘又将“养优书院”改为“西洲书院”)修圣贤之学,以化黎民。自此,这个村落便与文化教育结下了不解之缘,曾为琼岛培养了一大批名士贤才,震公后裔,如唐次道(唐次道是震公长孙,是元代琼山唯一的举人,广西乡试中解元)、唐阊、唐孔宜、唐谊方、唐衡、唐冑等代代相传,为琼岛培养了一大批才俊。丘濬、海瑞、王佐、郑廷鹄等海南名贤,都是上丹唐氏门人。据唐氏族谱记载,王佐是唐瑶的外孙,其母唐朝选曾让王佐回攀丹求学;丘濬则是唐舟的女婿。

  唐舟和唐亮,唐冑和唐穆是两对父子进士。唐舟于明建文四年(公元1402年)中广东亚元,永乐二年(公元1404年)中进士,任江西新建知县,衢州通判、监察御史,浙江巡按等职。唐亮于明永乐十五年(公元1417年)中浙江举人,次年中进士,历任洲判官、詹事府主簿、宁国府同知等职。唐冑于明弘治十一年(公元1498 年)27岁中广东亚元,明弘治十五年中进士,历任云南金腾副使、户部山西司主事、广西布政使、北京户部左侍郎等职。唐穆于嘉靖十七年(1538年)中进士,官至礼部员外郎。

  在人才辈出的唐氏家族中,对海南影响和贡献最大的当属唐冑。唐冑为官清正廉明,革除弊政,平定地方动乱,可谓是政绩显著。史称其“耿介孝友,好学多述著,立朝有执持,为岭南人之冠。”(《明史》?唐冑列传)唐冑31岁中进士不久,因家父去世,归家守孝。此后,因不满宦官刘谨擅权,称病居家20年。20年间,他创办“西洲书院”(即最早的“攀丹义学堂”、“养优书院”),教兴后学,沉心修志,致力搜集地方文史资料,著有《正德琼台志》、《传芳集》等,《正德琼台志》即为海南现存最早的一部志书。此后,历代所修府志、县志皆传承于此,为海南史学界专家学者研究海南历史的重要依据。

  据史料介绍,连接府城东门至上丹村的青云路及青云桥,是根据唐冑的建议修建的。桥头高处立有唐冑題名的“青云桥路坊”,桥尾不远处有一块空地,立有“青云”、“进士”、“会魁”、“省魁”、“联桂”、“联壁”、“天衢”等10多座牌坊,均为官府和当地士民为旌表和纪念唐氏先贤而建立。

  古代时,南渡江是重要的交通水道,青云路及青云桥是连接南渡江水道和府城东门的必经之路,彼时,青云路及青云桥车马行人南来北往,熙熙摄攘,热闹兴旺。

  传说,唐冑父唐正在世时,曾在其自家宅门外开挖了一个大池种荷养鱼,后因修建青云路被填平,唐冑便在稍远的地方,参照其父原来所挖荷池的大小,再挖一口新池,池中筑有小丘,四畔种上柏树和翠竹,为纪念生父,将其命名为“像池”,池边树有一记文石碑。攀丹村有“竹根泉”、“峻灵泉”、“养桂泉”三口古井,至今仍在饮用。如今的上丹村内,乡土建筑、旧式民居早已不见踪影,现存的仅有唐冑居家时所凿的“竹根泉”。井壁上所嵌的一块石碑上,刻有唐冑亲笔所书的“竹根泉”三个大字。

  上丹唐氏是海南的名门望族,官宦世家,庙祠堂煌,香火不断,但是在十年文革的浩劫中,唐震、唐冑故居与“西洲书院”、唐氏宗祠以及青云路上的10多座牌坊等都惨遭破坏,听闻,唐氏大宗祠还是2004年前后由唐氏后裔集资,在原址上重修的。这是一处三进青砖瓦木结构的徽派建筑群,屋内墙壁彩绘记录着部分唐氏族人的历史故事,从前院走到后面,地面干净、墙壁整洁,题联字迹潇洒,雕刻刀法娴熟。
 

  传说中的两大胜景:几百年兴旺不衰的攀丹村头的明代石牌坊表群和攀丹村前的古榕林,其中有两株是唐震亲手所栽,盘根错节,枝叶繁茂,苍劲奇特,风根飘摇,盛夏里十分荫凉,如今都不见踪迹,只剩下东拐西扭的村中公路通往一层层的住家。
 

内容编辑:琼山区政务中心
  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章:
  •  
     
    相关文章
     
    主办方:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局
    版权:琼山区信息化办公室 琼山区科学技术工业信息化局