海口市人民政府关于政协海南省六届五次会议第0213号提案答复的函

更新时间: 2019-04-02 16:05   来源:琼山区  作者:琼山区  阅读次数:

  九三学社海南省委员会:

  贵委《关于明确和完善海口城市品牌定位的建议》(第0213号)收悉。非常感谢贵委对我市城市文化宣传建设工作的关心和支持。海口作为国家“一带一路”倡议支点城市和国际旅游岛中心城市,多次入选“中国幸福城市、中国宜居城市”前十名,贵委提案关于明确和完善海口城市品牌定位的建议切实可行。经认真研究,现就有关问题函复如下:

  一个城市的品牌塑造需结合城市气候、地理环境、竞争环境、文化特色、需求趋势、发展战略等方面综合考虑,在全面深刻分析城市发展的重大影响因素及作用机理、复合效应的基础上,科学筛选城市品牌的基本组成要素,合理确定城市发展的基调、特色等。海口具备良好的优势,一是海口为“21世纪海上丝绸之路”6个“战略支点城市”之一,海口港也列入 16个重点港口之一。二是经略南海、联系琼粤的区位优势,是大陆通往南海的桥头堡,肩负着南海资源开发服务保障和南海海防双重历史使命,并在联系琼粤中发挥重要作用。三是以国际旅游岛为代表的政策优势,2020年将海南初步建成世界一流海岛休闲度假旅游胜地。四是全国领先的生态优势,相对其它省会城市,海口具有独特的海洋和热带资源优势,环境质量多次名列全国第一。海口要利用好自己的优势,打造国际化旅游城市品牌形象,应合理确定城市发展定位和格局,加强旅游和人文资源的整合与提升并进一步完善城市功能设施,改善城市环境面貌。

  一、城市发展定位

  《海口市总体规划(空间类2015-2030年)》已经省政府常务会议审议通过,规划将生态优先与战略开放作为“出发点”和“归属点”,以“21世纪海上丝绸之路”为战略导向,以“生态文明、绿色崛起”为核心内涵,确立海口城市定位为有特色的21世纪海上丝绸之路的战略支点城市;国际化的大南海开发的区域中心城市;具备省会担当的海南“首善之城”。拟将海口打造为国际性的战略门户、国际性的开放与合作平台、国家南海保障基地、区域性的航运枢纽和物流中心、区域性中心城市和旅游目的地。

  二、城市总体格局构建

  海口将抢抓国家“一带一路”、北部湾城市群发展等重大发展机遇,坚持沿江沿海统筹发展,构建“一江‘两岸’、东西双港驱动、南北协调发展”,建设国际化滨江滨海花园城市”的发展新格局,建设紧凑型城市,实现“精明增长”。其中,“一江‘两岸’”就是要严格保护和充分利用南渡江、东海岸的自然生态本底,促进原生态热带滨海风光与现代田园城市交融,有序推进江东片区和桂林洋开发区建设;加快推进西海岸片区的扩容提质,突出板块的主体功能,促进人流、物流聚集,实现新区繁荣,加快打造成为新的城市中心区。东西两极”“就是要加快推进美兰机场二期、海口港建设,形成东有美兰临空产业园,西有以海口港为依托、港城一体化的临港经济带的战略布局。“南北协调”就是要坚定不移地管控好南部地区生态,有序开发、高水平建设东线高速、绕城高速沿线地区,加快形成以观澜湖新城、新城吾悦、喜盈门等为重点的椰海商圈;协调推进北拓,加快人工岛填岛项目的开发,打造高端旅游度假区。

  三、推动全域旅游发展

  推动琼北旅游、琼州海峡两岸旅游协调发展。以国际化的视野、国际化的水准,加大城市旅游化改造力度,从“点线面”全方位入手,推进全域旅游建设,加快旅游吸引物和旅游品牌建设,对“点”精雕细琢、打造精品;丰富“线”的旅游功能,将连接线建设成为美丽的景观带;加强“面”的基础设施建设,形成良好的人文环境,串点成链、连线成面、全域发展。推动火山口世界地质公园、东寨港红树林等景区景点的升级改造,实现5A级景区“零突破”。创新旅游发展机制,完善旅游配套功能,做优旅游品牌项目,打造国际水准的旅游产品体系、游客服务体系、营销推广体系,努力把海口建设成为世界知名的旅游目的地。“旅实施游+”战略,促进旅游产业向健康养生、休闲度假、文化体验、农耕品味、体育竞技、免税购物、商务会展等“多位一体”融合发展。充分发挥国家历史文化名城优势,深入挖掘历史文化资源,留住特有的地域环境、文化特色、建筑风格等城市固有的“基因”,擦亮海口文化旅游名片。依托冯小刚电影公社和文化产业园,建设全国乃至世界知名的影视拍摄基地。加快万达文化旅游城等一批引领性项目落地,引进更多时尚元素,提升区域消费中心地位。开发南渡江、西海岸水上旅游产品。科学布局渔人码头和渔港经济区,打造渔业旅游休闲新亮点。建设桂林洋国家热带农业公园、南渡江北岸农业全域旅游带,积极推动旅游与农业深度融合。

  四、加强历史人文建设

  加大骑楼建筑历史文化街区修缮和保护力度,打响海口骑楼外滩品牌。实施“琼台复兴计划”,深入挖掘、保护、开发府城历史文化核心区文化资源,展现古城文化底蕴。做好本土文化、民俗文化的挖掘、保护和传承,做好文物的保护、修缮以及椰雕等非物质文化遗产的整理、研究和展演工作,加大对琼剧的扶持力度。加强文艺精品创作,讲好“海口故事”。深化文化体制改革,推进国有经营性文化单位转企改制。大力发展文化体育事业,统筹推进五源河文体中心、市博物馆、市图书馆等公共文化设施、城乡社区文体设施建设。

  五、完善城市功能设施,改善环境面貌

  2015年以来,我市委、市政府把“双创”作为当前工作的重点,通过“双创”,城市配套设施和生活环境设施都得到了完善配套,市容市貌也得到改善与提升。目前,我市正着手城市更新工作,工作重点在城市交通优化、棚户区改造、水体治理、城市增绿、文化复兴、土地修复、品质提升等方面。通过开展海口城市更新工作,治理城市顽疾,补齐城市短板,优化城市形象,提升城市活力,改善民生保障,建立系统完整的生态文明城市体系,在整体、系统、协同推进生态文明建设方面形成全国示范,塑造国际化滨江滨海花园城市新形象。我们相信,通过城市发展总体格局的逐步确立,城市功能设施的完善,人文旅游产品的挖掘与提升,以及城市生态文明建设,我市城市特色将逐步凸显,城市品牌辐射效应也将日渐扩大。

  下一步,我们将紧密围绕海口市的城市发展定位,总体格局构建,全域旅游发展,历史人文建设等方面,以确立海口城市品牌为核心,全面系统地组织向社会进行广泛宣传,以国家“一带一路”发展倡议为契机,继续积极开展对外文化交流和宣传,将策划制作高水准、高质量的城市形象宣传片,精心策划组织建设国际化滨江滨海花园城市为主题的城市营销活动,充分展示海口深厚的历史文化、怡人的生态环境、优美的城市风貌和独具特色的民俗风情,进一步提升海口的美誉度。开展海口与“一带一路”沿线国家媒体采访交流活动,加强与“一带一路”沿线国家在文化、旅游、经贸、会展等领域的合作与交流。加强网络宣传营销,发展壮大海口网,打造海口对外宣传的特色平台。加强与中央、 境外驻琼媒体的沟通协调,组织驻琼新闻媒体开展采访、采风活动,加强与海外华文媒体的交流与互访,拓宽外宣渠道,不断向海外传递海口声音。

  海口市人民政府

  2017年8月31日

  (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)

扫一扫在手机打开当前页
[录入者: 琼山区 ]

主办:海口市琼山区人民政府办公室 版权:海口市琼山区人民政府办公室
网站联系电话:0898-65884012 政府网站标识码:4601070001
琼ICP备19003581号-1 琼公网安备46010702000115号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市琼山区人民政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?