• 琼山生态环境二维码
  • 琼山农业农村微信公众号二维码
琼山区 >> 解读回应 >> 最新解读 >> 正文

海口市琼山区人民政府办公室 关于个人国有土地使用权确权有关问题的 通 知

更新时间:2020-11-05   来源:琼山区  作者:
 各镇人民政府、街道办事处,区住建局、市资规局琼山分局:

为进一步规范办理琼山区个人国有土地使用权确权业务,加强对个人国有土地使用权确权各环节的监督管理,强化履职责任,根据《中华人民共和国土地管理法》《海南经济特区土地管理条例》《国家土地管理局确定土地所有权和使用权的若干规定》《海南省土地权属确定与争议处理条例》《海口市确定土地使用权的暂行规定》等法律、法规和政策规定,结合我区实际,现就个人国有土地使用权确权标准及各方责任等有关问题通知如下:

一、个人国有土地使用权确权标准

(一)具有合法土地来源凭证的个人国有土地使用权确权

1.不同时期,持有县(市)政府、土地局、县(市)建设部门(基建局、建委等)等有权批准单位的批准证件。包括但不仅限于用地申请表或用地批准文件;非农业建设用地登记表、非农业建设核发证书登记表、审核证等;移民(拆迁安置)用地批准文件;改扩建用地申请表、施工许可证、房产机关批准的房产买卖契约等。

2.持有县(市)清房办处理文件及缴交罚款凭证,尚未办理土地确权的。

3.符合《海口市土地违法行为处罚规定》(海口市人民政府令第27号)第八条规定,已按相关标准处罚,持有相关罚款缴交凭证,尚未办理土地确权的。

4.持房产证申请办理土地确权的。

5.持有人民法院判决书、调解文件的。

6.其他具有合法权属来源的土地。

(二)不具有上述合法土地来源凭证的个人国有土地使用权确权

1982年5月14日《国家建设征用土地条例》公布之前使用的土地(含现状已用地建房、房屋因自然灾害倒塌残留的围墙及墙体和改扩建及修缮的房屋、已建地基房屋框架),由于各种原因,不能提供合法权属证明材料的,可持土地所在的村(居)民小组、村(居)委会、镇政府(街道办事处)出具的《土地权属来源证明》申请办理个人国有土地使用权确权。

二、责任分工要求

为强化履职责,对办理过程中涉及的个人或单位责任予以明确,如因不如实反映情况、不履行或不正确履行职责,出现失误、失职等情形的,依法依规承担或移交相关部门追究相应责任。

(一)申请人:如实向村(居)小组、村(居)委会及镇政府(街道办)等有关单位反映申报个人国有土地使用权确权的相关情况,并对反映的情况作出相应承诺,提供虚假信息取得土地权利证书,一经查实予以撤证并承担相关责任。

(二)村(居)小组:对申请人使用宗地的坐落、四至、土地来源类型、使用起始时间、使用面积(估算)、使用现状等作出调查意见,并对作出的意见承担直接责任。

(三)村(居)委会:进一步核查申请人的相关情况,明确情况是否属实,是否同意村(居)小组的意见,并对所作意见承担直接领导责任。

(四)镇政府(街道办):审核申请人的相关情况、村(居)小组、村(居)委会的意见,明确情况是否属实,是否同意村(居)委会意见,并对所作意见承担主管领导责任。

(五)区住建局:根据申请人的申报需要,按职责权限出具相关规划意见,并对作出的意见承担责任若镇墟控规尚未修编,可暂不出具规划意见

(六)海口市土地测绘院琼山测绘队:根据申请人的申报材料,按照地籍调查的程序和规定进行测量和调查,通过技术手段分析申请人使用土地的时间,并对作出的意见承担责任。

(七)市资规局琼山分局:根据申请人的申报材料、地籍调查等相关情况,严格按照个人国有土地使用权确权的相关标准分类审核,符合个人国有土地使用权确权情形的上报区政府审批,并对作出的审核上报意见承担责任。

特此通知。

 

 

 

海口市琼山区人民政府办公室

2020年113

 

此件主动公开;联系人:陈善森,电话:13907578347

 

 

 

 

 

 

 

 

海口市琼山区人民政府办公室              2020年115日印发


琼山府办〔2020〕116号 关于个人国有土地使用权确权有关问题的通知.pdf    下载附件

[录入者:琼山区]

主办:琼山区科学技术工业信息化局 版权:琼山区科学技术工业信息化局
网站联系电话:0898-65894091 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?